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   RECEITAS DIVERSAS

 

 

RECEITAS DE FAROFAS

Receitas para todos os gostos e paladares…

 

 

Farofa de Cuscuz


Ingredientes:

2 xícaras de farinha de milho 

1 xícara de farinha de mandioca crua 

Molho de tomate, caseiro ou industrializado 

Sal, se necessário 

1 cebola picada 

3 dentes de alho picados 

Cheiro verde picado com a faca para finalizar

1 fio de óleo de girassol, para refogar.

 

Confecção:

 

Misture as farinhas e acrescente o molho de tomate, só para humedecer. 
Acerte o sal, se necessário. 
Refogue a cebola e o alho, até a cebola murchar. 
Acrescente os demais ingredientes, e mexa sem parar, com cuidado, para as farinhas não queimarem.

Torta de banana de farofa

 

Ingredientes:

 

10 a 15 bananas maduras
1 xícara de farinha de trigo com fermento
1/2 xícara de açúcar
Canela em pó a vontade
Margarina

Modo de preparo:

 

Misturar os ingredientes secos em uma vasilha.
Cortar as bananas no sentido do comprimento em tiras.
Untar um refratário de vidro com margarina.
Espalhar pelo fundo uma camada da mistura dos ingredientes secos.
Arrumar em cima tiras de banana.
Nos espaços entre as bananas colocar pequenas porções de margarina por todo o refratário.
Alternar camadas da mistura, bananas e margarina, terminando com camada da mistura. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos (varia de acordo com o forno).

 

Torta de Farofa

 

Ingredientes

Farofa:
-3 xícaras de farinha de trigo
-1, 1/5 xícara de açúcar
-1 ovo
-200 gramas de manteiga
-1 colher de sopa de fermento

Creme:
-1 lata de leite condensado
-2 latas de leite de vaca
-1 lata de creme de leite
-2 gemas
-2 colheres de sopa de amido de milho

 

Modo de preparo

Farofa:
Misture tudo com as mãos até formar uma farofa.

Creme:
Leve tudo ao fogo, menos o creme de leite, mexendo até engrossar.
Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture. Numa assadeira untada, coloque a metade da farofa e depois coloque o creme e por ultimo o restante da farofa. leve ao forno ate dourar.

 

Pernil com Farofa

 

Ingredientes

1 pernil de 8 kg

Vinha d Alho:
3 colheres (sopa) sal
1 cabeça de alho picada
1 garrafa vinho branco ou tinto
8 folhas louro
2 cebolas grandes cortadas em quartos
2 pimentas dedo-de-moça cortadas ao meio no comprimento
1 maço cheiro-verde
Outros
3 pimentões cortados em rodelas
500g farinha de mandioca

 

Modo de preparo:

 

Fure o pernil, coloque na assadeira, esfregue o sal, junte todos os do tempero e deixe tomar gosto por algumas horas, mantendo coberto na geladeira. Use o maço de cheiro-verde para espalhar o tempero sobre o pernil, de vez em quando. Tire a cebola e o cheiro-verde, leve o pernil ao forno alto, coberto com papel alumínio, por 3 horas. Retire o alumínio, vire o pernil, coloque a cebola reservada, acrescente os pimentões e volte ao forno por mais ou menos 2 horas, espalhando o molho por cima, de vez em quando, com o maço de cheiro-verde. Passe o pernil para uma travessa e retire a cebola e o pimentão com parte do molho, para uma tigela. Na assadeira, prepare a farofa, acrescentando a farinha de mandioca, no fogo, mexendo sempre. Finalize com o cheiro-verde picado.
Rendimento: 16 porções

 

Lombo com Farofa de Manga

 

Ingredientes

1 lombo suíno com osso (carré)

Tempero:
2 colheres (sopa) gengibre ralado
1 colher (sopa) açúcar
1 colher (sopa) páprica picante
2 xícaras (chá) vinho branco seco
½ xícara (chá) ketchup
½ xícara (chá) Sakura
Farofa:
2 colheres (sopa) azeite
1 cebola picadinha
2 lingüiças defumadas em cubinhos
1 manga em cubinhos
2 colheres (sopa) Sakura
1 xícara (chá) cheiro-verde picadinho
3 xícaras de chá farinhas diversas (milho, mandioca, rosca)

 

Modo de preparo:

 

Coloque todos os temperos em um liquidificador e bata por 1 minuto. Regue o lombo com este tempero e deixe tomar gosto na geladeira por 30 minutos.

Enquanto isso faça a farofa: aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente as lingüiças, a manga, o sakura, doure rapidamente e coloque o restante dos ingredientes. Tire a panela do fogo, misture e reserve. Coloque o lombo no forno quente (200º) por aproximadamente 45 minutos ou até que esteja dourado. Em uma travessa faça uma cama com a farofa e disponha o lombo por cima. Sirva quente.

Ceia de ano novo.

  Lasanha de Peixe Com Farofa

 

Ingredientes

-8 filés de peixe
-300g de farinha de milho amarela

Farofa:
-ervilha
-milho
-palmito
-cebola
-camarão
-bacon
-limão
-molho de soja
-azeite

 

Modo de preparo:

 

Colocar os filés no limão e shoyu. Enquanto isso, prepare a farofa com os ingredientes de sua preferência. Observe que ao final a farofa deve ficar um pouco mais úmida que o normal. Unte um refratário com um pouco de azeite e comece a montar a lasanha.
Coloque uma camada de peixe com a pele voltada para baixo (porque vai grudar um pouco). Por cima coloque a farofa. Por último, o restante dos filés, agora com a pele voltada para cima. Regue com azeite e um pouquinho de molho de tomate por cima. Cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 35 minutos.

