RECEITAS DE BEBIDAS - COM ALCOOL
BEBIDAS-COCKTAILS-LONG
DRINKS- SHOTS…
“Seja responsável. Beba com moderação.”
Bebidas
dos Deuses
Dionísio
Deus do vinho, das festas, do lazer, do
prazer, do pão e mais amplamente da vegetação, um dos mais importantes entre os
gregos e o único deus filho de uma mortal.
Dioniso, Diónisos ou Dionísio (do grego Διώνυσος
ou Διόνυσος) era o deus grego equivalente
ao deus romano Baco, das festas, do vinho, do lazer e do prazer. Filho de Zeus
e da princesa Semele, foi o único deus filho de uma mortal.
Ocorreu
que Hera, que sentiu ciúme de mais uma traição de Zeus, instigou Semele a pedir
ao seu amante (caso ele fosse o verdadeiro Zeus) que viesse ter com ela vestido
em todo seu esplendor, em outras versões lhe pediu que a mostrasse sua verdeira
forma. Semele então pediu que Zeus atendesse a um pedido seu, sem saber qual
seria, em algumas versões, ela o fez fazer uma promessa pelo Estige, o voto
mais sagrado, que nem mesmo os deuses podem quebrar. Ele concordou e quando
soube do que se tratava imediatamente se arrependeu. Uma vez concedido o pedido
teria que cumpri-lo. Ele então voltou ao Olimpo e colocou suas vestes
maravilhosas (ou demonstrou sua verdadeira forma), já sabendo de o que
ocorreria. De fato, o corpo mortal de Semele não foi capaz de suportar todo
aquele esplendor, e ela virou cinzas.
Assim,
Dionisio passou parte de sua gestação na coxa de seu pai. Quando completou o
tempo da gestação, Zeus o entregou em segredo a Ino (sua tia) que passou a
cuidar da criança com ajuda das Dríades, das horas e das ninfas.
Depois
de adulto, ainda a raiva de Hera tornou Dionisio louco e ele ficou vagando por
várias partes da Terra. Quando passou pela Frígia, a deusa Cíbele o curou e o
instrui em seus ritos religiosos.
Sileno
ensina a ele a cultura da vinha, a poda dos galhos e o fabrico do vinho.
Curado,
ele atravessa a Ásia ensinando a cultura da uva. Ele foi o primeiro a plantar e
cultivar as parreiras, assim o povo passou a cultuá-lo como deus do vinho.
Dionisio
puniu quem quis se opor a ele (como Penteu) e triunfou sobre seus inimigos além
de se salvar dos perigos que Hera estava sempre pondo em seu caminho.
Nas lendas
romanas, Dioniso tornou-se Baco, que se transforma em leão para lutar e devorar
os gigantes que escalavam o céu e depois foi considerado por Zeus como o mais
poderoso dos deuses.
É
geralmente representado sob a forma de um jovem imberbe, risonho e festivo, de
longa cabeleira loira e flutuante, tendo, em uma das mãos, um cacho de uvas ou
uma taça, e, na outra, um tirso (um dardo) enfeitado de folhagens e fitas. Tem
o corpo coberto com um manto de pele de leão ou de leopardo, traz na cabeça uma
coroa de pâmpanos, e dirige um carro tirado por leões.
Também
pode ser representado sentado sobre um tonel, com uma taça na mão, a
transbordar de vinho generoso, onde ele absorve a embriaguez que o torna
cambaleante. Eram-lhe consagrados: a pega, o bode e a lebre.
Às
mulheres que o seguiam como loucas, bêbadas e desvairadas se dava o nome de
bacantes.
É
considerado também o deus protector do teatro. Em sua honra faziam-se
ditirambos na Grécia Antiga e festas
dionisíacas.
Segundo
o mito, Dionísio ordenou a seus súditos que lhe trouxesse uma bebida que o
alegrasse e envolvesse todos os sentidos. Trouxeram-lhe néctares diversos, mas
Dionísio não se sentiu satisfeito até que ofereceram o vinho.
O deus
encheu-se de encanto ao ver a bebida, suas cores, nuances e forma como brilhava
ao Sol, ao mesmo tempo em que sentia o aroma frutado que exalava dos jarros à
sua frente. Quando a bebida tocou seus lábios, sentiu a maciez do corpo do
vinho e percebeu seu sabor único, suave e embriagador.
