portala&e23

 

 RECEITAS DE BEBIDAS - COM ALCOOL

BEBIDAS-COCKTAILS-LONG DRINKS- SHOTS…

 

 “Seja responsável. Beba com moderação.”

 

Bebidas dos Deuses

 

Dionísio

 

Deus do vinho, das festas, do lazer, do prazer, do pão e mais amplamente da vegetação, um dos mais importantes entre os gregos e o único deus filho de uma mortal.

 

Dioniso, Diónisos ou Dionísio (do grego Διώνυσος ou Διόνυσος) era o deus grego equivalente ao deus romano Baco, das festas, do vinho, do lazer e do prazer. Filho de Zeus e da princesa Semele, foi o único deus filho de uma mortal.

Ocorreu que Hera, que sentiu ciúme de mais uma traição de Zeus, instigou Semele a pedir ao seu amante (caso ele fosse o verdadeiro Zeus) que viesse ter com ela vestido em todo seu esplendor, em outras versões lhe pediu que a mostrasse sua verdeira forma. Semele então pediu que Zeus atendesse a um pedido seu, sem saber qual seria, em algumas versões, ela o fez fazer uma promessa pelo Estige, o voto mais sagrado, que nem mesmo os deuses podem quebrar. Ele concordou e quando soube do que se tratava imediatamente se arrependeu. Uma vez concedido o pedido teria que cumpri-lo. Ele então voltou ao Olimpo e colocou suas vestes maravilhosas (ou demonstrou sua verdadeira forma), já sabendo de o que ocorreria. De fato, o corpo mortal de Semele não foi capaz de suportar todo aquele esplendor, e ela virou cinzas.

Assim, Dionisio passou parte de sua gestação na coxa de seu pai. Quando completou o tempo da gestação, Zeus o entregou em segredo a Ino (sua tia) que passou a cuidar da criança com ajuda das Dríades, das horas e das ninfas.

Depois de adulto, ainda a raiva de Hera tornou Dionisio louco e ele ficou vagando por várias partes da Terra. Quando passou pela Frígia, a deusa Cíbele o curou e o instrui em seus ritos religiosos.

Sileno ensina a ele a cultura da vinha, a poda dos galhos e o fabrico do vinho.

Curado, ele atravessa a Ásia ensinando a cultura da uva. Ele foi o primeiro a plantar e cultivar as parreiras, assim o povo passou a cultuá-lo como deus do vinho.

Dionisio puniu quem quis se opor a ele (como Penteu) e triunfou sobre seus inimigos além de se salvar dos perigos que Hera estava sempre pondo em seu caminho.

Nas lendas romanas, Dioniso tornou-se Baco, que se transforma em leão para lutar e devorar os gigantes que escalavam o céu e depois foi considerado por Zeus como o mais poderoso dos deuses.

É geralmente representado sob a forma de um jovem imberbe, risonho e festivo, de longa cabeleira loira e flutuante, tendo, em uma das mãos, um cacho de uvas ou uma taça, e, na outra, um tirso (um dardo) enfeitado de folhagens e fitas. Tem o corpo coberto com um manto de pele de leão ou de leopardo, traz na cabeça uma coroa de pâmpanos, e dirige um carro tirado por leões.

Também pode ser representado sentado sobre um tonel, com uma taça na mão, a transbordar de vinho generoso, onde ele absorve a embriaguez que o torna cambaleante. Eram-lhe consagrados: a pega, o bode e a lebre.

Às mulheres que o seguiam como loucas, bêbadas e desvairadas se dava o nome de bacantes.

É considerado também o deus protector do teatro. Em sua honra faziam-se ditirambos na Grécia Antiga e  festas dionisíacas.

Segundo o mito, Dionísio ordenou a seus súditos que lhe trouxesse uma bebida que o alegrasse e envolvesse todos os sentidos. Trouxeram-lhe néctares diversos, mas Dionísio não se sentiu satisfeito até que ofereceram o vinho.

O deus encheu-se de encanto ao ver a bebida, suas cores, nuances e forma como brilhava ao Sol, ao mesmo tempo em que sentia o aroma frutado que exalava dos jarros à sua frente. Quando a bebida tocou seus lábios, sentiu a maciez do corpo do vinho e percebeu seu sabor único, suave e embriagador.