Delicia de Farofa

 

Ingredientes:

 

-Farinha de mandioca 2 copos americanos
-Ervilha em lata 1 lata
-Milho em lata 1 lata
- Óleo da preferência 1/2 copo
-americano azeite 1/2 copo americano
-cebola ralada 1 média
-pimentão verde picado 1 médio
-ovos 2 cozidos e picados
-salsa picada a gosto
-sal 1 pitada

 

Preparação:

 

Misture dos os ingredientes, sem nenhuma ordem específica.

Caranguejo Com Farofa

 

Ingredientes:

 

-1kg massa caranguejo, lave com limão e reserve
-500g farinha para farofa
-5 tomates sem pele cortados em cubinhos
-2 cebolas cortados em cubinhos
-4 dentes de alho bem cortadinhos
-1 maço cebolinha bem picado
-1 maço de cheiro verde ebm picado
-1 maço salsa bem picado
-4 pimentinhas verdes ou vermelhas bem picado
-4 saquinhos de ajinomoto
-5 colheres de azeite de oliva
-1 colher de chá de sal ou a gosto
-1/2 copo suco limão
-1 colherinha de açucar
-5 colheres de manteiga
-100g bacon cubinhos

 

Preparação:

 

Aqueça o azeite em uma panela, acrescente o alho, a cebola e o sal a gosto. Assim que dourar acrescente a massa do caranguejo e o restante do tempero aos poucos. Deixe ferver por 15 minutos e reserve.

Acompanhamento: farofa frita na manteiga com cubos de manteiga. Sirva quente com a farofa. Poderá ser na casquinha, ou no prato.

 

Pernil Assado com Farofa


Ingredientes:

4 kg de pernil suíno
1 xícara(s) (chá) de suco de limão
6 dente(s) de alho
1/2 maço(s) de salsinha picada(s)
2 folha(s) de louro
10 folha(s) de manjericão
2 colher(es) (sopa) de alecrim
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
Acompanhamento
1 unidade(s) de lingüiça calabresa defumada picada(s)
1/2 xícara (chá) de óleo de soja
3 dentes de alho picado(s)
1 lata de milho verde
4 unidade(s) de ovo cozido
quanto baste de salsinha picada
1 unidade de cebola picada
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
500 gr de farinha de mandioca crua

Modo de preparo:
1 - Limpe a carne, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas. O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.

2 - Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.

3 - Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).

Acompanhamento

1 - Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.

2 - Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente. Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto.

3 - Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure. Prove e acerte os temperos. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.

Dicas:
1 - Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto. Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas. Não tenha medo de ousar. Faça a sua receita. Algumas vezes, pode não ficar tão bom, mas, com a prática, perceberá que não é tão difícil.

2 - Para se certificar de que o pernil está cozido, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está cozido. É muito importante que o pernil esteja totalmente cozido, antes de serví-lo.

3 - Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.

4 - Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o pernil dianteiro. Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando não tem necessidade de uma peça muito grande. Nesse caso, aumente o tempo de cozimento coberto, para que fique mais macio.

5 - Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.

6 - Batatas coradas: leve ao fogo a quantidade necessária de batatas, com casca. Retire-as quando estiverem cozidas, mas não ainda muito moles. Passe manteiga, ou a gordura que solta do pernil, e sal em cada uma delas e junte-as ao pernil, assim que descobrí-lo. Deixe-as dourar de um lado para depois virá-las.

 

Farofa tropical

 

Categoria: Acompanhamento
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções

 

Ingredientes:
01 xícara de farinha de mandioca
04 colheres (sopa) de manteiga
02 colheres (sopa) de salsinha picada
02 xícaras (chá) de cenoura ralada
½ xícara (chá) de banana passa Banana Brasil cortadas em rodelas


Preparação:

1. Cubra as bananas passas com água morna para por 15 minutos para hidratar. Escorra e reserve.
2. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Acrescente a cebola e refogue até que esteja macia. Acrescente a farinha de mandioca e misture bem até que a farinha fique com um tom dourado.
3. Retire do fogo e acrescente a cenoura ralada com a farinha ainda bem quente. Misture bem juntando as bananas passas, a salsinha e tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Farofa de frutas secas

 

Ingredientes:
1 cebola (grande) picada
100g de margarina sem sal
250g de bacon cortado em fatias
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de ameixas pretas picadas
1 xícara (chá) de damascos picados
1 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
1/2kg de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
Azeite o necessário.

Modo de preparo:


Em uma panela frite bem o bacon até dourar, derreta a margarina e refogue a cebola.
Acrescente as frutas secas, continue refogando, tempere com sal, junte farinha de mandioca de uma só vez e mexa muito bem.
Dica: Sirva para acompanhar carne (peru, lombo, tender e outras).

Farofa Tradicional de farinha de Milho


Ingredientes:

 

½ kg de farinha de milho 

1 cebola picada 

3 dentes de alho picados 

folhinhas de salsinha bem picadas com a faca 

Sal a gosto 

Óleo de girassol, para refogar.

 

Confecção:

 

Refogue a cebola e o alho, em óleo pré-aquecido, até a cebola murchar. 
Salpique a farinha de milho com água, e a acrescente ao refogado, mexendo sem parar. 
Apague o fogo e junte a salsinha e o sal, e mexa muito bem.

