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   RECEITAS DIVERSAS

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RECEITAS DE ALMONDEGAS

 

Almôndegas para todos os gostos e paladares…

 

 

Esparguete com Almôndegas

 

Ingredientes:
1 cebola grande cortada miudinho
2 dentes de alho, esmagados
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
300 gramas de puré de tomate
350 gramas de polpa tomate
1 chávena e meia de água
1/4 de chávena de queijo parmesão
1 colher de sopa de oregãos secos
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar

Almondegas
450 gramas de carne de vaca picada
120 gramas de carne de porco picada
3/4 de chávena de bolachas de água e sal esmagadas finamente
4 ovos, batidos
2 dentes de alho, esmagados
3 colheres de sopa de queijo parmesão
1 colher de sopa de oregãos secos
Esparguete cozido


Preparação de Esparguete com Almôndegas:

Numa caçarola salteie a cebola e o alho no óleo até que fique tenro.

Adicione o puré de tomate, a polpa, a água, o queijo, orégãos, sal e açucar e mexa bem.

Deixe estufar muito lentamente, destapado, durante 1 hora a 1 hora e meia.

Entretanto misture as carnes de vaca e de porco com as crackers esmagadas num tigela grande. Adicione os ovos, o alho, o queijo parmesão e os oregãos, misture bem.

Faça bolas de mais ou menos 2,5 cm e frite ligeiramente numa frigideira, virando apenas uma vez.

Adicione ao molho e deixe estufar lentamente, destapado, por mais 1 hora a 1 hora e meia. Sirva sobre o esparguete.

 

 

Almôndegas de frango com molho de cenoura

 

 

Ingredientes:

Para as almôndegas
1 peito de frango sem pele e sem osso (cerca de 500g)
1 cebola média
raspas e suco de 1 limão
1 dente de alho ralado
1 colher (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) rasas de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de vinho branco seco
1 colher (chá) de molho inglês
1 colher (chá) de mostarda
sal e pimenta

 

Para o molho
3 cenouras médias raladas no ralo grosso
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picados
100ml de iogurte natural desnatado
1 xícara de leite desnatado
1 colher (sobremesa) de requeijão light
sal e pimenta
hortelã fresca para polvilhar

 

Preparação:

Lave o peito de frango e tempere com o suco de limão. Deixe descansar por 5 minutos, tire o excesso de caldo e pique em pedaços grandes. Num processador, moa-o juntamente com a cebola em pedaços grandes. Use a função pulsar para obter a consistência de moído. Despeje a carne numa vasilha e misture bem com os demais ingredientes. Uma dica para testar o tempero: esquente uma frigideira antiaderente e frite um pouquinho da mistura. Prove e tempere mais, se necessário.

Unte uma assadeira com um pouco de óleo, molde as almôndegas com as mãos e ajeite-as na fôrma. Não se preocupe se a mistura estiver um pouco mole e você não conseguir moldar bolinhas perfeitas, é normal, porque a receita não leva farinha nem ovo. Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourarem.

Para o molho, refogue a cebola e o alho num fio de azeite. Quando começarem a ficar transparentes, junte a cenoura e refogue até murchar. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o iogurte, o leite e o requeijão, mexa bem. Sirva quente sobre as almôndegas. Por fim, polvilhe com a hortelã fresca picada grosseiramente.

 

Sopa de almôndega de avestruz

 

Ingredientes para quatro pessoas
250 g de carne moída de avestruz Struz
250 g de ossos de boi
200 g de farinha de trigo
250 g de massa
50 g de farinha de rosca
50 g de queijo parmesão
1 nabo
1 cebola
1 cenoura
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga
1 ovo
1 talo de aipo
1 pitada de canela em pó
1 ramo de salsinha
Sal e pimenta do reino moída na hora

 

Modo de Preparo:

Colocar para ferver uma panela cheia de água levemente salgada os ossos de boi, cebola, aipo, nabo e a cenoura em pedaços grandes. Ferver a fogo bem baixo por duas horas. Misturar de forma homogênea a carne, com o  alho e a salsinha picados, ovo batido e a farinha de rosca. Amassar bem, temperar com a pitada de canela, sal e pimenta do reino. Formar pequenas almôndegas e passar na farinha de trigo. Aquecer a manteiga em uma frigideira e fritar sem dourar as almôndegas.
Com o caldo fervendo colocar o macarrão e as almôndegas, deixar no fogo pelo tempo necessário para o macarrão.

Servir no prato com o queijo parmesão e salsinha bem picada.

Lingüine com almôndegas de bacalhau

 

Receita extraída do livro 1.000 receitas com bacalhau, da Editora Girassol


Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 1h
Média dificuldade

 

Ingredientes
Almôndegas
300g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
2 batatas sem casca cozidas e espremidas
2 pães amolecidos no leite e espremidos
1 ½ xícara (chá) de cheiro verde
1 cebola ralada
1 colher (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Molho
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 kg de tomate sem pele e sem sementes picados
10 folhas de manjericão picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto

1 pacote de lingüine
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

 

Para fritar
Azeite

 

Modo de fazer
Almôndegas

Numa tigela, misture todos os ingredientes e forme pequenas bolas. Frite no azeite quente. Escorra sobre papel toalha e reserve.

 

Molho
Aqueça o azeite e refogue o alho até murchar. Junte o tomate, misture bem e refogue mais um pouco em fogo baixo. Deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione o manjericão e tempere com sal e pimenta. Apague o fogo e ponha as almôndegas. Mantenha a panela tampada.

Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e ponha em pratos individuais. Aqueça o molho com as almôndegas e distribua sobre a massa. Polvilhe com queijo ralado e sirva em seguida

 

Jardineira de almôndegas

 

Tempo de preparação: 30 minutos

Tempo de confecção: 2 horas e 30 minutos

Receita para: 4 pessoas

 

Ingredientes
50g de farinha
½ colher de café rasa de sal
½ colher de café rasa de pimenta-preta moída na altura
1kg de maçã do peito sem gordura e aos cubos de 2,5cm
4 colheres de sopa de azeite
500g de cenouras aos pedaços
500g de cebolas aos pedaços
250g de nabos aos cubos
8dl de caldo de carne
1 folha de louro
4 pés de tomilho fresco

 

Para as almôndegas:
175g de farinha com fermento
60g de toucinho picado
125g de carne de salsichas de vaca ou de porco
3 colheres de sopa de salsa picada
Sal e pimenta-preta moída na altura
6 colheres de sopa de água fria

 

Preparação:

Peneire a farinha juntamente com o sal e a pimenta para um prato. Junte a carne, metade de cada vez, e envolva bem na farinha.

Aqueça metade do azeite numa caçarola e junte metade dos cubos de carne. Deixe-os alourar bem sobre o lume médio, virando-os frequentemente. Com uma escumadeira, retire a carne para um prato. Frite o resto da carne no mesmo azeite e junte à primeira.

Aqueça o resto do azeite e aloure as cenouras, as cebolas e os nabos, mexendo frequentemente, até as cebolas ficarem brandas. Junte a carne e algum resto de farinha que tenha sobrado e deixe cozer durante 1 minuto.

A pouco e pouco, deite o caldo, junte a folha de louro e o tomilho e deixe levantar fervura, sem para de mexer. Reduza o lume para muito brando, tape e deixe fervilhar durante 2 horas, mexendo de vez em quando.

Para fazer as almôndegas, peneire a farinha para uma tijela e misture com o toucinho, a carne de salsichas e a salsa picada. Tempere com sal e pimenta-preta, junte a água e misture até ficar homogénea.

 

Estrogonofe de almôndegas

 

Ingredientes:

Para 4 porções:

300 g de alcatra,

1 xíc. de cebola ralada,

1 ovo,

6 col. (sopa) de farinha de trigo,

4 (chá) de sal,

2 (sopa) de manteiga,

400 g de tomates sem pele e sementes picados,

1/2 litro de caldo de carne,

2 col. (sopa) de molho inglês e 1 de mostarda,

1 caixa de creme de leite,

250 g de cogumelo em conserva fatiado.

 

Preparação:

Misture, numa tigela, a carne moída com metade da cebola, o ovo, 4 col. (sopa) de farinha de trigo e metade do sal. Sove. Modele 24 mini-almôndegas. Reserve. Numa panela, refogue a cebola restante na manteiga. Polvilhe o restante da farinha de trigo e doure. Junte o tomate, o caldo de carne, o molho inglês, a mostarda e a sobra do sal. Ao ferver, incorpore almôndegas. Cozinhe por 30 min. Junte o creme de leite e os cogumelos. Após cerca de 3 min, retire do fogo. Fios fritos de cenoura e pimenta-do-reino decoram.