De tão
alegre, Dionísio fez com que todos os presentes brindassem com suas taças, e ao
som do brinde pôde ser ouvido por todos os campos daquela região. A parti daí,
Dionísio passou a abençoar e a proteger todo aquele que produzisse bebida tão
divinal, sendo adorado como deus do vinho e da alegria.
Bebidas
dos Deuses
Baco
Baco (nome
latino) ou Dioniso (nome grego) é bastante conhecido das pessoas que apreciam o
vinho, sendo reconhecido como deus do vinho e da embriaguez, da colheita e da
fertilidade. A lenda conta que Baco era filho de Júpiter e Sêmele e que, quando
já era adulto, descobriu as vinhas e seu uso. Instruído pela deusa Cibele,
andou pelo mundo a ensinar aos homens o trato da videira e a arte de fabricar o
vinho. Andou pela Trácia e pela Índia, montando um carro puxado por panteras e
enfeitado com ramos de videira. Foi ele quem introduziu em Tebas as Bacanais,
festas regadas a vinho e muita orgia. Os gregos tendem a considerar Baco
protetor das belas-artes, mais especialmente do teatro, a partir das
representações que faziam ao darem festas em honra ao deus do vinho.
Já a Bíblia diz que o vinho, desde o princípio, foi criado para a alegria, e
não para a embriaguez. Esse princípio pode ter ocorrido há seis mil anos, desde
quando o homem aprendeu a transformar a uva em vinho.
O hábito de tomar vinho foi se disseminando pelo mundo graças ao estado de
bem-estar que ele produz, quando tomado em pequenas doses. Até mesmo pessoas
que não bebem regularmente outras bebidas apreciam e reconhecem no vinho uma
‘bebida saudável’.
A Igreja elegeu o vinho a bebida que tem a função, durante o ritual da missa,
de significar ‘o sangue de Cristo’. Para os cristãos, o vinho tomado pelo
sacerdote durante a missa o santifica e o prepara para distribuir a comunhão
aos fiéis. O vinho é, portanto, uma bebida ‘bendita’. Para compreender melhor o
porquê, basta saber como ele é feito e quais são as propriedades da uva, seu
principal componente.
Para entender:
O que são
cocktails?
Os cocktails são
bebidas misturadas e multicolores. Tecnicamente designa-se cocktail uma
composiçao de bar, tipo short drink (bebida curta), cuja capitação obedeça a
uma capacidade aproximada a 6 cl.
Os cocktails podem classificar-se em dois grupos:
- Cocktails-Before Dinner ou pré-Dinner (antes do jantar)
- Cocktails-After Dinner (depois do jantar)
No grupo dos Before Dinner encontramos os cocktails mais secos ou meio secos,
dependendo dos ingredientes utilizados que são regra geral aperitivos de ordem
vínica, amargos, aguardentes e sumos.
Os After Dinner, tal como a designação nos diz, são procurados após as
refeições. Na sua composição predominam as aguardentes, licores e natas.
Regras
para cocktails:
Evitar misturar
no mesmo cocktail Whisky com Cognac ou Vodka com Rum, etc.
Há limites, o gosto pode ser bom, mas é muito difícil de assimilar.
No decurso de um aperitivo prolongado, evitar beber cocktails de base variada.
Por exemplo, não beber um cocktail de Gin, depois um à base de Brandy e outro à
base de Champanhe (o resultado pode ser uma refeição estragada).
Normalmente um bom cocktail não tem mais do que três elementos: um espírito
como base, um licor (no máximo dois) para aromatizar e um sumo de fruta ou
natas. Também se utilizam xaropes para colorir e adoçar ligeiramente.
Os sumos de fruta a utilizar devem ser naturais. Caso não seja possível
usarem-se sumos naturais, dever-se-à ter cuidado de escolher as marcas que
tenham controlo de qualidade.
Mantenha o equipamento em condições de higiene, um copo sujo e uma decoração
pobre ou murcha não é de maneira nenhuma um atractivo.
Use ingredientes de boa qualidade, o aroma da maioria dos cocktails é muito
delicado. Produtos de fraca qualidade podem alterar-lhe o gosto! A fruta para
decoração deve ser sempre da melhor qualidade.