 

Farofa Tradicional de farinha de Mandioca


Ingredientes:

 

½ kg de farinha de mandioca torrada 

1 cebola picada 

3 dentes de alho picados 

Sal a gosto 

Óleo de girassol para refogar*

 

Confecção:

 

Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, até que a cebola fique transparente 
Acrescente a farinha de mandioca, salpique com sal e mexa bem. 
Opcional - Pode ser acrescentada um colher de sopa de manteiga, ao óleo de girassol.

Farofas Temperadas

 

Ingredientes:

- 1 litro de farinha de mandioca para farofa.

-  2 cebolas grandes.

- 1 pimentão verde ou vermelho.

-  2 tomates médios.

 

Sabores das farofas:

- 2 colheres das de chá de canela em pó

- 2  colheres de sopa de alho picado

-  2 pacotinhos de  orégano

- pimenta q.b.

- malagueta q.b.

- pasta de cebola q.b.

- 50 ml de azeite de oliva.

- 2 pc de temperos completos.

- 2 colhres das de sopa de manteiga ou margarina.

- sal a gosto.

 

Preparação:

 

Pegue na cebola, no pimentão e no tomate: corte em pedacinhos e coloque na panela.

Misture com o azeite de oliva e deixe dourar.

Coloque o sabor da farofa desejada (canela, alho, oregano, e o sal a seu gosto).

Depois coloque a farinha de mandioca e deixe torrar.

Farofa saborosa

 

Ingredientes:
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de salsa picadinha
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 ovo cozido picado
1/2 xícara (chá) de azeitona
3 fatias de bacon picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca


Preparação:


Forre um refratário com papel absorvente, coloque o bacon e cubra-o novamente com papel-absorvente. Leve-o ao microondas por 2 a 3 minutos em potência. Retire todo o papel. Junte a manteiga e a cebola e aqueça por mais 2 minutos em potência alta. Junte a farinha, a azeitona, o ovo e a salsa. Mexa bem e devolva ao forno por mais 3 a 4 minutos em potência alta. Prove o sal antes de servir.

Farofa Rica

 

Ingredientes:

 

3 colheres (sopa) manteiga
1 tablete caldo de galinha
1 cebola cortada em tiras
2 dentes de alho picadinhos
1 pimenta dedo-de-moça picada bem miúdo
100 g toucinho fresco picado e frito
4 folhas de couve fatiadas
2 e ½ xícaras (chá) farinha de mandioca
2 colheres (sopa) azeite-de-dendê
1 xícara (chá) azeitonas pretas pequenas
2 ovos cozidos amassados
2 bananas-nanicas picadas
2 colheres (sopa) cheiro-verde

 

Modo de preparo:

 

Leve ao fogo a manteiga com o caldo de galinha e refogue a cebola, o alho, a pimenta e o toucinho. Junte a couve e deixe refogar um pouco.
Coloque a farinha, misture e adicione o azeite-de-dendê.
No final, junte as azeitonas, os ovos, as bananas, as azeitonas e o cheiro-verde.
Rendimento: 5 porções.

    Farofa para Acompanhar Churrasco

 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de margarina
1 cebola picada
300g de farinha de mandioca crua
300g de biscoito cream cracker triturado
1 abobrinha com casca ralada
100g de uvas passas
1 maçã verde sem casca picada
1/2 lata de abacaxi em calda escorrido e picado
200g de presunto fatiado e picado
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
2 ovos cozidos e picados
1/2 xícara (chá) de bacon frito
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsa picada

Preparação:

 

Em uma panela, aqueça a margarina. Junte a cebola, a farinha e frite até dourar. Acrescente os demais ingredientes, menos a salsa, mexendo sempre. Desligue o fogo, acrescente a salsa, misture e sirva.

Farofa Natalina Nordestina

 

Ingredientes:

quanto baste de salsinha picada

quanto baste de pimenta-do-reino branca moída

quanto baste de sal

3 colheres (sopa) de ameixa preta picada

3 colheres (sopa) de uva passa

3 colheres (sopa) de uva passa branca

4 colheres (sopa) de manteiga

2 unidades de cebola picada

1 unidade de côco ralado

3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua

 

Preparação:

Derreta a manteiga numa panela e doure a cebola. A seguir, acrescente o cõco e a farinha e refogue. Retire do fogo, coloque as uvas passas, as ameixas, corrija o sal e a salsinha picada. Mexa bem e sirva em seguida. 

Rendimento: 5 porções

Farofa mista

 

Ingredientes:

1kg de farinha de mandioca, preferencialmente, ou de milho

200g de bacon picado e frito

500g de lingüiça calabresa picada em rodelas finas e fritas em gordura

200g de presunto picado

Miúdos de peru (ou frango) cozidos em panela de pressão, temperados e picados (moela, coração, fígado)

1 lata de milho verde (aferventar para amolecer um pouco)

1/2 lata pequena de ervilha

100g de azeitonas verdes ou pretas picadas

150g de manteiga

100g de passas (ou ameixas) picadas

6 ovos mexidos ou fritos

1 lata pequena de palmito picado

50g de damasco picado

2 cebolas picadas em pedaços bem pequenos

2 tomates maduros picados

Temperos verdes (coentro e cebolinha verdes)

Sal a gosto

 

Preparação:

Cozinhe os miúdos antes de picá-los .

Passar rapidamente a farinha na manteiga.

Fritar o bacon e a lingüiça.

Fritar ou mexer os ovos na manteiga.