 

Espetadas de almôndegas

 

Ingredientes:

- 800 gr de carne de borrego limpa;

- 1 cebolas;

- 2 dentes de alho;

- 1 colher de café de cominhos em pó;

- 1 ovo;

- sal, pimenta, noz-moscada e manteiga q.b.

 

Preparação:

Triture e misture bem a carne, junto com 1 cebola e o alho bem picadinho. Tempere com os cominhos, o sal, a pimenta e a noz-moscada.

Adicione o ovo. Molde as almôndegas e coloque-as em pauzinhos para fazer as espetadas

Grelhe então as espetadinhas na chapa bem quente, pincelando-as com manteiga.

Sugestão: acompanhe com puré.

 

 

Almôndegas tropicais

 

Ingredientes

· 300 g de carne bovina moída
· 300 g de carne suína moída
· 2 dentes de alho amassados
· Sal e pimenta do reino a gosto
· 2 pãezinhos amanhecidos picados
· 1/4 de xícara (chá) de leite
· 1 cebola pequena picada
· 1 ovo batido
· Farinha de rosca para empanar

Molho
· 5 colheres (sopa) de mel ou melado
· 5 colheres (sopa) de ketchup
· 3 colheres (sopa) de mostarda

 

Modo de preparo

Em um recipiente, misture as carnes, o alho, o pão umedecido no leite, a cebola e o ovo. Molde as almôndegas, passe na farinha de rosca e leve à geladeira por 2 horas. Frite em óleo bem quente até dourar.

Molho
Em uma molheira misture o mel, o ketchup e a mostarda. Sirva com as almôndegas.

Dica: Substitua a carne suína por peito de frango moído.

Almôndegas Suecas

 

Ingredientes:

- 500 grs de carne picada;

- 200 gr de pão ralado;

- 1,5 dl de sherry seco;

- 3 dl de natas;

- 50 gr de farinha;

- 2 colheres de sopa de margarina;

- 2 colheres de sopa de óleo;

- 3 dl de caldo de carne;

- 1 folha de louro;

- noz-moscada, sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

Misture bem a carne picada, o pão ralado, o sherry e um pouco de noz moscada, o sal e a pimenta. Misture tudo muito bem e junte então as natas.

Molde as almôndegas e passe-as por farinha.

Frite as almôndegas em óleo até ficarem louras,  num tacho em lume médio.

Depois de fritas, coloque as almôndegas sobre papel absorvente, para lhes retirar a gordura.

Derreta a margarina, junte a margarina que sobrou (de moldar as almôndegas) deite o caldo de carne e por fim o resto das natas, a pouco e pouco.

Mexa tudo muito bem.

Quando estiver a ferver, junte as almôndegas e o louro. Tape e deixe cozinhar em lume muito brando, cerca de 15 mn.

Sugestão: sirva com batata frita, arroz ou puré.

 

 Almôndegas recheadas com ovos cozidos

 

Para 4 a 5 pessoas

Dificuldade: Média

Tempo de Preparo: 1 hora

 

Ingredientes:

1 (chá) de miolo de pão molhado no leite e espremido

2 (sopa) de marsala ou vinho branco seco

2 (sopa) de queijo parmesão ralado

500 gramas de coxão mole ou patinho moído

2 ovos inteiros cozidos e descascados

60 gramas de manteiga ou margarina

100 gramas de mortadela

200 gramas de batatas cozidas

noz-moscada ralada

1 concha de caldo

pimenta, sal, e salsa

 

Preparação:

Numa tigela, misturar a carne, a mortadela moída, o miolo de pão, as batatas passadas no espremedor, o queijo parmesão, a salsa picadinha, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Mexer bem até formar uma massa uniforme. Fazer uma almôndega gigante, colocando no meio os ovos cozidos, passar na farinha de trigo e fritar na manteiga ou margarina. Acrescentar o marsala e quando este evaporar, adicionar o caldo. Cobrir e deixar cozinhar lentamente por cerca de 1 hora, colocando mais caldo sempre que necessário. Servir a almôndega em fatias, com o próprio molho. Acompanhar por ervilhas passadas na manteiga.

 

Almôndegas Recheadas

 

220 Cal por dose

 

Ingredientes
30g de queijo fresco magro cortado em pedaços
1 colher (chá) de oregãos
150g de carne picada magra
1/2 cebola picada
1 dente de alho esmagado
meia salsicha picada
sal a gosto
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
1/2 lata de calda de tomate ou molho de tomate

Nesta receita deverá comprar carne magra e mandar picar em vez de comprar carne magra picada.

Preparação:
Tempere o queijo com os oregãos e ponha de parte. Numa tigela, misture a carne picada, a cebola, o alho, a salsicha e o sal. Vá juntando a farinha a pouco e pouco para ligar. Pegue pequenas porções da massa, abra e recheie com o queijo. Enrole formando as almôndegas. Unte com um pouco de óleo uma forma anti-aderente, coloque as almôndegas e leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. Aqueça o molho de tomate e sirva sobre as almôndegas.

 

 

Almôndegas light

 

Ingredientes:
500 g de carne magra, moída
½ cebola, picada
1 dente de alho, picado
1 colher (sopa) de hortelã, picada
1 clara de ovo
sal e pimenta do reino, a gosto
margarina light, o quanto baste para untar
Molho de tomate com sem óleo

 

Preparação:
Coloque todos os ingredientes num recipiente e amasse com as mãos até obter uma massa uniforme. Modele os bolinhos com as mãos.
Unte uma assadeira com margarina light e distribua as bolinhas de carne, deixando um espaço entre elas.
Leve ao forno pré-aquecido por 35 minutos ou até que as almôndegas comecem a dourar.
Retire as almôndegas do forno, acrescente o molho e coloque em recipiente apropriado.

 

Almôndegas gregas ao molho de tomate

 

Ingredientes
6 porções
1 fatia de pão sem casca
450g de carne de carneiro moída
1 dente de alho amassado
1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de salsa fresca picada
1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
½ colher (chá) de canela em pó
sal e pimenta
farinha de trigo para enrolar
6 colheres (chá) de azeite

Molho de tomate:
3 colheres (chá) de azeite
1 cebola pequena picadinha
400g de tomates pelados com o caldo
1 colher (chá) de açúcar
sal e pimenta

Instruções de Preparo
Amoleça o pão em um pouco de água. Esprema e amasse-o em uma tigela. Acrescente a carne e todos os temperos. Mexa bem. Faça bolinhas com a mistura e passe-as na farinha de trigo.
Para fazer o molho, aqueça o azeite em uma panela, doure a cebola, junte os tomates, sal, pimenta e o açúcar. Cozinhe por 5 minutos. Bata o molho no liquidificador até ficar homogêneo. Retorne à panela e volte a esquentar.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite as almôndegas por 5 a 6 minutos, virando sempre, até dourarem por completo. Transfira para uma travessa e coloque o molho por cima.
Obs.: se você quiser mesmo fazer uma legítima almôndega grega, use a carne de carneiro. Se não fizer questão de seguir a tradição, é possível substituí-la por carne de vaca moída.

 

 

 Almôndegas gratinadas

 

Almôndegas:

500g de carne de novilho picada

100g de chouriço picado

1 ovo

1 pacote de sopa de cebola

pão ralado q.b.

 

Coloque num recipiente a carne, o chouriço, 1 ovo e a sopa de cebola, amasse tudo muito bem e vá juntando pão ralado, aos poucos, e amassando até obter a consistência necessária para conseguir moldar bolas pequenas. Envolva cada almôndega em pão ralado e reserve num pirex.


Molho:

1 cebola

3 dentes de alho

azeite q.b.

4 colheres (sopa) de polpa de tomate

1 cerveja (250ml)

1 copo de água (250ml)

noz moscada q.b.

sal q.b.

pimenta q.b.

tomilho q.b.

200 ml de natas

queijo ralado q.b.

 

Num tacho, faça um refogado com a cebola às rodelas, os dentes de alho e azeite até a cebola ficar translúcida. Junte então a polpa de tomate, a cerveja, a água e tempere com noz moscada, sal, pimenta e tomilho e deixe ferver um bocadinho. Retire do lume e triture tudo com a varinha mágica. Adicione as natas e misture bem.

 

Coloque este molho sobre as almôndegas que reservou e leve ao forno durante 20 minutos. Passado este tempo retire do forno e dê uma volta nas almondegas, cubra com queijo ralado e leve ao forno a gratinar mais 20 minutos.


