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RECEITAS DIVERSAS

 

RECEITAS-OVOS

 

 Ovos Estrelados ou Fritos

 

Ingredientes:

-1 ovo,

-2 colheres de sopa de óleo,

-1 pitada de sal fino

Preparação:
1. Numa frigideira de pequenas dimensões, de preferência anti-aderente, leve o óleo a aquecer em lume médio. Deixe o óleo aquecer bem, o que deve demorar entre 1 e 2 minutos (pode ser mais ou menos, dependendo da espessura da frigideira.

2. Numa pequena tigela, parta o ovo e tempere-o com a pitada de sal (não exagere, pois é preferível colocar mais depois, do que inutilizar o ovo pois colocou sal em excesso!

3. Deite o ovo para a frigideira, com o óleo já bem quente. À medida que despeja o ovo sobre o óleo, a clara vai ficando branca. Quando a clara estiver totalmente branca, incline ligeiramente a frigideira e encha uma colher de sopa com o óleo quente, que deve derramar em seguida sobre a gema, para que esta coza. Se quiser que as gemas fiquem totalmente cozinhadas, repita esta operação 3 a 4 vezes.

4. Quando as bordas da clara começarem a ficar ligeiramente douradas, coloque o ovo num prato, com a ajuda de uma escumadeira (se a frigideira for anti-aderente, este passo não é necessário, pois basta inclinar a frigideira sobre o prato.

Nota:
- O tempo de fritura do ovo pode variar, consoante o gosto pessoal de cada um (há quem goste dos ovos "tostadinhos" e com a gema dura, e quem goste deles mal passados, com a gema mole e a clara totalmente branca).
- A frigideira deve pequena, anti-aderente e ser única e exclusivamente usada para ovos, pois se a usar para outras preparações (tipo bifes), torna-se áspera e faz com que, ao fritar ovos, estes fiquem cheios de bolhas de ar e queimados

 

 

Ovos florentine

 

Ingredientes:

1 maço de espinafre (só as folhas).

3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.

2 dentes de alho cortados ao meio.

1 colher (chá) de sal.

Manteiga ou margarina para untar.

4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.

1/4 xícara (chá) de farinha de trigo.

Sal à gosto.

1 pitada de noz-moscada.

2 xícaras (chá) de leite.

1 xícara (chá) de queijo minas ralado.

Pimenta do reino à gosto.

6 ovos pochês.

 

Modo de preparo

Limpe o espinafre, lave e coloque numa panela.

Tampe e cozinhe por uns 5 minutos em fogo brando somente com a água que ficou nas folhas depois de lavadas, até que o espinafre murche.

Escorra bem e pique.

Numa frigideira média, derreta a manteiga.

Junte o alho, o espinafre, o sal e frite por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Espalhe o espinafre numa forma refratária rasa untada e reserve.

Numa panela média derreta a manteiga.

Junte a farinha de trigo, sal e a noz-moscada.

Mexa bem.

Aos poucos, junte o leite e cozinhe mexendo até engrossar ligeiramente.

Retire do fogo.

Junte o queijo e a pimenta, e mexa sobre fogo brando até ficar um creme liso e espesso.

Pré aqueça o forno em temperatura média (170°).

Com uma escumadeira, coloque os ovos pochês sobre o espinafre.

Espalhe o creme sobre os ovos e o espinafre.

Polvilhe com pimenta.

Leve ao forno pré aquecido por uns 15 minutos para aquecer bem.

Sirva imediatamente.

Rendimento: 6 porções.

Ovos gratinados

 

Ingredientes:

6 ovos
50 g de manteiga
2 cebolas
1 embalagem de béchamel
sal e pimenta q.b.
uma pitada de noz-moscada

 

Preparação:

Leve os ovos a cozer em água temperada de sal durante 8 minutos; escorra-os depois e junte-lhes água fria até arrefecerem.
Descasque as cebolas e corte-as em meias luas finas.
Leve ao lume uma frigideira com a manteiga, junte a cebola e deixe cozinhar até ficar douradinha; tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Descasque os ovos e corte-os em rodelas.
Deite numa tigela o conteúdo da embalagem de béchamel , junte-lhe a cebola e os ovos cortados, misture delicadamente e deite num prato de forno.
Leve ao forno com o grill ligado, durante 15 minutos.
Sirva de imediato.