Após isto, colocar um pouco de gordura numa panela, as cebolas, o tomate, (o bacon e a lingüiça já fritos), os miúdos, e o milho verde, mexendo por cerca de 5 minutos.

Em uma vasilha grande, colocar a farinha já passada na manteiga, juntando os ingredientes acima, bem como a azeitona, o palmito, e o presunto picados e o tempero verde.

 

Farofa Mineira

 

Média dificuldade Preparo simples 
Tempo: 15 minutos 
Rende 4 a 5 porções 
Aplicação: Acompanhamento de carne de porco frita e assados.

Ingredientes:

- 4 folhas de couve ou 1/3 de pacote - Couve picada bem fina

- 1 cebola picada

- 3 dentes de alho amassados

- 1 fatia de bacon cortado em cubinhos

- óleo

- sal se necessário (não se esqueça de que o bacon já tem sal)

- 250 gr de farinha de milho ligeiramente humedecida

 

 Preparação:

 

 Colocar um pouco de óleo numa frigideira previamente aquecida.

Fritar o bacon com um pouco de óleo.

Acrescentar a cebola e o alho até começarem a alourar, mexendo sempre.

Acrescentar a couve, refogar até murchar.

Acrescentar a farinha de milho, mexer por alguns minutos.

Acrescentar o sal se necessario.

 

RECEITAS DE FAROFAS

Receitas para todos os gostos e paladares…

 

 Farofa de Manteiga

 

Ingredientes:

 

2 colheres (sopa) de manteiga

1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua

quanto baste de sal

quanto baste de salsinha picada

 

Preparação:

 

Coloque a manteiga numa frigideira alta ou panela. Espere derreter e junte a farinha de mandioca. Mexendo sempre, deixe que doure a farinha, com cuidado para não queimar, mesmo depois de ter desligado o fogo, pois a panela vai aquecer muito. Tempere com sal a gosto e, no final, estando bem dourada a farinha, junte a salsinha picada. 
Dicas: Se quiser, poderá preparar com antecedência e congelar. Dura até 4 meses no freezer. Você pode preparar uma quantidade razoável e congelar em porções para uso diário.

Rendimento: 4 porções

 

 

RECEITAS DE FAROFAS

Receitas para todos os gostos e paladares…

 

  Farofa de Linhaça

 

Ingredientes:

1 calabresa

200g de bacon

3 dentes de alho

meia cebola

1 xíc. de chá de  semente de linhaça triturada

2 xíc. de farinha de mandioca

1 xíc. de farofa temperada

1 colher de sopa de óleo

 

Preparação:

 

Misture a linhaça com a farinha e a farofa (deixe em um recipiente).

Corte o bacon e a calabresa em cubinhos.

Amasse os dentes de alho e corte a cebola.

Numa panela pequena frite o bacon, depois a calabresa até dourar. Junte a cebola e o alho e doure mais um pouco.

Depois insira na panela a mistura do recipiente.

 

   Farofa Fria

 

Esta receita de farofa é à base de legumes e fica muito saborosa

Receita ideal para dias quentes e churrasquinho.

 

Ingredientes: 

2 cenouras raladas no lado grosso do ralador

4 tomates em cubinhos

2 cebolas grandes picadas ou raladas

1 lata de milho verde

1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

3 ovos cozidos picados

1 pimentão verde picado em tirinhas

1 pimentão vermelho picado em tirinhas

Suco de 1 limão

1 copo (200ml) de azeite

1 copo (200ml) de farinha de rosca

1 copo (200ml) de farinha de mandioca

1 copo (200ml) de farinha de milho

Pimenta vermelha seca à gosto

1 xícara (chá) de salsa picada

 

Preparação:

 

Em uma vasilha, misture muito bem todos os ingredientes.

Farofa fácil de Natal

 

Ingredientes:

 

500 g de farinha de mandioca

2 dentes de alho amassados

3 colheres de sopa de azeite ou manteiga

1 cebola média picada

1/2 xícara de azeitonas picadas

1 pimentão pequeno picado

Salsinha e cebolinha a gosto

100 g de bacon picados

100 g de lingüiça calabresa defumada

2 ovos picados

 

Preparação:

 

Refogue o alho, a cebola, o bacon e a lingüiça juntos (em azeite ou manteiga)

Em seguida adicione o pimentão e as azeitonas até dourar

Vai colocando a farinha e mexendo sem parar, por último os ovos, a salsinha e a cebolinha

  Farofa do Sertão

 

Ingredientes:

 

1/2 Cebola picada
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água
cheiro verde picado a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de farinha de mandioca

 

Preparação:

 

Refogue a cebola na manteiga.

Acrescente o leite e a água e deixe descansar até esfriar.

Acrescente a farinha e o cheiro verde picado e misture bem. Se necessário acrescente mais farinha.

Ela deve ficar meio úmida e como se estivesse empelotada.

 

 Farofa de pão e frutas

 

Ingredientes:
12 pãezinhos amanhecidos
6 colheres (sopa) de margarina
2 embalagens de bacon em cubos (140g)
2 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho picados
3 bananas grandes em cubos
1 xícara (chá) de uvas-passas
6 fatias de abacaxi
Sal e pimenta-do-reino recém-moída a gosto
½ maço grande de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:


Prepare a “farinha de pão”: retire a casca dos pães e rale-os no ralo grosso, obtendo assim uma espécie de farinha grossa, reserve.
Derreta margarina, junte os cubos de bacon, refogue até que fiquem dourados, acrescente cebola picada, alho, farinha de pão reservada, banana, passas, abacaxi cortado em pedaços pequenos, misture bem e refogue por alguns instantes.
Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e apague o fogo.
Sirva fria ou morna, acompanhando carnes.
Dica:
Por ser mais firme, o pão amanhecido pode ser ralado na parte do ralador destinada às lascas, também chamado de "ralo grosso".
Evite bater o pão no liquidificador; o charme desta receita está na textura diferente da farinha de pão, diferente da farinha de rosca tradicional.
Rendimento: 18 a 20 porções.