A maioria dos cocktails devem ser servidos em copos bem frios.
O tamanho e cor das decorações devem ser o complemento do estilo de bebida que
você criou ou confeccionou. Nunca exagerar em relação ao tamanho do copo usado.
Prepare rodelas de laranja, limão, etc., com antecedência e mantenha-as no
frigorífico.
Nunca encha demais um copo, pois ao transportar fica sujeito a derramar para
além da apresentação não ser famosa.
Em cocktails cuja receita tenha refrigerantes ou águas gaseificadas nunca se
deve bater em conjunto no shaker ou blender. As águas gaseificadas são para
adicionar no fim.
O cocktail depois de estar preparado deve ser imediatamente servido.
Classificação
dos Coquetéis
Em função da dosagem alcoólica, tamanho e temperatura
dos cocktails, convencionou-se dividi-los em Short Drinks, Long Drinks, Hot
Drinks.
Short
drinks são bebidas servidas em copos
pequenos, podendo ser aperitivos ou digestivos, variando conforme sua receita.
Exemplos: Dry Martini, Margarita, Manhattan, Alexander,
Rusty Nail.
Long
Drinks são bebidas servidas com copos
grandes, tendo geralmente em sua composição um destilado misturado a licores,
sucos de frutas, refrigerantes e águas gaseificadas com muito gelo. Exemplos:
Horses Neck, Tom Collins, Screw Driver, Gin Tônica.
Hot
Drinks são bebidas servidas em copos
especiais, tendo como finalidade principal, aquecer o corpo. São bebidas
apropriadas para dias mais frios. Exemplos: Irish Coffee, Ron Grog, Hot Egg
Nog.
Em função
dos utensílios utilizados, forma de preparação e da densidade dos ingredientes
utilizados convencionou-se dividi-los em três modalidades: Batidos, Mexidos e
Montados.
Batidos são os cocktails cujos componentes têm diferentes
densidades entre si, por isso é necessário batê-los para misturar melhor.
Exemplos: Alexander, Whisky Sour, Daiquiri, Piña Colada.
Mexidos são
cocktails cujos componentes têm entre si densidades muito semelhantes, bastando
para isso mexê-los para misturá-los. Exemplos: Dry Martins, Manhattan, Rob Roy,
Gibson.
Montados são os cocktails que em sua composição há ingredientes
de densidades diferentes ou semelhantes. Estes cocktails são preparados nos
próprios copos onde serão servidos. São bebidas com visuais às vezes muito
exóticos. Seus componentes devem ser colocados um a um, criando um visual
bonito. Exemplos: Negroni, Old Fashioned, Pousse Coffee, Tequila
Em função do grau etílico de seus componentes os
cocktails foram classificados como: estimulantes de apetite, digestivos,
refrescantes, nutritivos e estimulantes físicos.
Estimulantes
de apetite são cocktails com
sabor seco, amargo ou ácido devendo ser servidos antes das refeições.
Normalmente são preparados com bebidas destiladas, “bits”, suco de frutas
ácidas, vermutes, e pequenas quantidades de açucar.
Digestivos são cocktails preparados com componentes que ajudam na
digestão dos alimentos. Entram em sua composição destilados, açúcar, licores,
cremes, etc.
Refrescantes cocktails preparados normalmente com destilados, sucos
de frutas, licores, refrigerantes, águas gaseificadas e muito gelo. São ideais
para dias muito quentes de verão, seja na praia, na piscina ou mesmo curtindo
uma gostosa noite acompanhando petiscos.
Nutritivos são cocktails em que usamos em sua composição
ingredientes com alto teor calórico tais como: ovos, cremes, açúcar, mel,
leite, chocolate, xaropes, vinhos fortificantes, etc.
Estimulantes
físicos são cocktails
preparados com ingredientes que tem por finalidade aquecer o corpo. São
compostos por destilados, chás, café, chocolate, mel, leite quente, canela,
noz-moscada, cravo-da-índia, recomendados para dias frios.
Dicas
Dicas para servir vinhos
1. Sirva os aperitivos bem frios, quase gelados, seja puro ou com gelo.
2. Todo vinho branco deve ser servido bem
frio
3. Dependendo do tipo, o vinho tinto deve
ser servido frio ou à temperatura ambiente.