Sirva quente com massa, arroz ou puré de batata.

 

 

Almôndegas fritas de lentilhas

 

Ingredientes:

250 g de lentilhas vermelhas
4 cebolos, picados
2 dentes de alho, esmagados
1 colher de chá de cominho moído
80 g de pão ralado
125 g de queijo Cheddar ralado
1 courgette(abobrinha) grande, ralada
150 g de polenta (farinha de milho)
Óleo, para fritar

 

Preparação:

Ponha as lentilhas num tacho médio, cubra
com água e deixe ferver. Reduza o lume para o mínimo, tape e cozinhe 10 minutos ou até estarem macias.
Escorra e passe bem por água fria.

Bata metade das lentilhas num robô de cozinha com os cebolos e o alho. Bata durante 10 segundos ou até a mistura ficar homogénea. Passe para uma tigela grande e junte o resto das lentilhas, os cominhos, o pão ralado, o queijo e a courgette.
Misture tudo muito bem.
Com as mãos enrole colheres de sopa da mistura em bolas e passe por polenta.

Aqueça o óleo numa frigideira de fundo pesado e vá deitando com cuidado algumas almôndegas no óleo moderadamente quente. Frite durante 1 minuto ou até ficarem escuras e estaladiças.
Tiredo lume com cuidado e escorra em papel de cozinha. Repita o processo até estarem fiitas todas as almôndegas. Sirva quente.


NOTA: São deliciosas servidas com iogurte para molhar.

 

Almôndegas Especiais

 

Ingredientes:
500 g de carne picada
60 g de pão ralado
100 g de margarina
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 ovo
1 folha de louro
1 dl de polpa de tomate
1 colher de chá de limão
2 colheres de sopa de natas
1 colher de chá de açúcar
sal e pimenta

 

Preparação:
Numa tigela mistura-se a carne picada com o pão ralado, a cebola, os alhos, o ovo batido, as natas e tempera-se com sal e pimenta. Mexe-se bem até obter uma massa homogénea.
Moldam-se 12 bolinhas e alouram-se em margarina, tendo o cuidado de não deixar queimar.
Adiciona-se a polpa de tomate, o sumo de limão, a folha de louro e o açúcar.
Tapa-se a frigideira e deixam-se cozinhar as almôndegas, suavemente, durante cerca de 45 minutos. Retira-se a folha de louro e servem-se quentes acompanhadas de arroz seco.

 

 

 

 Almôndegas espanholas com molho de verdura

 

Ingredientes:

500 gr de carne moída
2 ovos
1 copo de leite
1 1/2 pão francês
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1 colher (sopa) salsinha
sal e pimenta a gosto

Coloque o pão em um recipiente com 1 copo de leite morno e reserve.
Bata no liquidificador o alho, cebola, salsinha, sal e pimenta em pó em seguida coloque em um recipiente junto com a carne e os ovos, misture bem em seguida, coloque o pão e deixe descansar por 20 minutos.
Logo faça as bolinhas passe primeiro na FARINHA e logo no ovo e frite.

Molho:
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenoura grande
meio pimentao verde ou vermelho

Refogue todos os ingredientes, em seguida bata no liquidificador.
Em seguida coloque em uma panela grande com meio copo de agua e deixe ferver uns 3 minutos.
Acrescente as almôndegas fritas e deixe mais uns 5 minutos em fogo lento.

 

 

 Almôndegas de Vitela e Legumes

 

Ingredientes:

2 (sopa) de queijo ralado

1 (sopa) de uvas passas

1 (sopa) de curry

500 gramas de carne de vitela moída

1 talo de salsão com as folhas

250 ml de creme de leite

½ litro de caldo de legumes

pimenta-do-reino a gosto

farinha de trigo

1 acelga pequena

sal a gosto

1 cenoura

1 cebola

manteiga

2 ovos

 

Preparação:

Colocar as uvas passas para amolecer em água fria. Descascar a cebola, limpar o salsão e a cenoura, lavar e picar em pedaços bem pequenos. Lavar as folhas de acelga, escaldar em água fervente levemente salgada, espremer e picar bem. Em uma panela, refogar os legumes com um pouco de manteiga, mexendo de vez em quando com uma colher. Retirar do fogo, acrescentar a carne, misturar bem e deixar esfriar. Em seguida acrescentar os ovos, o queijo ralado, metade das folhas de salsão bem picadas e as uvas passas espremidas. Acertar o sal, adicionar a pimenta-do-reino e misturar bem. Moldar as almôndegas de tamanho médio e regular e passar na farinha de trigo. Colocar em uma panela e acrescentar o caldo de legumes quente. Cozinhar por 10 minutos. Aquecer em outra panela o creme de leite com uma pitada de sal e curry. Retirar delicadamente as almôndegas com uma escumadeira, polvilhar com as folhas de salsão restantes bem picadas e servir com molho de curry.

 

Almôndegas de vitela

 

Ingredientes

Vitela: 750 gr
Toucinho: 125 gr
Cebola: 1
Ovo: 4
Azeite: 3 colheres de sopa
Noz moscada: 1 pitada
Sal: q.b.
Pimenta: q.b.
Vinagre
Farinha

 

Preparação

Passa-se a vitela e o toucinho pela máquina, que depois se tempera com sal, pimenta e noz moscada.
Junta-se 3 ovos inteiros e amassa-se tudo bem.
Deita-se um pouco de vinagre num prato, e noutro um pouco de farinha.
Molham-se as mãos no vinagre e com a massa preparada formam-se bolas do tamanho de uma noz grande, que se envolve na farinha.
Faz-se um refogado com o azeite e a cebola. Logo que a cebola fique loira, junta-se água suficiente para formar uma boa calda a que se juntam as almôndegas, deixando-as refogar em lume brando.
Quando estiverem prontas desfaz-se uma gema num pouco de farinha e vinagre, e mistura-se ao molho para que fique mais grosso deixando-o levantar novamente fervura.
Servem-se com puré ou com arroz.

 

 

Almôndegas de Soja

 

Ingredientes:
1 chávena de massa de soja
1 chávena de tomate picado
cebola, sal, alho e cheiro verde picado
1 c. de sopa rasa de margarina
1 ovo
3 c. de sopa de queijo ralado

Preparação:
Refogue, em óleo, todos os temperos e os tomates. Junte a massa de soja e a margarina. Deixe arrefecer um pouco e junte o ovo inteiro. Misture um pouco de farinha de trigo.
Faça as almôndegas cozinhe-as em molho de tomate ou frite-as em óleo quente.

 

 

 Almôndegas de peru em molho de caril

 

Ingredientes:

2 coxas de peru com cerca de 1 kg

100 g de lombo de porco

2 pãezinhos

1 cebola

um pouco de margarina

2 ovos

2,5 dl de natas

sal, água

1/2 cebola

1 cravinho

1 folha de louro

1 colher de chá de curcuma

1 pitada de caril

1 colher de sopa de farinha misturada com 1 colher de sopa de manteiga amolecida

1 pitada de açúcar

1 maçã

1 pêra

1 banana

2 rodelas de ananás

2 colheres de sopa de amêndoas em lâminas

 

Confecção:

Desosse as coxas de peru. Retire as peles e gorduras e reserve para fazer o caldo. Passe a carne de peru, a carne de porco, os pãezinhos amolecidos em água morna e escorridos e a cebola (picada e refogada em margarina) pelo disco fino da máquina de picar. Passe depois por um passador de rede e ligue bem com os ovos e metade das natas. Tempere com sal e guarde em local fresco. Ferva os ossos, as peles e as gorduras em bastante água temperada com sal até obter cerca de 1,5 litro de caldo. Junte a cebola, o cravinho e a folha de louro. Entretanto, com o preparado das carnes faça as almôndegas com cerca de 3 cm de diâmetro e coza-as no caldo coado durante cerca de 12 minutos. Retire as almôndegas e mantenha quentes. Deite no caldo a curcuma, o caril e a mistura de farinha e manteiga. Mexa bem. Adicione o resto das natas, o açúcar e a fruta descascada e cortada aos pedaços. Rectifique os temperos. Coloque as almôndegas numa travessa e regue-as com o molho.
Toste as amêndoas e espalhe-as sobre as almôndegas.

 

 

 Almôndegas de Peixe

 

Ingredientes:

- Alho q.b.;

- 3 cebolas grandes;

- 1 cenoura;

- 4 claras;

- 1 colher de café de gengibre em pó;

- 1 chávena de gérmen de trigo;

- 2 colheres de chá de orégãos;

- 1 kg de pescada;

- pimenta, sal e salsa q.b.