  Farofa de pão

 

Ingredientes:

ovos cozidos e cortados

pimentão verde, vermelho e amarelo

azeitonas pretas e verdes

calabresa cortadas em fatias

bacon cortados em fatias

cebola

cenoura ralada

palmito

milho

ervilha

meio copo de agua

cheiro verde

caldo de knorr

pão velho que já esteja duro

 

Modo de Preparo:

 

Em uma panela frite a calabresa com o bacon, depois coloque a cebola a cenoura e abafe com a tampa da panela, depois de uns 15 minutos coloque o restante dos outros ingredientes menos o ovo e o pão.. Em uma travessa separada esfarele o pão e coloque o ovo cortado.. e reserve, depois coloque o caldo knorr para ser dissolvido em meio copo de agua e junte com o molho da farofa.. depois jogue em cima do farelo de pão.. se você quiser molhado deixe com agua mais seca coloque mais pao.

Farofa de passas e presunto

 

Ingredientes:

1  colher (chá) de cebola ralada
2  colheres (sopa) de manteiga
100 gramas de passas sem sementes
farinha de mandioca torrada
150 gramas de presunto
sal

Preparação:

 

Levar uma frigideira com manteiga e a cebola ao fogo para dourar. Juntar as passas e o presunto picadinho, refogar rapidamente, adicionar um pouco de salsa picada e sempre mexendo, vá juntando a farinha aos poucos até obter uma farofa solta e úmida.

Temperar com sal, tornar a mexer e retirar do fogo.

 

   Farofa de ovos com presunto

 

Ingredientes:

- 250 gr. de manteiga;

- 01 cebola grande picadinha;

- 03 ovos inteiros;

- 100 gr. de presunto cortado em cubinhos;

- 250 gr. de farinha de mandioca crua;

- salsa picadinha;

- sal a gosto.

Modo de Preparo:

Coloque a manteiga em uma panela, leve ao fogo e doure a cebola. Adicione o presunto e a salsinha. Quebre os ovos inteiros, coloque sal e mexa bem. Quando as claras ficarem brancas, acrescente a farinha de mandioca mexendo sempre.

Depois de terminada a farinha, desligue o fogo e sirva.

     Farofa de miúdos

 

Ingredientes:

 

3/4 xícara (chá) de manteiga

500 gr de moela de frango Sadia

1 unidade(s) de cebola picada(s)

2 dentes de alho picado

100 gr de uva passa

1 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua

quanto baste de sal

quanto baste de salsinha picada

 

Preparação:

 

Cozinhe os miúdos com a gosto (sal, alho, cebola, por exemplo) ou um cubo de caldo galinha. Assim que estiverem macios, desligue o fogo e pique. Reserve.
Numa panela ou frigideira alta, coloque o óleo ou manteiga. Espere aquecer e junte os miúdos picados. Refogue até que comece a ficar com uma cor. Junte a cebola e o alho e continue a refogar. Quando a cebola estiver querendo ficar transparente, junte as passas e as nozes. Refogue até a cebola estar totalmente transparente. Junte a farinha de mandioca e continue mexendo, até sentir que a farofa está crocante. Tempere com sal.
Adicione a salsinha e desligue o fogo. Mexa mais um pouco, pois a panela deverá estar muito quente e ainda pode queimar a farofa. 
Dicas: Se for de seu gosto, acrescente, ainda, ovos cozidos, milho verde, bacon frito em cubos, azeitonas, batata palha. Esta farofa pode ser preparada com antecedência e congelada. Se for este o caso (congelamento), não coloque ovos cozidos. O tempo médio de duração das farofas no freezer é de quatro meses, mas como, normalmente, nos supermercados só se encontra miúdos congelados, não a faça com mais de 15 dias de antecedência. Não congele o peru recheado, pois a farofa dentro da ave, não congelará bem e poderá absorver os líquidos do cozimento.

Rendimento: 15 porções

 

 Farofa de milho

 

Ingredientes:

- 1 tablete de margarina;

- 3 colheres de sopa de cebola picada;

- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado;

- 8 azeitonas pretas sem caroço e picadas;

- 1 lata de milho;

- 1 ovo;

- 2 xícaras de chá de farinha de milho amarela;

-  sal;

- pimenta-do-reino.

Modo de Preparo:

 

Leve ao fogo uma panela com a margarina, espere que ela derreta, junte a cebola e refogue-as até dourar. Acrescente o cheiro-verde, as azeitonas, o milho escorrido e deixe no fogo por mais 5 minutos. Adicione o ovo e mexa rapidamente para que ele cozinhe. Então despeje a farinha de milho, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes.

Coloque sal e pimenta-do-reino.

 

 Farofa de maracujá com castanha de cajú

 

Ingredientes:
1 xícara (chá) de castanha de caju
½ xícara (chá) de bacon picado
½ xícara (chá) de uvas-passa
500 grs de farinha de mandioca
2 cebolas médias em fatias finas
Sal e pimenta do reino à gosto
100 grs de manteiga
2 maracujás azedos.