De tão alegre, Dionísio fez com que todos os presentes brindassem com suas taças, e ao som do brinde pôde ser ouvido por todos os campos daquela região. A parti daí, Dionísio passou a abençoar e a proteger todo aquele que produzisse bebida tão divinal, sendo adorado como deus do vinho e da alegria.

 

 

Bebidas dos Deuses

 

 Baco

 

O Deus Baco


Baco (nome latino) ou Dioniso (nome grego) é bastante conhecido das pessoas que apreciam o vinho, sendo reconhecido como deus do vinho e da embriaguez, da colheita e da fertilidade. A lenda conta que Baco era filho de Júpiter e Sêmele e que, quando já era adulto, descobriu as vinhas e seu uso. Instruído pela deusa Cibele, andou pelo mundo a ensinar aos homens o trato da videira e a arte de fabricar o vinho. Andou pela Trácia e pela Índia, montando um carro puxado por panteras e enfeitado com ramos de videira. Foi ele quem introduziu em Tebas as Bacanais, festas regadas a vinho e muita orgia. Os gregos tendem a considerar Baco protetor das belas-artes, mais especialmente do teatro, a partir das representações que faziam ao darem festas em honra ao deus do vinho.


Já a Bíblia diz que o vinho, desde o princípio, foi criado para a alegria, e não para a embriaguez. Esse princípio pode ter ocorrido há seis mil anos, desde quando o homem aprendeu a transformar a uva em vinho.


O hábito de tomar vinho foi se disseminando pelo mundo graças ao estado de bem-estar que ele produz, quando tomado em pequenas doses. Até mesmo pessoas que não bebem regularmente outras bebidas apreciam e reconhecem no vinho uma ‘bebida saudável’.


A Igreja elegeu o vinho a bebida que tem a função, durante o ritual da missa, de significar ‘o sangue de Cristo’. Para os cristãos, o vinho tomado pelo sacerdote durante a missa o santifica e o prepara para distribuir a comunhão aos fiéis. O vinho é, portanto, uma bebida ‘bendita’. Para compreender melhor o porquê, basta saber como ele é feito e quais são as propriedades da uva, seu principal componente.

 

Para entender:

 

O que são cocktails?

 

Os cocktails são bebidas misturadas e multicolores. Tecnicamente designa-se cocktail uma composiçao de bar, tipo short drink (bebida curta), cuja capitação obedeça a uma capacidade aproximada a 6 cl.

Os cocktails podem classificar-se em dois grupos:

- Cocktails-Before Dinner ou pré-Dinner (antes do jantar)
- Cocktails-After Dinner (depois do jantar)

No grupo dos Before Dinner encontramos os cocktails mais secos ou meio secos, dependendo dos ingredientes utilizados que são regra geral aperitivos de ordem vínica, amargos, aguardentes e sumos.

Os After Dinner, tal como a designação nos diz, são procurados após as refeições. Na sua composição predominam as aguardentes, licores e natas.

 

Regras para cocktails:

 

Evitar misturar no mesmo cocktail Whisky com Cognac ou Vodka com Rum, etc.
Há limites, o gosto pode ser bom, mas é muito difícil de assimilar.


No decurso de um aperitivo prolongado, evitar beber cocktails de base variada. Por exemplo, não beber um cocktail de Gin, depois um à base de Brandy e outro à base de Champanhe (o resultado pode ser uma refeição estragada).

Normalmente um bom cocktail não tem mais do que três elementos: um espírito como base, um licor (no máximo dois) para aromatizar e um sumo de fruta ou natas. Também se utilizam xaropes para colorir e adoçar ligeiramente.

Os sumos de fruta a utilizar devem ser naturais. Caso não seja possível usarem-se sumos naturais, dever-se-à ter cuidado de escolher as marcas que tenham controlo de qualidade.


Mantenha o equipamento em condições de higiene, um copo sujo e uma decoração pobre ou murcha não é de maneira nenhuma um atractivo.

Use ingredientes de boa qualidade, o aroma da maioria dos cocktails é muito delicado. Produtos de fraca qualidade podem alterar-lhe o gosto! A fruta para decoração deve ser sempre da melhor qualidade.


A maioria dos cocktails devem ser servidos em copos bem frios.


O tamanho e cor das decorações devem ser o complemento do estilo de bebida que você criou ou confeccionou. Nunca exagerar em relação ao tamanho do copo usado.


Prepare rodelas de laranja, limão, etc., com antecedência e mantenha-as no frigorífico.