4. A maioria dos vinhos de sobremesa deve
ser servida fria ou gelada.
5. Os vinhos espumantes, tipo champagne,
geralmente abertos em ocasiões especiais, devem ser servidos sempre bem frios e
acompanham qualquer comida a qualquer hora.
6. A melhor maneira de conhecer vinhos é
experimentá-los até encontrar o que mais nos agrada.
7. Lembre-se que a taça de vinho deve ser
cheia até a metade ou até dois terços da mesma, assim o aroma do vinho são será
perdido (exalado).
Dicas
Dicas para servir os coquetéis
1. Balde para gelo, com as pinças –
2. Copo para misturar com uma colher
comprida própria.
3. Coqueteleira, coador, faca e tábua
para cortar.
4. Espremedor de limão e um medidor.
Licores –
Dicas de preparação
Observar na preparação:
Vasilhame
de vidro, cristal ou louça
Papel
de filtro, saco de flanela branca ou algodão hidrófilo;
A
calda de açúcar, quando fria, deve ter, em média, 25º (areômetro de Baumé).
Para os demais pontos, verifique o grau mais indicado;
Os
licores brancos ou claros, devem ser preparados com açúcar refinado, de 1ª;
Para
dar cor aos licores escuros, utiliza-se o caramelo (açúcar queimado);
Empregue,
sempre, frutas sãs e em perfeito estado de conservação;
Use
sempre álcool de boa procedência, álcool de vinho (espírito). Na falta deste,
álcool de cana, no grau indicado;
Escolha
com escrúpulo os ingredientes; aguardente pura e nada de composição que não
traga o endosso da “Saúde Pública”.
Equivalências de volume:
Uma
garrafa contém, mais ou menos 4 xícaras (chá) ou 3 copos de água (de 250 ml).
Um
copo de água = 250 ml
Um
litro = 6 xícaras (chá)
Calda de açúcar:
A calda é feita no
fogo, em água fervente.
A proporção de água para caldas é:
Açúcar
500 gramas. Água 0,25 (250 C3) ou
500
gramas de açúcar para 2 xícaras (chá) de água.
Tipos de licores:
Beneditino,
Chartrouse, Strega, Anis, Curaçau da Holanda, etc.
— As essências para a preparação em casa,
de qualquer desses licores, são vendidas em pequenos frascos, de procedência
italiana ou da Polak’s Frutal Works — amersfoot, todas excelentes.
Intruções para o preparo de
licores:
Ingredientes básicos:
350
gramas de Álcool 42º
410
gramas de água fervida;
370
gramas de açúcar cristal.
Essência
(a gosto) --- Vide bula da mesma.
Modo de fazer:
Dissolva
a essência de cada frasquinho no
álcool, adicionando a água e o açúcar; misture bem e deixe em descanso 2 ou 3
dias (quanto mais tempo, melhor).
Depois,
filtre com papel-filtro (de farmácia) e engarrafe o licor.
Informações e curiosidades
Os muitos nomes da cachaça
Origem
A Europa do século XVII experimentava uma
bebida nova que fazia o maior sucesso, o rum, vindo da Jamaica. Era uma
fermentação e destilação do mel da cana-de-açúcar. Os portugueses já tinham uma
bebida feita de borra de vinho. Decidiram, porém, aproveitar o mel de cana
abundante no Brasil. A idéia dos brasileiros era ter uma bebida própria, também
de cana-de-açúcar, para competir com o rum. Nascia assim a cachaça, também
conhecida como "garopa" e "jeribita". No princípio, a
cachaça era a bebida do brasileiro pobre. Mas logo foi conquistando todas as
classes sociais.
Uma bebida de muitos nomes:
Aguardente
Aguarrás
Azuladinha
Azulzinha
Borbulhante
Branquinha
Canha
Caxixi
Dengosa
Engasga-gato
Filha do senhor de engenho
Gás
Homeopatia
Junça
Maçangana
Mamãe-de-aluana
Mamãe-sacode
Mandureba
Manjopina
Mata o bicho
Mé
Meladinha
Miscorete
Quebra-goela
Patrícia
Perigosa
Pindaíba
Pinga
Porongo
Retrós
Sipia
Teimosa
Tira-teimas
Zuninga
Tipos de bebidas
As bebidas podem ser
consideradas produtos alimentícios bebíveis, destinando-se a combater a sede,
nutrir ou até mesmo estimular.