Modo de preparo:


Abra os maracujás, coloque a polpa em uma peneira, coloque um prato sob a peneira para não desperdiçar o suco e, com uma colher, esfregue as sementes contra a peneira; reserve o suco e as sementes.
Leve uma panela média ao fogo baixo, acrescente manteiga, bacon, deixe fritar por cerca de 2 minutos, junte sementes de maracujá e refogue por mais 1 minuto.
Coloque cebola, refogue por mais 2 minutos, junte farinha de rosca, suco de maracujá, uvas passas, castanhas de caju, mexa rapidamente e tempere com sal e pimenta do reino.
Retire a farofa do fogo e coloque em um recipiente com tampa.

Arroz Farofão

 

Ingredientes:

-3 xícaras de arroz
-1 cebola grande picada
-2 colheres de manteiga
-2 tabletes de caldo de galinha
-150g de calabresa e bacon frito
-1 lata de milho verde e de ervilha
-2 pimentões verdes, vermelho e amarelo pequenos picados
-3 tomates maduros picados
-200g de palmito picado
-1 cenoura grande ralada
-farinha de mandioca

 

Modo de preparo:

Refogue o arroz e reserve, pegue a manteiga, a cebola e o caldo de galinha. Refogue o pimentão e o tomate após cozidos, misture com a azeitona o palmito, a cenoura, o milho e a ervilha.
Pegue o arroz e misture com este molho. Coloque o bacon e a calabresa fritos e vá colocando aos poucos a farinha de mandioca até formar uma farofa não muito seca e está pronto o seu arroz farofão.

Farofa de coco

 

Ingredientes:

1 Coco fresco e ralado

1/2 cebola picada;

3 colheres (sopa) de manteiga;

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca;

3 colheres (sopa) de uvas-passas brancas;

3 colheres (sopa) de uvas-passas pretas;

3 colheres (sopa) de ameixa preta.

 

Preparo:

 

Retire o caroço das ameixas. Pique as ameixas em pequenos pedaços.

Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo baixo até derreter. Acrescente a cebola e refogue por três minutos, ou até que fiquem transparentes.

Acrescente o coco e a farinha e refogue por mais dois minutos.

Retire do fogo, coloque as uvas passa e as ameixas.

Mexa bem e sirva em seguida.

Farofa de cenoura e bacon

 

Ingredientes:


½ xícara de cenouras raladas
1 cebola pequena bem picada
50 g de bacon cortado em cubos
1 e ½ xícaras de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta-do-reino a gosto.


Modo de preparo:


Coloque os cubos de bacon em uma panela e leve ao fogo para que dourem, adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente aos poucos a farinha misturando sem parar.

Cozinhe por 3 minutos, acrescente a cenoura ralada e cozinhe misturando delicadamente para que a farinha doure.

Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva quente.

  Farofa de cenoura com passas

 

Ingredientes:
1 xícara de farinha de mandioca crua
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1/3 xícara de uvas passas
1 colher (sopa) de cebola picada
Sal e pimenta-do-reino
2 xícaras de cenouras raladas.


Modo de preparo:


Cubra as uvas passas com água fervente para que reidratem por 15 minutos, escorra e reserve.

Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo, acrescente a cebola e refogue até que esteja macia, acrescente a farinha de rosca e misture bem.

Mexa sem parara até que a farinha fique com um tom dourado, retire do fogo e acrescente a cenoura ralada com a farinha ainda bem quente.

Misture muito bem, acrescente as passas, a salsinha e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Farofa de Cenoura

 

Ingredientes:

 

-2 cenouras raladas

- salsinha

- cebolinha

-1 limão espremido

-2 colheres de óleo

- sal a gosto

-2 xícaras de farofa temperada

 

Preparação:

 

Rale a cenoura. Adicione a salsinha e a cebolinha picadas. Tempere com o óleo, o limão e o sal. Misture bem e coloque então a farofa. Mexa tudo e pode servir.

   Farofa de Cebola e Milho Verde

 

Ingredientes:

 

2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas em rodelas
1 lata de milho verde em conserva
1 tablete de TOMAGIC MAGGI
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de salsa picada

 

Modo de preparo:

 

Refogue a cebola na manteiga, junte o milho verde, o TOMAGIC e misture bem. Acrescente a farinha aos poucos e continue mexendo, até incorporar bem os ingredientes.
Retire do fogo, polvilhe a salsa e sirva a seguir.
Se quiser acrescente um ovo cozido picado à farofa já pronta.
Rendimento: 4 porções.

Farofa de castanha e maçã

 

Ingredientes:

 

3 colheres de sopa de margarina
1 xícara de chá de bacon picado
4 dentes de alho triturados
1 cebola média bem picadinha
500g farinha de milho
1 cubo de caldo de galinha em pó
3 ovos inteiros
½ xícara de chá de suco de maracujá
1 xícara de salsinha e cebolinha (bem picadinha)
Azeitonas verdes picadas a gosto
½ xícara de nozes picadas
1 maçã fuji cortada em cubos pequenos com casca.

 

Preparação:

 

Derreta a margarina. Adicione o bacon, deixe fritar um pouco e acrescente o alho e a cebola. Deixe cozinhar, dourando lentamente, em fogo brando, mexendo de vez em quando.
Acrescente a farinha e mexa.
Aos poucos agregue o restante dos ingredientes, por último a maçã, mexendo sempre para não grudar na panela.
Ps. Decore com nozes...