 

Preparação:
Estufe duas das cebolas (picadas) e a cenoura (ralada) em vapor, numa panela própria. Elimine as peles e espinhas das postas ou filetes da pescada e pique os bocados do peixe. Misture bem com o estufado de cebola e cenoura, junte o gérmen de trigo, as claras, a salsa e o alho picados misturados, orégãos, gengibre, sal e pimenta. Amasse tudo muito bem com as pontas dos dedos e forme almôndegas. Estufe a cebola restante (picada) também em vapor e junte as almôndegas, deixando-as cozer no vapor durante 30 minutos. Sirva quentes ou frias, acompanhadas de arroz e salada e sempre cobertas por um molho da sua preferência. Pode usar restos de peixe para prepara as almôndegas, mas neste caso o tempo de cozedura final reduz-se para metade.

 

 

Almôndegas de novilho com molho de pimentos

 

Ingredientes:

- 1oo gr de pão duro;

- 500 gr de carne de novilho;

- 2 cebolas;

- 2 dentes de alho;

- 1 ovo batido;

- 1 pimento vermelho;

- 1 dl de azeite;

- 1 dl de vinho branco;

- 1 dl de natas;

- 0,5 dl de leite de coco;

- leite, sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

Mergulhe o pão no leite.

Triture e misture a carne com 1 cebola e 1 dente de alho. Tempere com sal e pimenta. Forme as bolinhas das almôndegas adicionando o ovo e o pão humedecido.

Pique o pimento, a cebola e o alho restantes. Refogue tudo no azeite e junte as almôndegas.

Deixe cozinhar e regue então com o vinho branco. Junte as natas e o leite de coco. Deixe engrossar em lume médio e retire do lume.

Sugestão: sirva com arroz.

 

 

Almôndegas deliciosas – à parmegiana

 

Ingredientes e Preparo:

Ingredientes para a almôndega:

800 gramas de carne bovina (de primeira), moída

200 gramas de carne de porco (fraldinha) moída;

1/2 cebola;

2 colheres (sopa) de mostarda amarela;

2 colheres (sopa) de ketchup;

3 colheres (sopa) de molho inglês;

2 ovos;

Sal a gosto.

 

Ingredientes para o molho:

Para o molho:

500 gramas de tomate (sem pele e sem semente) picadinho

200 gramas de cenoura picadinha;

100 gramas de cebola picadinha;

2 colheres (sopa) de óleo;

1/2 litro de água;

1 colher (sobremesa) de colorau;

1 ramo de manjericão.

 

Ingredientes para empanar:

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de farinha de pão

1 xícara (chá) de farinha de milho (tipo beiju)

1 xícara (chá) de farinha de mandioca (tipo beiju)

2 ovos.

 

Ingredientes para a cobertura:

200 gramas de presunto fatiado e rasgado

200 gramas de mussarela ralada;

Ervilha;

1 pitada de orégano.

 

Preparo:

Juntar as carnes e a cebola e passá-las duas vezes, no moedor de lâmina fina.

Adicionar os temperos, os ovos e mexer com a ponta dos dedos, até a mistura ficar uniforme.

Fazer a bola de almôndega, de no máximo umas 35 gramas cada uma delas, sem apertá-la — o macête é deixá-la fofa.

Para fritar, pôr as almôndegas numa caçarola e cobrir com óleo frio.

Acender o fogo e deixar fritar durante uns 20 minutos.

Retirá-las quando estiverem com aspecto dourado. Coloque-as no escorredor e reservar.

Misturar as três farinhas (a de pão, a de milho e a de mandioca), desmanchando os beijus.

Passe as almôndegas na farinha de trigo, em seguida nos ovos batidos, e depois nas três farinhas que foram juntadas, e, passe-as novamente nos ovos e depois nas três farinhas outra vez.

Fritá-las em óleo quente, para dourarem.

 

Preparo do molho:

Aquecer o óleo, refogar a cebola, até ficar transparente.

Acrescentar os demais ingredientes.

Cozinhar até a cenoura ficar macia.

Retire do fogo e quando esfriar, bater no liquidificador.

 

Como fazer a montagem:

Pôr o molho no fundo de uma travessa e, em seguida, as almôndegas empanadas.

Regar com mais molho e acrescentar as ervilhas.

Cobrir todo o recipiente com o presunto (picando as fatias) e por cima, coloque a mussarela ralada.

Salpicar o orégano.

Levar ao forno pré-aquecido até dourar.

 

 

Almôndegas deliciosas

 

Ingredientes:

 

Para a almôndega:

1/2 kg de carne moída

1/2 xícara (chá) de salsinha picada;

2 ovos;

1 colher (chá) de sal;

1/4 de colher (chá) de pimenta do reino moída;

3 colheres (sopa) de farinha de rosca;

1 xícara (chá) de óleo para fritar.

 

Para o molho:

1/2 cebola picada

1/2 xícara (chá) de salsinha;

3 colheres (sopa) cheias de extrato de tomate;

2 e 1/2 xícaras (chá) de água quente;

1 colher (chá) de sal.

 

Preparo:

Junte todos os ingredientes numa tigela grande e amasse bem com as mãos por mais ou menos 5 minutos.

Com as mãos sempre úmidas, faça bolinhas do tamanho de um limão e frite-as numa frigideira até dourarem os dois lados.

Retire as bolinhas da frigideira e coloque diretamente no molho de tomate (preparado conforme abaixo). Tampe e deixe por uns 10 minutos.

Preparo do molho:

Doure a cebola, junte o extrato de tomate, o sal e a água quente.

Deixe ferver por uns 5 minutos.

Por último, coloque a salsinha e deixe em fogo baixo.

 

 Almôndegas de legumes

 

Ingredientes:

- 3 colheres de azeite de dendê
- 3 xícaras de tomate picado sem pele
- ½ xícara de coentro
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 2 xícaras de glúten picado em quadradinhos finos
- ½ xícara de amendoim picado
- 2 xícaras de palmito em rodelas de aproximadamente 1 centímetro de espessura
- 1 colher de chá de cominho
- sal
- 2 xícaras de pão amanhecido ralado
- 1 xícara de leite de coco

 

Modo de preparo:

Junte os outros ingredientes em uma panela, com exceção do leite de coco e do pão e leve ao fogo até o tomate desmanchar.
Adicione uma xícara de água, o leite de coco e o pão amanhecido e mexa até ficar um creme.
Deixe esfriar, faça as bolinhas e frite-as.
Use com molho de sua preferência.

Almôndegas de frango com molho de tomate

 

Ingredientes:
Para o Molho:
6 tomates
3/4 de cebola picada
6 dentes de alho picado
2 1/2 colheres (sopa) de açúcar
Sal
Orégano

Para as Almôndegas:
300g de frango gelado e passado no processador
1 ovo
3 ou 4 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de sal


Modo de Preparo:

Corte os tomates em quatro e coloque-os no liquidificador (sem água). Bata bem até virar líquido. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, adicione a cebola, o alho e o açúcar. Misture e deixe cozinhando enquanto prepara as almôndegas. Para as almôndegas, misture todos os ingredientes, faça bolinhas e coloque-as no molho, cuide para que elas fiquem cobertas. O molho estará pronto quando estiver espesso. Acerte o sal. Desligue e junte o orégano. Sirva em seguida.

 

 Almôndegas de frango com molho de maracujá

 

Ingredientes:

¼ xícara (chá) de amêndoas torradas
2 xícaras (chá) de óleo de milho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
¼ colher (sopa) de pimenta calabresa
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (chá) de sal
400 g de filé de peito de frango
1 cebola grande

 

Molho:

1 colher (sopa) de amêndoas em lascas torradas
½ colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de mel
½ xícara (chá) de suco de maracujá
1 xícara (chá) de água

 

Modo de Fazer:

Em um processador ou liquidificador, triturar o frango, a cebola, a salsinha, a pimenta, o sal e as amêndoas. Untar bem as mãos com o óleo e modele 24 almôndegas. Em uma panela pequena, aquecer em fogo alto o óleo de milho e fritar as almôndegas até dourar. Em uma panela pequena, em fogo alto, cozinhar o suco de maracujá, a água, o mel e o amido de milho por 5 minutos. Servir as almôndegas com o molho, polvilhadas com as amêndoas em lascas.