Nesta ordem de ideias, podemos dividi-las em 2 grupos distintos:
1- Bebidas Alcoólicas:
Antes de proferir sobre as diversas bebidas
com teor alcoólico, é importante referir o que se entende por fermentação
alcoólica.
A fermentação alcoólica, é a transformação do açúcar contido em certas
substâncias, em álcool etílico e anídrico carbónico através da libertação de
calor dos vários elementos.
Portanto, ao analisar o grupo das bebidas alcoólicas, verificamos que existem
vários subgrupos.
Bebidas Fermentadas:
a)Fermentadas: Vinho; Cerveja; Saké.
b)Bebidas Destiladas: Aguardentes e Licores.
c)Bebidas Compostas: Vermutes; Vinhos Quinados; Amargos (Bitters).
2-Bebidas não alcoólicas:
Como o próprio nome indica, estas bebidas
não têm quaisquer indícios de álcool, e a sua composição é muito variada,
podendo ser de origem natural ou conter elementos químicos, tais como corantes.
Entre muitas, podem-se destacar: o leite; o chá; o café; o cacau; os sumos; os
refrigerantes e os xaropes.
Informações e curiosidades
Dicas
Café com Leite: Um pouquinho de
chocolate em pó deixa o café com leite mais gostoso.
Cafezinho: Tabletes de açúcar mergulhados em vodka inovam o
sabor do cafezinho preto.
Café Fraco: Para ele ficar no ponto, é só juntar café solúvel.
Chá: Para deixar o chá mais concentrado, basta uma
pitada de bicarbonato de sódio. O suco de limão e a água (misturados em partes
iguais e colocados no congelador) substituem o gelo do refresco ou do chá.
Gelo: O melhor modo de picar uma barra grande de gelo é
colocá-la em um pano, e, em seguida, bater com um martelo pequeno ou batedor de
carne.
Limonada: Máquina de moer carne ou um triturador de legumes
são um ótimo meio de espremer o limão.
Rum: Limão e Rum misturados ao chá são bons para
recuperação de resfriados.
Sumo de Uva: Um pouco de canela e sumo de limão deixam o sumo de
uva bem mais picante.
Álcool e frases famosas
A tulipa não vês, que da hora matinal
absorve da atmosfera o vinho celestial?
Faze com crença o mesmo, até que o céu um dia
te inverta para o chão, feito ânfora vazia.
Omar Khayyam, en O Rubaiyat
"O
vinho é o melhor lugar para se encontrar com os amigos" - Carlos Arruda
Napoleão Bonaparte, falando sobre o champanhe:
" Nas vitórias é merecido, nas
derrotas é necessário"
"O vinho que se bebe com medida
jamais foi causa de dano algum." - Miguel Cervantes
"Os vinhos são como os homens: com o
tempo, os maus azedam e os bons apuram." – Cícero.
"Agora que a velhice começa preciso
aprender com o vinho a melhorar envelhecendo, e sobretudo, escapar do perigo
terrível de envelhecendo virar vinagre." - Dom Helder Câmara.
"é preciso saber que o vinho tem uma
infância, quando é criminoso bebê-lo, uma idade madura mais ou menos longa,
onde é bom ser bebido, e uma velhice, mais ou menos feliz, onde é imperativo
que se o beba antes que ele morra." - Henri Elwing.
"Onde o vinho falta não há lugar
para o amor." – Eurípides.
"A penicilina cura os homens, mas é
o vinho que os torna felizes." – Fleming.
"Dado que o homem é o único animal
que bebe sem sede, convém que o faça com discernimento." -
Farnoux-Reynaud.
"O vinho é a prova constante de que
Deus nos ama e nos deseja ver felizes" - Benjamin Franklin.
"O vinho é composto por humor líquido e
luz." - Galileu Galilei.
"Deus apenas criou a água, o homem
fez o vinho" - Vitor Hugo.
"Dai-lhes bons vinhos e eles vos
darão boas leis." – Montesquieu.
"Boa é a vida, mas melhor é o
vinho" - Fernando Pessoa.
"Moderadamente bebido, o vinho é
medicamento que rejuvenesce os velhos, cura os enfermos e enriquece os
pobres." – Platão.