 

 

  Farofa de carne seca

 

Ingredientes:

 

½ xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
½ quilo de carne seca desfiada
2 ou 3 xícara (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de cebolinha verde

 

Modo de preparo:

 

Deixe a carne seca de molho em água de um dia para o outro. A seguir, afervente-a.
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola. Coloque os pimentões e deixe até murcharem. Acrescente a carne seca, as azeitonas, e a pimenta (opcional). Misture até todos os ingredientes se agregarem. Junte a farinha de milho e mexa. Adicione a cebolinha. Desligue.

Farofa de Biscoito

 

Esta é uma opção diferente e muito saborosa.

 

400g de biscoito salgado tipo cream cracker

 

Bata os biscoitos no liquidificador até que fiquem bem moídos, como uma farinha.

 

150g de margarina

3 colh. (sopa) de óleo

2 dentes de alho amassados

1 cebola picadinha

1 xícara (chá) de uva passa

1 lata de milho verde

 

Aqueça a margarina e o óleo. Doure a cebola e o alho e depois junte a uva passa e o milho verde. Refogue. Acrescente a farinha de biscoito, mexendo sem parar, até que fique bem misturado.

 

3 colh. (sopa) de cheiro-verde picado

4 ovos cozidos picados

Sal

1 xícara (chá) de queijo ralado

 

Por último adicione o cheiro-verde, o ovo, sal e o queijo ralado.

Sirva a seguir.

Farofa de bacon

 

Ingredientes:

 

Farinha de mandioca

200g de toucinho fumado (bacon)

2 ovos

2 colheres de manteiga ou margarina

1 cebola ralada

salsa e cebolinha picadas (usei apenas salsa)

meio pimento verde (acrescentei eu)

1 lata pequena de cogumelos laminados (acrescentei eu)


Preparação:

 

1. Frite o bacon, os cogumelos, o pimento e a cebola na manteiga até ficar corado.

2. Acrescente os ovos levemente mexidos, a salsa e a cebolinha picadas. Mexa para incorporar.

3. Adicione farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até obter uma farofa solta.

  Farofa de Atum

 

Ingredientes:

 

1 pacote de biscoito água e sal (200 g)
2 ovos cozidos picados
1 lata de atum escorrido e esmigalhado
1 tomate maduro sem pele e sem sementes
1 cenoura pequena ralada
Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto

 

Preparação:

 

Triture o biscoito no liquidificador, usando a tecla "pulsar". Transfira para uma tigela, adicione os ovos, o atum, o tomate, a cenoura, sal, pimenta e cheiro verde. Misture com uma colher, transfira para uma travessa  e sirva. Se desejar decore com salsa.

Farofa de ameixa

 

Ingredientes:

 

3 tomates picados

1 cebola;

100 gramas de ameixas picadas;

Sal;

Pimenta do reino;

5 colheres (sopa) de manteiga;

Farinha de mandioca, o necessário.

 

Preparo:

 

Leva-se ao fogo por alguns minutos e junta-se a farinha de mandioca, o quanto desejar, mais seca ou mais úmida.

Retire do fogo, coloque as ameixas e misture bem.

Sirva quente, com pratos assados.

    Farofa de abacaxi e côco


Ingredientes
01 colher (sopa) de manteiga
01 colher (sopa) de cebola picada
02xícaras (chá) de abacaxí em calda picado
01 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
02 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
01 colher (sobremesa) de colorau
100 g de côco ralado
02 colheres (sopa) de salsa picada
½ colher (café) de pimenta do reino
½ colher (café) de sal
Para decorar:

fatias de abacaxí em calda, kiwi e ameixas pretas

Modo de preparar


Coloque em uma panela a manteiga, a cebola e leve ao fogo para fritar.
Acrescente o abacaxí, as azeitonas e refogue.
Retire do fogo, junte a farinha de mandioca, o colorau, o côco, a salsa, a pimenta do reino, o sal e misture.
Misture bem e sirva acompanhando o Pernil Temperado Congelado Perdigão.
Para decorar, passe as fatias de abacaxí no côco ralado e intercale-as com kiwi e ameixas pretas.

   Farofa com bacon e ameixas


Ingredientes:


60 g de bacon cortado em cubos
2 colheres (sopa) de cebola picada
¼ xícara de ameixas pretas (secas) picadas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de salsinha picada (opcional)
sal e pimenta-do-reino

Preparação:


Corte o bacon em cubos e coloque em uma panela, leve ao fogo e doure os cubos de bacon. Sem eliminar a gordura que se formou na panela, adicione a cebola e refogue até que fique bem macia. Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem. Doure a farinha sem parar de mexer. Acrescente os pedaços de ameixa e a salsinha (opcional). Tempere com sal e pimenta-do-reino.

 

  Farofa com banana



Ingredientes
3 bananas-da-terra médias em rodelas
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
1 colher (sopa) de alho amassado
2 xícaras (chá) de salsinha picada finamente
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
óleo para fritura
sal a gosto

Modo de preparar:


Aqueça o óleo em uma panela e, aos poucos, frite as bananas até dourar. Retire do fogo e deixe escorrer sobre uma peneira. Leve ao fogo uma panela grande com 4 colheres (sopa) de óleo em que as bananas foram fritas. Junte a manteiga e, assim que aquecer, acrescente a cebola e o alho. Frite, mexendo de vez em quando, até dourar. Incorpore a salsinha e as bananas fritas. Reduza o fogo e misture com cuidado. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca e misture. Acerte o sal e junte a pimenta-do-reino.