 

 

 

 Almôndegas ao molho de pimentão

 

Ingredientes:

500 grs de carne moída

1 colher (chá) de casca de limão ralada

1 ovo ligeiramente batido

sal e pimenta do reino a gosto

16 ovos de codorna

3 colheres (sopa) de azeite


Para o molho:

3 colheres (sopa ) de azeite

1 cebola cortada em rodelas

4 pimentões vermelhos sem sementes, cortados em pedaços

1 xícara de caldo de galinha

1 colher(sopa) de farinha de trigo

1/2 xícara de creme de leite

1/2 colher(sopa) de tomilho fresco

sal a gosto

ramos de tomilho ou alecrim para decorar


Modo de Fazer:

Em uma tigela, misture a carne, a casca de limão, o ovo batido, o sal e a pimenta. Achate uma pequena porção de carne na palma da mão, coloque um ovo de codorna no centro e feche moldando a almôndega. Repita o procedimento até terminarem os ingredientes. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite as almôndegas até dourarem.

 

Prepare o molho:

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o pimentão por dez minutos ou até ficarem macios. Transfira para o liquidificador, adicione o caldo de galinha e a farinha e bata. Passe pela peneira e leve de volta à panela. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o creme de leite e o tomilho. Misture e tempere com sal. Despeje o molho em uma sopeira, junte as almôndegas, decore com ramos de tomilho ou alecrim e sirva.

Almôndegas de Calabresa

 

Ingredientes

Massa:
-200g de carne moída
-300g de calabresa moída
-manjericão a gosto
-alecrim a gosto
-2 dentes de alho amassados
-2 cebolas grandes raladas
-cheiro-verde a gosto
-orégano a gosto

 

Molho:
-150g de champignon
-2 cálices de vinho tinto suave
-1/2 xícara de água
-1 colher de sobremesa de trigo
-2 colheres de shoyu sem sal
-azeite a gosto

 

Modo de preparo

Massa:
Misturar em uma tigela, a calabresa, carne moída, cebola, alecrim, manjericão, alho e orégano.

Amassar bem fazer as bolinhas de almôndegas. Colocar na assadeira para assar, regar as almôndegas com azeite e vinho. Colocar para assar entre 20 a 30 minutos até dourar.

Molho:
Depois de assar, retirar as almôndegas, coloque em um refratario e reserve.
Passar a assadeira para a parte superior do fogão, colocar trigo, água e misturar.
Ligar o fogo e mexer até engrossar, acrescentar o cálice de vinho e o shoyu.
Fatiar o champignon e colocar no molho e espalhar sobre as almôndegas.

 

Almôndegas para todos os gostos e paladares…

 

 

Almôndegas de borrego

 

Ingredientes:
750 g de borrego
sal
pimenta
limão
2 ovos
3 colheres de(sopa) de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de vinho branco
banha
azeite
5 dentes de alho
3 cebolas
1Kg de tomate maduro
1 ramo de cheiros (hortelã, salsa, coentros e louro)

 

Preparação:

Limpe a carne e passe-a pela a máquina.
Tempere-a com sal, pimenta e sumo de limão.
Junte-lhe os ovos, a farinha e o vinho branco.
Misture muito bem.
Molde as almôndegas, envolva-as em farinha e frite-as numa mistura de banha e de azeite, utilizando uma frigideira larga e funda.
Retire as almôndegas e leve a gordura novamente ao lume.
Junte-lhe os alhos moídos e as cebolas descascadas e picadas.
Refogue até a cebola começar a alourar e adicione o tomate picado sem sementes e o ramo de cheiros atado.
Tempere com sal e pimenta e deixe ferver em lume brando durante cerca de 20 minutos.
Junte umas colheres de vinho branco e as almôndegas que devem ficar ficar numa só camada.
Tape a frigideira e cozinhe lentamente até as almôndegas cozerem e o molho espessar.
Retire os aromas e sirva com arroz branco ou batatas fritas.

 

 

 Almôndegas de Berlim

 

Receita para: 4 pessoas

 

Ingredientes:

2 pãezinhos da véspera
2 dl de leite
1 cebola grande
125 g de carne de vaca, de porco e de vitela picada (num total de 325 g de carne)
125 g de massa de salsichas frescas
Sal, pimenta, noz-moscada ralada
4 colheres (de sopa) de banha ou azeite

 

Preparação:

Ponha os pãezinhos de molho no leite durante cerca de 20 minutos. Descasque e pique a cebola. Esprema os pãezinhos.
Misture a carne picada, a massa de salsicha, os pãezinhos, a cebola, sal, pimenta e 1 pitada de noz-moscada e amasse bem.
Molde 8 bolas e achate-as um pouco. Aqueça a gordura e frite as almôndegas dos dois lados em lume médio. Sirva, quentes ou frias, com mostarda e fatias de pão, pãezinhos ou cacetes.

 

Variante: Derreta 1 colher (de sopa) de margarina e salteie 1 cebola e 1 dente de alho finamente picados até ficarem transparentes.
Demolhe 2 pãezinhos da véspera. Misture 300 g de carne de vaca picada e 200 g de carne de porco picada com o preparado de cebola, os pãezinhos espremidos, 1 ovo, 1 colher (de sopa) de salsa picada, sal, pimenta, cominhos em pó, orégãos e pimenta-de-caiena. Amasse e prossiga como na receita principal.

 

Almôndegas de Batata

 

Ingredientes:

6 unidade(s) de batata

6 unidade(s) de ovo

1/2 xícara(s) (chá) de cenoura cozida(s)

quanto baste de cebola picada(s)

quanto baste de cheiro-verde picado(s)

quanto baste de farinha integral

quanto baste de sal

quanto baste de molho de tomate

 

Preparação:

Cozinhe as batatas com sal. Depois, descasque-as e amasse-as bem. Rale as cenouras. Coloque numa tigela e misture com os demais ingredientes. Adicione um pouco de farinha integral (quantidade suficiente para a massa ficar no ponto de modelar). Faça as bolinhas e coloque em um refratário. Cubra com molho de tomate e leve ao forno para dourar.

 

 

 Almôndegas de Bacalhau ao molho Baiano

 

Ingredientes:

Almondegas: 

300 gramas de bacalhau de molho durante 12 horas, desfiado e sem pele

2 batatas grandes cozidas e espremidas

2 pãezinhos de molho em um copo de leite

1 copo americano de salsa e cebolinha bem picados

1 cebola ralada

1 colher de sopa de farinha de rosca

2 colheres de sopa de queijo ralado 

 

Molho: 

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 colher de sopa de azeite de dendê

1 cebola ralada

1 colher de sopa de cebolinha picada

4 tomates picados, sem pele e sem sementes

2 pimentões picados (1 verde e 1 vermelho)

1 vidro de 200 ml de leite de coco sal a gosto

 

Preparação:

Almôndegas:

Misture todos os ingredientes em uma vasilha e faça pequenas bolas do tamanho de um ovo. Frite em óleo quente e reserve.

 

Molho: Refogue nos azeites a cebola, junte o tomate, o pimentão e coloque o leite de coco. Tempere com sal e deixe ferver por 10 minutos. Junte as almôndegas e deixe ferver mais 5 minutos.  

Dica: Sirva com arroz branco

 

Almôndegas de bacalhau

 

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de salsinha
500 gramas de bacalhau ling moído
200 gramas de batata espremida
2 fatia de pão de forma
pimenta-do-reino preta
óleo de soja para fritar
3 gemas de ovos
4 copo de leite
sal

 

Preparação:

Desfazer as fatias de pão em um pouco de leite morno.

Em uma tigela, misturar bem o bacalhau com a batata, o pão espremido, as gemas, o queijo e os cheiros verdes.

Amasse até ligar, provar o sal e demais temperos e deixar descansar um pouco, para melhor ligar.

Fazer almôndegas do tamanho desejado, fritar aos poucos, em bastante óleo quente e colocar sobre papel absorvente para perder o excesso de gordura.

Quase na hora de servir, colocar as almôndegas no molho bem quente.

Deixar apenas levantar fervura, retirar do fogo e servir.

Dica: para valorizar o prato, juntar champignons ao molho e queijo parmesão ralado

Molho:
Em uma tigela misturar o leite com a farinha de trigo e reservar.

Em uma panela (de preferência de Teflon) derreter a manteiga em fogo brando para não escurecer e em seguida adicionar a mistura de leite e farinha de trigo sempre mexendo com uma colher de pau.

Colocar Sal a gosto. Aos poucos a mistura irá encorpando.

Apagar o fogo ao ponto desejado. Se necessário colocar mais leite para afinar o ponto.