Nunca encha demais um copo, pois ao transportar fica sujeito a derramar para além da apresentação não ser famosa.


Em cocktails cuja receita tenha refrigerantes ou águas gaseificadas nunca se deve bater em conjunto no shaker ou blender. As águas gaseificadas são para adicionar no fim.


O cocktail depois de estar preparado deve ser imediatamente servido.

 

 

Classificação dos Coquetéis

 

Categorias

 

Em função da dosagem alcoólica, tamanho e temperatura dos cocktails, convencionou-se dividi-los em Short Drinks, Long Drinks, Hot Drinks.

 

Short drinks são bebidas servidas em copos pequenos, podendo ser aperitivos ou digestivos, variando conforme sua receita.

Exemplos: Dry Martini, Margarita, Manhattan, Alexander, Rusty Nail.

 

Long Drinks são bebidas servidas com copos grandes, tendo geralmente em sua composição um destilado misturado a licores, sucos de frutas, refrigerantes e águas gaseificadas com muito gelo. Exemplos: Horses Neck, Tom Collins, Screw Driver, Gin Tônica.

 

Hot Drinks são bebidas servidas em copos especiais, tendo como finalidade principal, aquecer o corpo. São bebidas apropriadas para dias mais frios. Exemplos: Irish Coffee, Ron Grog, Hot Egg Nog.

 

Modalidades

 

Em função dos utensílios utilizados, forma de preparação e da densidade dos ingredientes utilizados convencionou-se dividi-los em três modalidades: Batidos, Mexidos e Montados.

 

Batidos são os cocktails cujos componentes têm diferentes densidades entre si, por isso é necessário batê-los para misturar melhor. Exemplos: Alexander, Whisky Sour, Daiquiri, Piña Colada.

 

Mexidos são cocktails cujos componentes têm entre si densidades muito semelhantes, bastando para isso mexê-los para misturá-los. Exemplos: Dry Martins, Manhattan, Rob Roy, Gibson.

 

Montados são os cocktails que em sua composição há ingredientes de densidades diferentes ou semelhantes. Estes cocktails são preparados nos próprios copos onde serão servidos. São bebidas com visuais às vezes muito exóticos. Seus componentes devem ser colocados um a um, criando um visual bonito. Exemplos: Negroni, Old Fashioned, Pousse Coffee, Tequila Sunrise, Black Russian.

 

Em Classificação

 

Em função do grau etílico de seus componentes os cocktails foram classificados como: estimulantes de apetite, digestivos, refrescantes, nutritivos e estimulantes físicos.

 

Estimulantes de apetite são cocktails com sabor seco, amargo ou ácido devendo ser servidos antes das refeições. Normalmente são preparados com bebidas destiladas, “bits”, suco de frutas ácidas, vermutes, e pequenas quantidades de açucar.

 

Digestivos são cocktails preparados com componentes que ajudam na digestão dos alimentos. Entram em sua composição destilados, açúcar, licores, cremes, etc.

 

Refrescantes cocktails preparados normalmente com destilados, sucos de frutas, licores, refrigerantes, águas gaseificadas e muito gelo. São ideais para dias muito quentes de verão, seja na praia, na piscina ou mesmo curtindo uma gostosa noite acompanhando petiscos.

 

Nutritivos são cocktails em que usamos em sua composição ingredientes com alto teor calórico tais como: ovos, cremes, açúcar, mel, leite, chocolate, xaropes, vinhos fortificantes, etc.

 

Estimulantes físicos são cocktails preparados com ingredientes que tem por finalidade aquecer o corpo. São compostos por destilados, chás, café, chocolate, mel, leite quente, canela, noz-moscada, cravo-da-índia, recomendados para dias frios.

 

Dicas

 

    Dicas para servir vinhos

 

1.      Sirva os aperitivos bem frios, quase gelados, seja puro ou com gelo.

2.    Todo vinho branco deve ser servido bem frio

3.    Dependendo do tipo, o vinho tinto deve ser servido frio ou à temperatura ambiente.

4.    A maioria dos vinhos de sobremesa deve ser servida fria ou gelada.

5.    Os vinhos espumantes, tipo champagne, geralmente abertos em ocasiões especiais, devem ser servidos sempre bem frios e acompanham qualquer comida a qualquer hora.