Farofa Caseira

 

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo:15 minutos

Tempo de cozimento:5 minutos

 

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de bacon picado
2 xícaras (chá) de lingüiça calabresa picada
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picado
1 tomate sem pele picado
3 ovos cozidos e picados
1 xícara (chá) de azeitonas cortadas em rodelas
sal a gosto
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

 

Preparação:

 

Coloque numa panela o óleo, o bacon e deixe fritar, em seguida coloque a lingüiça e deixe fritar mais um pouco, coloque a cebola, o alho e o tomate, deixe refogar por aproximadamente uns 2 minutos ou até que o tomate se desmanche. Em seguida coloque o restante dos ingredientes na ordem sendo que o cheiro-verde fique por ultimo, depois que desligar o fogo.

 

Farofa brasileira

 

Ingredientes:

 

- 100 gramas de bacon ou linguiça calabreza picado miúdo
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de salsa finamente picada
- 2 ou 3 ovos cozidos

 

Preparo:

 

Numa panela de tamanho adequado à quantidade, coloque o bacon picado para fritar, sem óleo (o bacon já tem sua gordura). Quando estiver dourado, junte a manteiga e a cebola e refogue por alguns minutos, até que a cebola esteja transparente. Tempere com sal a gosto. Junte a farinha de mandioca e mantenha no fogo, mexendo bem até que a farinha fique com coloração típica da farofa (dourada). Um pouco antes de tirar do fogo, junte a salsa e mexa por mais um minuto, com cuidado para não deixar queimar a farinha. Retire do fogo, junte os ovos picados.

 

Farofa Boracéia de Camarão


Ingredientes:

½ kg de camarão sete-barbas, sem casca, temperado a gosto.

2 xícaras de farinha de milho, salpicadas com um pouco de água. 

½ xícara de cheiro verde picado + ½ xícara 1 cebola pequena picada 

3 dentes de alho picados. 

1 fio de óleo de girassol ou azeite extra-virgem.

 

Confecção:

No óleo pré-aquecido, refogue a cebola e o alho 
Quando a cebola murchar, acrescente os camarões e refogue por 2 minutos. 
Acrescente a farinha de milho e metade da salsinha e refogue por mais 5 minutos, mexendo sempre. 
Polvilhe com o restante da salsinha e sirva quente ou fria, conforme preferir. 
Obs. O tempero do camarão, é que vai salgar a farofa. 
Se o camarão for congelado, descongele conforme instruções do fornecedor.

 

Farofas

 

Ingredientes:

 

200g de toucinho
1 pacote de lingüiça calabresa (aproximadamente 2 gomos)
3 dentes de alho
1 cebola
1 pimentão
4 xícaras (chá) de arroz
1 pacote de farofa pronta
100g de queijo ralado
1 maço de couve
sal e pimenta a gosto
cebolinha para decorar

 

Modo de preparo:

 

Em uma frigideira (grande) coloque o toucinho e a lingüiça. Frite-os (um de cada vez). Adicione o alho, a cebola e o pimentão (picados). Cozinhe por alguns minutos. A seguir, coloque em um recipiente e junte o arroz cozido, a farofa pronta e sal a gosto. Misture para se agregarem. Decore com a couve refogada e a cebolinha.

Couve refogada:
Na mesma frigideira em que foram fritados os ingredientes coloque um pouco de azeite e alho. A seguir, acrescente a couve e refogue-a.
Dica: Se desejar, incorpore a couve refogada aos demais ingredientes da farofa.

Bolo de Farofa

 

Ingredientes

Massa:
-3 xícaras de farinha de trigo
-1/2 xícara de açúcar
-3 colheres de sopa de margarina
-1 colher de sopa de fermento em pó
-1 ovo inteiro

Recheio:
-1 lata de leite condensado
-1 medida de lata de leite
-1 colher de sopa de farinha de trigo
-1 colher de sopa de margarina
-1 gema

 

Modo de preparo:

 

Para a massa, misture os ingredientes secos por primeiro, para em seguida acrescentar o restante. O recheio deve ser misturado numa panela, e levado ao fogo ate formar um creme homogêneo.

Unte a forma redonda, de fundo removível, com margarina e farinha.

Colocar metade da farofa na forma, o creme, e o restante da farofa. Leva ao forno até dourar.

Bolo de Creme Com Farofa

 

Ingredientes

Para farofa:
-3 xicaras (chá) de trigo
-1 colher (sopa) de fermento
-1 ovo
-1 1/2 xicara (chá) de açucar
-5 colheres (sopa) de margarina gelada

Para o creme:
-1 lata de leite condensado
-1 colher (sopa) de trigo
-1 medida de lata de leite
-1 colher rasa (sopa) de essência de baunilha
-2 gemas
-1 lata de creme de leite

 

Modo de preparo:

 

Prepare a farofa misturando bem todos os ingredientes e reserve.
Leve ao fogo brando o leite condensado, o trigo dissolvido no leite, a margarina e a essência de baunilha, mexendo ate engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar, depis que esfriar junte as gemas e o creme de leite ao creme. Unte com margarina e trigo uma forma de aro remivivel ou uma forma de vidro, coloque metade da farofa, por cima dessa farofa coloque o creme e depois o resto da farofa por cima do creme.
Leve ao forno pré-aquecido por aproximandamente 30 minutos. Nao corte o bolo quente, deixe-o esfriar para poder cortar.