 

 

Almôndegas de Aveia

 

Ingredientes:
1 chávena de flocos de aveia
½ chávena de pão ralado
½ chávena de cebola ralada
3 dentes de alho amassados
2 ovos
2 c. de sopa de margarina vegetal
sal q.b.

Preparação:
Desfaça a gordura nos flocos de aveia e no pão ralado. Acrescente os outros ingredientes. Faça as almôndegas. Frite-as ou asse-as.
Coloque-as no molho de tomate e sirva-as com puré de batata ou arroz de legumes.

 

 Almôndegas de atum

 

Ingredientes:
- 1 lata de atum em água
- 200 g de ricota
- salsa e cebolinha verde picada a gosto
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1 clara
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal a gosto

 

Modo de fazer:
No processador, bata rapidamente o atum com a ricota e a clara. Adicione o restante dos ingredientes e bata até formar uma massa homogênea. Forme bolinhas e coloque-as em assadeira anti-aderente (ou untada com azeite). Besunte levemente as bolinhas com azeite e leve para assar em forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos

 

 

 

Almôndegas de arroz e feijão

 

Tempo: 25 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

 

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado
- 1 xícara (chá) arroz cozido e temperado
- 2 ovos cozidos e passados pela peneira grossa
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal a gosto
- 1 ovo batido
- farinha de rosca
- óleo para fritura

 

Recheio:

- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 1 cebola média bem picada
- 300 g de carne moída
- 1 folha de louro
- 1 tablete de caldo de carne esfarelado
- 1 colher (sopa-cheia) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de queijo cremoso
- sal se necessário

 

Modo de Preparo

Coloque o feijão e o arroz numa vasilha, amasse bem com o garfo.
Despeje numa panela, leve ao fogo, junte os ovos, a farinha de trigo, a salsa, mexendo sempre, acerte o sal, até soltar do fundo da panela (mais ou menos 5 a 7 minutos).

Deixe esfriar, faça os bolinhos, recheie, passe no ovo batido, na farinha de rosca e frite em óleo quente.

 

Para rechear:

Numa panela aqueça o azeite, doure o alho, a cebola, junte a carne, a folha de louro, o caldo de carne, refogue até secar (aproximadamente 10 minutos). Desligue o fogo, coloque o cheiro verde, o queijo cremoso e acerte o sal. Recheie as almôndegas.

 

 

Almôndegas de Arroz


Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz cozido frio
1 ovo
2 colheres (sopa) de queijo ralado
250g de carne moída
2 colheres (sopa) de salsinha
Sal a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo


Confecção:
Numa tigela, coloque o arroz, o ovo, o queijo ralado, a carne moída, a salsinha e acerte o sal. Misture bem até formar uma massa homogénea. Faça pequenas almôndegas (bolinhas) e passe pela farinha de trigo. Aqueça o óleo e frite as almôndegas aos poucos. Frite devagar para cozinhar por dentro.

Rendimento: 4 porções

Almôndegas com toucinho

 

Ingredientes:

1/2 colher (sobremesa) de sal;
óleo para fritar;
3 dentes de alho socados;
800 g carne magra de vaca moída;
300 g toucinho fresco;
1/2 colher (chá) de pimenta do reino.


Modo de preparo:
Corte o toucinho em pedaços e passe-o pelo picador de carne.
Em seguida, passe pelo picador a carne moída e o toucinho moído.
Coloque a carne numa tigela, tempere com alho, sal e pimenta.
Misture muito bem.
Pegue em pequenas porções da carne de cada vez e role-a na palma das mãos para dar o formato de almondêgas.
Coloque bastante óleo numa frigideira grande e alta.
Leve ao lume forte para aquecer bem.
Junte as almôndegas e frite-as até que dourem completamente e por igual (vire-as várias vezes).
Retire-as da frigideira com uma escumadeira e transfira-as para o papel absorvente.
Sirva-as ainda quentes.

 

 

 Almôndegas com passas e pinhões

 



Ingredientes:
700 grs. de carne de vitela picada
1 papo-seco demolhado em leite
100 grs. de manteiga
2 gemas de ovos
125 grs. de bacon picado
100 grs. de pinhões
100 grs. de sultanas
sal q.b.
pimenta branca moída na altura q.b.
molho de tomate caseiro q.b.


Confecção:

Numa tigela misture a carne picada com o bacon picado.
Escorra bem o papo-seco.
Junte o papo-seco ao picado de carne.
Tempere de sal se necessário e pimenta.
Junte as gemas, os pinhões e as sultanas.
Misture bem todos os ingredientes.
Com as mãos enfarinhadas, molde o picado em bolas.
Frite as almôndegas em manteiga, sobre lume brando.
Tape a frigideira e deixe cozinhar, sacudindo de vez em quando para que as almôndegas não peguem.
Sirva com arroz branco e o molho de tomate à parte.

Almôndegas com Molho de Limão

 

Ingredientes:

1 e ½ (chá) de óleo de soja para fritar

4 (sopa) de leite morno

folhas de 8 ramos salsinha picadas finamente

1 cebola média picada em pedaços bem pequenos

1 pão francês sem casca picado

500 gramas de patinho picado

2 gemas

sal a gosto

 

Molho:

1 (sopa) de alcaparras em pedaços bem pequenos

2 (sopa) de farinha de trigo

3 (sopa) de suco de limão

4 (sopa) de manteiga

1 (chá) de creme de leite fresco

½ (chá) de iogurte natural

1 cebola pequena picada em pedaços bem pequenos

2 gemas

sal a gosto

 

Preparação:

Bater a carne no processador por 3 minutos ou até ficar bem moída. Colocar o pão numa tigela e regar com o leite. Juntar a carne, a cebola, a salsinha, as gemas e o sal. Misturar bem com uma colher ou com as mãos por 3 minutos, ou até obter uma massa homogênea e dar liga. Modelar 12 almôndegas com cerca de 4 cm de diâmetro cada uma. Levar ao fogo uma panela com o óleo por 2 minutos. Fritar as almôndegas rapidamente, somente para dourar a parte exterior. Retirar do fogo e reservar. Molho: Colocar no liquidificador o suco de limão, o creme de leite, o iogurte e as gemas e bater por 1 minuto, ou até obter um creme homogêneo. Reservar. Levar ao fogo uma panela com a manteiga, a cebola e as alcaparras e refogar até a cebola ficar macia. Polvilhar a farinha de trigo e deixar dourar, sem parar de mexer, por 2 minutos. Acrescentar o creme e, sem parar de mexer, cozinhar por mais 5 minutos, ou até ficar levemente encorpado. Reduzir o fogo, juntar as almôndegas e temperar com sal. Deixar no fogo por mais 3 minutos. Retirar do fogo e distribuir as almôndegas com o molho nos pratos. Servir a seguir com esparguete na manteiga. Se preferir, decorar com raspas de casca de limão.

 

 Almôndegas com molho crioulo

 

Ingredientes:

Para as almôndegas:
1 cebola grande
600 g de carne de vaca picada
1 ovo grande
3 colheres de sopa de farinha
1 colher de café de pimenta-de-caiena
Sal e pimenta-preta
1 colher de café de paprika picante
2 colheres de sopa de azeite

 

Para o molho:
1 colher de sopa de azeite
1 pimento verde médio
1 pimento vermelho médio
2 dentes de alho
2 talos de aipo
400 g de tomate de lata picado
1 folha de louro
1 colher de chá de pimenta-decaiena
1 colher de chá de paprika picante
1 colher de chá de melaço

Tempo de preparação: 30 minutos

Receita para: 4 pessoas

 

Preparação:

Para as almôndegas, descasque e pique a cebola. Deite metade numa tigela, misture muito bem com a carne, o ovo, a farinha, as pimentas, o sal e a paprika e reserve.

Para o molho, aqueça o azeite num tacho grande sobre lume médio e salteie o resto da cebola até ficar branda. Lave, retire as sementes e corte os pimentos aos bocadinhos e junte à cebola.

Descasque o alho, pique e junte aos pimentos. Lave e corte o aipo aos bocadinhos e deite no tacho. Deixe saltear durante 2 minutos.

Adicione o tomate com o líquido, a folha de louro, a pimenta-de-caiena, a paprika, o melaço e 1 dl de água. Deixe levantar fervura sobre lume forte; em seguida, reduza o lume e, sem tapar, deixe fervilhar durante 15 minutos, ou até o molho engrossar, mas sem que os legumes fiquem moles.

Enquanto o molho está ao lume, cozinhe as almôndegas. Aqueça o azeite numa frigideira grande. Com as mãos húmidas, molde o reparado de carne em bolas do tamanho que preferir e deite cuidadosamente no óleo. Frite sobre lume forte durante 10 minutos, até alourarem a toda a volta e ficarem cozidas por dentro.