6.    A melhor maneira de conhecer vinhos é experimentá-los até encontrar o que mais nos agrada.

7.    Lembre-se que a taça de vinho deve ser cheia até a metade ou até dois terços da mesma, assim o aroma do vinho são será perdido (exalado).

 

Dicas

 

Dicas para servir os coquetéis

 

  1. Os coquetéis são melhores quando servidos bem gelados; portanto, se for possível, guarde na geladeira os licores, os copos e a coqueteleira.
  2. Use gelo que não seja velho e coloque-o primeiro nos copos
  3. Para os coquetéis mais densos, tais como os que levam frutas e licores, o gelo deve ser picado ou moído.
  4. Sirva os coquetéis nos copos apropriados e enche-os somente até 2/3 da altura.
  5. Para poder preparar os seus coquetéis com mais facilidade, é bom ter um equipamento básico para bar:

1.    Balde para gelo, com as pinças –

2.    Copo para misturar com uma colher comprida própria.

3.    Coqueteleira, coador, faca e tábua para cortar.

4.    Espremedor de limão e um medidor.

 

Licores – Dicas de preparação

 

Observar na preparação:

Vasilhame de vidro, cristal ou louça

Papel de filtro, saco de flanela branca ou algodão hidrófilo;

A calda de açúcar, quando fria, deve ter, em média, 25º (areômetro de Baumé). Para os demais pontos, verifique o grau mais indicado;

Os licores brancos ou claros, devem ser preparados com açúcar refinado, de 1ª;

Para dar cor aos licores escuros, utiliza-se o caramelo (açúcar queimado);

Empregue, sempre, frutas sãs e em perfeito estado de conservação;

Use sempre álcool de boa procedência, álcool de vinho (espírito). Na falta deste, álcool de cana, no grau indicado;

Escolha com escrúpulo os ingredientes; aguardente pura e nada de composição que não traga o endosso da “Saúde Pública”.

 

Equivalências de volume:

Uma garrafa contém, mais ou menos 4 xícaras (chá) ou 3 copos de água (de 250 ml).

Um copo de água = 250 ml

Um litro = 6 xícaras (chá)

 

Calda de açúcar:

      A calda é feita no fogo, em água fervente.

      A proporção de água para caldas é:

Açúcar 500 gramas. Água 0,25 (250 C3) ou

500 gramas de açúcar para 2 xícaras (chá) de água.

 

Tipos de licores:

Beneditino, Chartrouse, Strega, Anis, Curaçau da Holanda, etc.

— As essências para a preparação em casa, de qualquer desses licores, são vendidas em pequenos frascos, de procedência italiana ou da Polak’s Frutal Works — amersfoot, todas excelentes.

 

Intruções para o preparo de licores:

Ingredientes básicos:

350 gramas de Álcool 42º

410 gramas de água fervida;

370 gramas de açúcar cristal.

Essência (a gosto) --- Vide bula da mesma.

 

Modo de fazer:

Dissolva a essência de cada frasquinho no álcool, adicionando a água e o açúcar; misture bem e deixe em descanso 2 ou 3 dias (quanto mais tempo, melhor).

Depois, filtre com papel-filtro (de farmácia) e engarrafe o licor.

 

 

Informações e curiosidades

 

 

 

Os muitos nomes da cachaça

 

Origem
A Europa do século XVII experimentava uma bebida nova que fazia o maior sucesso, o rum, vindo da Jamaica. Era uma fermentação e destilação do mel da cana-de-açúcar. Os portugueses já tinham uma bebida feita de borra de vinho. Decidiram, porém, aproveitar o mel de cana abundante no Brasil. A idéia dos brasileiros era ter uma bebida própria, também de cana-de-açúcar, para competir com o rum. Nascia assim a cachaça, também conhecida como "garopa" e "jeribita". No princípio, a cachaça era a bebida do brasileiro pobre. Mas logo foi conquistando todas as classes sociais.

 

Uma bebida de muitos nomes:

 

Aguardente
Aguarrás
Azuladinha
Azulzinha
Borbulhante
Branquinha
Canha
Caxixi
Dengosa
Engasga-gato
Filha do senhor de engenho
Gás
Homeopatia
Junça
Maçangana
Mamãe-de-aluana
Mamãe-sacode
Mandureba
Manjopina
Mata o bicho

Meladinha
Miscorete
Quebra-goela
Patrícia
Perigosa
Pindaíba
Pinga
Porongo
Retrós
Sipia
Teimosa
Tira-teimas
Zuninga

 

Tipos de bebidas

 

As bebidas podem ser consideradas produtos alimentícios bebíveis, destinando-se a combater a sede, nutrir ou até mesmo estimular.


Nesta ordem de ideias, podemos dividi-las em 2 grupos distintos:


1- Bebidas Alcoólicas:


Antes de proferir sobre as diversas bebidas com teor alcoólico, é importante referir o que se entende por fermentação alcoólica.
A fermentação alcoólica, é a transformação do açúcar contido em certas substâncias, em álcool etílico e anídrico carbónico através da libertação de calor dos vários elementos.
Portanto, ao analisar o grupo das bebidas alcoólicas, verificamos que existem vários subgrupos.

Bebidas Fermentadas:
a)Fermentadas: Vinho; Cerveja; Saké.

b)Bebidas Destiladas: Aguardentes e Licores.

c)Bebidas Compostas: Vermutes; Vinhos Quinados; Amargos (Bitters).

2-Bebidas não alcoólicas:


Como o próprio nome indica, estas bebidas não têm quaisquer indícios de álcool, e a sua composição é muito variada, podendo ser de origem natural ou conter elementos químicos, tais como corantes. Entre muitas, podem-se destacar: o leite; o chá; o café; o cacau; os sumos; os refrigerantes e os xaropes.

 

 

Informações e curiosidades

 

 

 

  Dicas

 

Café com Leite: Um pouquinho de chocolate em pó deixa o café com leite mais gostoso.

Cafezinho: Tabletes de açúcar mergulhados em vodka inovam o sabor do cafezinho preto.

Café Fraco: Para ele ficar no ponto, é só juntar café solúvel.

Chá: Para deixar o chá mais concentrado, basta uma pitada de bicarbonato de sódio. O suco de limão e a água (misturados em partes iguais e colocados no congelador) substituem o gelo do refresco ou do chá.

Gelo: O melhor modo de picar uma barra grande de gelo é colocá-la em um pano, e, em seguida, bater com um martelo pequeno ou batedor de carne.

Limonada: Máquina de moer carne ou um triturador de legumes são um ótimo meio de espremer o limão.

Rum: Limão e Rum misturados ao chá são bons para recuperação de resfriados.

Sumo de Uva: Um pouco de canela e sumo de limão deixam o sumo de uva bem mais picante.

 

 

Álcool e frases famosas

 

A tulipa não vês, que da hora matinal
absorve da atmosfera o vinho celestial?
Faze com crença o mesmo, até que o céu um dia
te inverta para o chão, feito ânfora vazia.

                                                           Omar Khayyam, en O Rubaiyat

 

 

"O vinho é o melhor lugar para se encontrar com os amigos" - Carlos Arruda

Napoleão Bonaparte, falando sobre o champanhe:
" Nas vitórias é merecido, nas derrotas é necessário"

"O vinho que se bebe com medida jamais foi causa de dano algum." - Miguel Cervantes

 "Os vinhos são como os homens: com o tempo, os maus azedam e os bons apuram." – Cícero.


"Agora que a velhice começa preciso aprender com o vinho a melhorar envelhecendo, e sobretudo, escapar do perigo terrível de envelhecendo virar vinagre." - Dom Helder Câmara.

"é preciso saber que o vinho tem uma infância, quando é criminoso bebê-lo, uma idade madura mais ou menos longa, onde é bom ser bebido, e uma velhice, mais ou menos feliz, onde é imperativo que se o beba antes que ele morra." - Henri Elwing.

"Onde o vinho falta não há lugar para o amor." – Eurípides.

"A penicilina cura os homens, mas é o vinho que os torna felizes." – Fleming.


"Dado que o homem é o único animal que bebe sem sede, convém que o faça com discernimento." - Farnoux-Reynaud.

"O vinho é a prova constante de que Deus nos ama e nos deseja ver felizes" - Benjamin Franklin.


 "O vinho é composto por humor líquido e luz." - Galileu Galilei.

"Deus apenas criou a água, o homem fez o vinho" - Vitor Hugo.

"Dai-lhes bons vinhos e eles vos darão boas leis." – Montesquieu.

"Boa é a vida, mas melhor é o vinho" - Fernando Pessoa.

"Moderadamente bebido, o vinho é medicamento que rejuvenesce os velhos, cura os enfermos e enriquece os pobres." – Platão.