Tempere o molho crioulo a gosto com sal e pimenta.

 

 Almôndegas com Molho Cremoso

 

Ingredientes:

http://kitchenet.aeiou.pt/i/p.gif- Almôndegas
200 g de carne de vaca picada
200 gr de carne de peru picada
30 g pão ralado
1 ovo
1 raminho de salsa
Sal & pimenta
1 cebola ralada
1 dente de alho espremido
Farinha q.b.
Azeite q.b.

- Molho
1 cebola
1 cenoura
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 iogurte natural
2 copos de caldo de galinha
Salsa picada q.b.

http://kitchenet.aeiou.pt/i/p.gif

Preparação:

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1. Numa tigela, misturar muito bem as carnes picadas com um pouco de sal, pimenta, a cebola ralada, o alho espremido, o ovo e a salsa previamente picada.
2. Formar as almôndegas, enrolando pequenas porções do preparado anterior entre as palmas das mãos. Passar as almôndegas por farinha.
3. Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e dourar as almôndegas de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
4. Preparar o molho, aquecendo o azeite que serviu para dourar as almôndegas, neste refogar a cebola picada e a cenoura ralada até ficarem moles. Polvilhar com a farinha e regar com o caldo, sem parar de mexer para evitar a formação de grumos. Temperar com sal e pimenta (ter cuidado com o sal, pois o caldo de carne é salgado). Cozinhar por 5 minutos, até o molho engrossar um pouco, mexendo com frequência.
5. Adicionar o iogurte previamente escorrido e batido. Envolver muito bem e juntar as almôndegas. Cozinhar por 5-7 minutos.
6. Colocar as almôndegas para uma travessa e regar com o molho. Polvilhar com salsa picada e servir de imediato.

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Sugestão: Acompanhar com arroz de cenoura e ervilhas.

 

 Almôndegas com iogurte

 

Ingredientes:

4 porções

1 pão francês amanhecido picado

meio quilo de carne moída

1 ovo

1 xícara (chá) de creme vegetal BECEL azeite de oliva

1 dente de alho amassado

1 colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de alcaparras

1 copo de iogurte natural desnatado (200 g)

 

Preparação:

1- Em uma tigela média, coloque o pão, cubra com água e deixe amolecer por 5 minutos.

2- Escorra em uma peneira, apertando com as costas de uma colher para retirar toda a água.

3- Retorne o pão para tigela, junte a carne, o ovo, 1 colher (sopa) do creme vegetal BECEL azeite de oliva, o alho

e meia colher (chá) do sal.

4- Amasse até obter uma mistura homogênea.

5- Umedeça as mãos e faça bolas pequenas com a massa.

6- Em uma frigideira média, derreta meia xícara (chá) do creme vegetal BECEL azeite de oliva e frite as almôndegas até dourar de todos os lados. Transfira para uma travessa. Reserve.

7- Na mesma frigideira, aqueça o restante do creme vegetal BECEL azeite de oliva em fogo médio, junte as alcaparras, o iogurte e o restante do sal. Mexa até levantar fervura e espalhe sobre as almôndegas. Sirva em seguida.

VARIAÇÃO: Se quiser, junte meia xícara (chá) de cheiro-verde picado.

DICA: Você pode utilizar 2 fatias de pão de fôrma ao invés do pão francês.

 

Almôndegas com grão-de-bico

 

Ingredientes:

300 g de grão de bico, deixado de molho na água de um dia para outro;
01 colher de sopa de bacon picado;
300 g de lombo de porco moído;
01 ovo;
01 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido, picadinho e umedecido com um pouco de água ou de leite;
02 dentes de alho amassados;
02 colheres de sopa de hortelã bem picada;
sal e pimenta do reino a gosto.

 

Preparação:

Cozinhe o grão-de-bico por meia hora, com bastante água e o bacon, em uma panela de pressão.

Enquanto isso, prepare as almôndegas, misturando em uma vasilha as carnes moídas, bovina e suína, o ovo, o miolo de pão, o alho e a hortelã.

Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Amasse tudo bem, para formar uma massa homogênea.

Com as mãos, modele as almôndegas de tamanho médio.

Tire a panela com o grão-de-bico da chama.

Espere amornar e a pressão sair completamente para destampá-la.
Coloque cuidadosamente, com o auxílio de uma escumadeira, as almôndegas lá dentro.

Tampe novamente e volte a panela ao fogo por mais 20 minutos.
Espere a pressão sair outra vez, abra a panela e sirva.

 

Almôndegas com Espinafre

 

Ingredientes:

½ quilo de guisado

2 (sopa) de cebola bem picada

4 (sopa) de farinha de trigo

½ quilo de espinafre picadinho

2 dentes de alho socado

2 ovos inteiros

pimenta

sal

 

Preparação:

Misturar tudo, fazer bolinhas, passar na farinha e fritar em gordura bem quente.

 

 Almôndegas com Erva-Doce

 

Ingredientes:

Almôndegas
450g de patinho moído
3 dentes de alho
1 cebola média cortada em pedaços
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 colher (chá) de sal
1 ovo
¼ de xícara de farinha de trigo
2 xícaras de água
1 colher (chá) de semente de erva-doce

Molho
4 tomates médios  cortados em pedaços
1 cebola média picada
1 colher (sopa) de óleo
½ colher (chá) de semente de erva-doce
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de farinha de trigo

 

Modo de Preparar:

Almôndegas
Passe todos os ingredientes pelo processador, exceto a água e a erva-doce. Com uma colher (sopa), retire porções da mistura e modele as almôndegas (cerca de 32 unidades). Numa frigideira média, ferva a água e as sementes de erva-doce em fogo alto. Adicione as almôndegas aos poucos e cozinhe até ficarem firmes e opacas (cerca de 6 min.). Retire com uma espumadeira e reserve numa travessa.

Molho
Numa panela média, junte todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo. Refogue em fogo alto, mexendo de vez em quando, até o tomate ficar macio (cerca de 5 min.). Polvilhe com a farinha de trigo e misture. Retire do fogo e bata no liquidificador. Volte o molho à panela e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre com uma colher de pau, até engrossar ligeiramente (cerca de 4 min.). Junte as almôndegas e deixe aquecer. Transfira para uma travessa e sirva em seguida

 

 

Almôndegas com ervas aromáticas

 

Ingredientes

1 pão (do dia anterior)
1 cebola
1 pequena porção de salsa
4 molhos de anchovas
500g de carne picada
Sal e pimenta

 

Preparação

Deixar amolecer o pão em água morna durante 10 minutos e depois pressioná-lo muito bem para escorrer e esfarelar.
Descascar a cebola e fazê-la em picadinho. Lavar a salsa, escorrer e picar, juntamente com as anchovas.
Misturar esses ingredientes com o ovo, a carne picada e o pão.
Temperar com sal e pimenta.
A partir desta massa, formar 16 almôndegas.

Almôndegas com cogumelos

 

Ingredientes:

½ (chá) de vinho branco seco

100 gramas de carne de porco moída

2 fatias de pão de forma sem casca

200 gramas de carne moída

250 gramas de vitela moída

400 gramas de cogumelos

2 tomates maduros

Folhas de hortelã

Farinha de trigo

Salsinha picada

1 beringela

1 limão

2 batatas

Azeite

Sal

Pimenta

Leite

1 ovo

 

Preparação:

Molhar as fatias de pão no leite. Cortar a beringela em fatias de 1 cm de espessura, salgar e colocar sobre um prato inclinado para perderem água. Colocar todas as carnes em uma vasilha, juntar o pão bem escorrido e esmagado, o ovo, 1 colher (chá) de salsinha, sal e pimenta. Misturar bem. Formar as almôndegas, achatar as ligeiramente e passar em um pouco de farinha. Limpar bem os cogumelos, lavar as fatias de beringela e cortar em quatro. Cortar as batatas descascadas em quadradinhos e os tomates em gomos. Esquentar a frigideira, colocar 2 colheres (sopa) de azeite, colocar as batatas para dourar ligeiramente e juntar as outras verduras. Verificar o sal e a pimenta e deixar cozinhar por 30 minutos. Em outra frigideira colocar o óleo e fritar as almôndegas. Regar com vinho e deixar cozinhar por mais 20 minutos, virando de vez em quando. Quando as verduras estiverem prontas, juntar uma folhinha de hortelã (à gosto), acrescentar as almôndegas com seu molho e deixar no fogo por um instante. Servir imediatamente.

 

 Almôndegas com caril

 

Ingredientes:

- 500 g carne picada (pessoalmente gosto de misturar: de porco, vaca, peru);

- 1 cebola;

- 2 dentes de alho;

- 3 ovos;

- pão ralado; farinha;

- sal, pimenta, caril, sumo de limão, salsa. 

 

Preparação:

Numa tigela, vá misturando a carne com a cebola e o alho picadinhos. Junte 1 ou 2 ovos consoante o gosto e vá deitando pequenas porções de pão ralado, apenas o suficiente para poder moldar as "bolinhas". Não se esqueça de temperar com sal e pimenta. Com as mãos enfarinhadas molde bolinhas não muito grandes e polvilhe com caril. Deite numa caçarola com um fio de azeite, para irem fritando, sem queimar.

Se desejar, pode juntar um pouco de caldo de carne para irem cozinhando um pouco mais e vá virando sempre as almôndegas. Por fim, retire do lume e  e junte 2 gemas ao molho, um pouco de sumo de limão e salsa picada. Leve apenas a aquecer, polvilhe com salsa picada e acompanhe por exemplo com um arroz branco!

 

 

Almôndegas com Beterraba

 

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos

 

Ingredientes

300 g de carne moída
1 beterraba média ralada (100g)
1 clara (40g)
4 colheres (sopa) de aveia (60g)

 

Molho

500 g de tomates sem pele e sem sementes batidos no liquidificador
1 cebola picada (100g)
2 dentes de alho (6g)
2 colheres (sopa) de salsa picada (20g)
sal a gosto

 

Para enfeitar

2 colheres (sopa) de geléia de morango dietética (50g)
100 g de chocolate meio amargo em raspas

 

Modo de preparo:

Faça o molho. Bata os tomates no liquidificador e misture com o restante dos ingredientes. Coloque em uma panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Prepare as almôndegas. Misture a carne moída com a beterraba, a clara e a aveia. Faça as bolas e vá colocando no molho de tomate. Tampe e deixe cozinhar, adicionando água se necessário.

 

Informações Nutricionais por porção:

Calorias – 197kcal
Proteínas - 20g – 41%
Gorduras - 5g - 23%
Carboidratos - 18g - 36%

Almôndegas com alcaparras

 

Receita para: 4 pessoas

 

Ingredientes:

1 pãozinho da véspera
1 cebola
1 ramo de salsa
1 limão
300 g de carne de vaca picada
300 g de carne de porco picada
1 ovo
2 colheres de sopa de pão ralado
50 g de margarina
40 g de farinha
7,5 dl de caldo de carne
2 colheres de sopa de alcaparras
2 colheres de sopa de natas
1 pitada de noz-moscada ralada
Sal e pimenta

 

Preparação:

Ponha o pãozinho de molho em água morna. Descasque e pique a cebola. Lave a salsa, seque com cuidado e pique. Lave o limão, enxugue, raspe um pouco de casca e depois corte-o ao meio e esprema o sumo de metade. Esprema o pãozinho.

À carne picada junte a cebola, metade da salsa, a casca de limão, 1 colher de sopa de sumo de limão, o pãozinho, o ovo, o pão ralado, sal e pimenta e ligue tudo muito bem. Forme almôndegas com a massa. Aqueça a margarina num tacho e incorpore a farinha. Deite o caldo de carne a pouco e pouco e mexa até o molho ficar homogéneo.

Ponha as almôndegas no molho, tape e deixe fervilhar durante 15 minutos em lume brando. Em seguida, passe as almôndegas para um recipiente previamente aquecido.

No molho, deite as alcaparras, as natas e metade da salsa que restou. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o resto do sumo de limão. Regue as almôndegas com o molho. Polvilhe com o resto da salsa.

 

Almôndegas caseiras

 

Ingredientes
1 colher de fermento em pó
2 xicara de carne de soja
1 xicara de farinha integral
1 cebola de cabeça picada em pedaços pequenos
1 quilo de carne moída (pode ser músculo)
Molho de tomate
2 ovos inteiros
Molho de pimenta
Cheiro verde
Orégano
Gengibre
Sal
Azeite

Preparação:
Misturar todos os ingredientes, menos o azeite. Misturar com a mão, como se faz com massa de pão. Com o auxílio de uma colher de sopa, separar a misturar e forme bolas redondinhas e vá colocando em uma panela de ferro ou de pedra. Depois de todas as bolas feitas, colocar fio de azeite, tampar e acender o fogo. Deixar cozinhar e, de vez em quando, trocar as bolinhas de carne de lugar para dourar. Preparar o molho de tomate com cebola picada e cheiro verde, à parte, e jogar sobre as bolinhas de carne quando estiverem prontas.

 

 

 Almôndegas à Portuguesa

 

Ingredientes:
Almôndegas:

- 500 g de carne moída
- 1 pedaço de pão sem casca molhado no leite
- 1 ovo
- sal com alho
- salsa picadinha
- queijo parmesão ralado

Preparação:
Faça um molho, refogando óleo ou azeite, algumas rodelas de cebola e tomates. Quando a cebola começar a dourar e os tomates se partirem, junte aproximadamente dois copos de água, um cálice de vinho branco, pimenta-do-reino, sal a gosto e cheiro verde.
Misture todos os ingredientes, muito bem. Faça bolinhas, passe-as em farinha de trigo e deite-as no molho que já deve estar fervendo. Tampe a panela e deixe cozinhar. Na hora de servir, retire as almôndegas com cuidado para que não se quebrem, engrosse o molho com uma gema de ovo e despeje-o em cima das almôndegas, assim bem quente.

 

 

Almôndegas ao Orégano e Molho de Laranjas

 

Ingredientes
3 fatias de pão de fôrma sem casca, esmigalhadas
1/2 xícara (chá) de leite
650 g de alcatra grosseiramente moída
1 gema
3 colheres (sopa) de orégano
pimenta do reino a gosto
casca e suco de 3 laranjas pêra
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho esmagados
1 xícara (chá) de uva passa branca
abobrinhas cozidas no vapor para acompanhar

 

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o pão, o leite, a carne, a gema, duas colheres (sopa) de orégano, a pimenta-do-reino, a casca de laranja e sal a gosto, até formar uma mistura homogênea.

Modele almôndegas de tamanho pequeno e polvilhe com farinha de trigo. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio. Refogue o alho e o orégano restante e frite as almôndegas por 10 minutos, até dourarem por inteiro. Acrescente o suco de laranja e as uvas passas.

Cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos, virando as almôndegas de vez em quando. Sirva as almôndegas ceréadas pelo molho e acompanhadas das abobrinhas.

 

 Almôndegas ao molho de tomates e ervas

 

Ingredientes:

½ quilo de patinho

1 pão francês médio sem casca

2 xícaras de (chá) de óleo de soja (para fritar)

4 colheres de (sopa) de leite

1 cebola média picada

2 dentes de alho descascados

50 gramas de bacon sem a pele

3 colheres de (sopa) de cheiro-verde

sal a gosto

1 ovo

 

Molho de tomate:

750 gramas de tomate para molho, sem pele e sem sementes

1 xícara de (chá) de ervas frescas picadas (manjericão, salsinha e tomilho)

1 cebola média em pedaços pequenos

2 colheres de (sopa) de azeite de oliva

250 ml de caldo de carne

sal a gosto

 

Preparação:

Pique a carne em pedaços médios e reserve. Regue o miolo de pão com o leite e coloque no processador. Junte a carne, a cebola, o alho, o ovo, o bacon e o sal. Bata por 3 minutos, ou até obter uma massa homogênea. Transfira para uma tigela, misture o cheiro-verde e acerte o sal. Modele 32 almôndegas e reserve. Coloque o óleo numa panela própria para fritura e leve ao fogo por 5 minutos, ou até alcançar 160ºC. Frite as almôndegas aos poucos (para a temperatura do óleo não baixar) por 2 a 3 minutos, ou até dourar a superfície. Retire a cesta com as almôndegas, deixe escorrer e espalhe-as sobre toalha de papel para eliminar o excesso de gordura. Reserve. Molho de tomate: bata a polpa dos tomates no liquidificador com o caldo de carne e reserve. Refogue numa panela a cebola no azeite, até ficar bem macia. Despeje os tomates batidos e o sal e tampe a panela. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 6 minutos, ou até encorpar. Incorpore as almôndegas e as ervas. Cozinhe por mais 4 minutos, ou até as almôndegas ficarem bem aquecidas. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva com batata frita.