Ovos mexicanos

 

Ingredientes:

1 dente de alho amassado.

1/2 cebola pequena, bem picada.

1 colher (sopa) de óleo.

1 pimenta dedo-de moça sem sementes, picada.

2 tomates grandes, sem pele e picados.

Sal à gosto.

1 colher (sopa) de coentro fresco, picado.

2 xícaras (chá) de polenta instantânea (flocos de milho pré-cozidos).

1 1/4 xícara (chá) de água morna (aproximadamente).

Óleo para fritar.

1 colher (chá) de sal.

6 ovos.

Fatias de abacate para enfeitar (opcional).

 

Modo de preparo

Numa frigideira, frite o alho e a cebola no óleo.

Junte a pimenta e os tomates e cozinhe em fogo brando por 15 minutos.

Verifique o tempero e junte o sal à gosto.

Por último, acrescente o coentro e misture bem. Reserve.

Coloque a polenta instantânea numa vasilha.

Junte a água aos poucos, misturando bem.

Amasse por uns 3 a 5 minutos.

Forme uma bola de massa e embrulhe em filme plástico ou papel alumínio.

Deixe descansar por 1 hora.

Retire pedaços pequenos da massa e, com o rolo, abra entre duas folhas de papel-alumínio.

Deixe descansar por 1 hora.

Retire pedaços pequenos da massa e, com o rolo, abra entre duas folhas de papel-manteiga até obter rodelas com cerca de 15cm de diâmetro.

Frite as rodelas de massa dos dois lados em frigideira quente, sem untar, até que fiquem bem secas. Reserve.

Estas panquequinhas são conhecidas como tortilhas.

Coloque uma camada fina de óleo numa frigideira e aqueça.

Polvilhe as tortilhas levemente com sal e frite-as uma de cada vez, rapidamente, até que dourem mas não fiquem crocantes.

Escorra sobre papel absorvente.

Frite os ovos.

Para servir, coloque um ovo frito sobre cada tortilha e enfeite com a mistura reservada de tomate e coentro.

Se desejar, disponha umas fatias de abacate por cima.

Dica: Embrulhe a massa que sobrar em filme plástico, congela e guarde para utilizar em outra ocasião.

Rendimento: 6 porções.

Ovos Mexidos

 

Ingredientes:

- 4 ovos

- q.b. de sal

- q.b. de pimenta-do-reino branca

- 2 colheres (sopa) de creme de leite

- 1 colher (sopa) de manteiga para fritar

 

Preparação:

1- Bata os ovos ligeiramente, com um garfo, para misturar claras e gemas. Junte o leite e Tempere com sal e pimenta, batendo para homogeneizar.

2- Leve a frigideira ao fogo e coloque a margarina. Assim que esta derreter, junte os ovos e mexa com uma colher, evitando que se solidifique.
3- Quando a massa de ovos estiver cozida, mas, na parte superior, ainda existir algum líquido, desligue o fogo. O próprio calor da massa se encarregará de secar o líquido restante. A prática lhe ensinará o ponto certo de cozimento. 

2- Se quiser, faça Ovos Mexidos com Presunto, bastando acrescentar presunto picado aos ovos batidos, antes de levar à frigideira. 

Rendimento: 2 porções

Dicas: Sirva com pão ou torradas e bacon frito.

  

 Ovos mexidos á portuguesa

 

Ingredientes:

8 Ovos
200g de Cogumelos
1 colher de sopa de margarina
2 ou 3 colheres de sopa de natas
Sumo de limão q.b.
Sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

Derrete-se a margarina numa frigideira.

Cozem-se nela os cogumelos com o sumo de limão, durante 5 minutos. Juntam-se os ovos, batidos com as natas e temperados com sal e pimenta.

Deixa-se cozer em lume brando até os ovos estarem ligados mas cremosos.

Serve-se com ervilhas estufadas em manteiga

Ovos mexidos com atum

 

Ingredientes:

125 g de atum de conserva

6 ovos

1 cebola pequena picada

1 dente de alho picado

1 pimento verde assado, pelado e cortado em tiras pequenas

Sal à gosto Pimenta branca moída

Batatas fritas em rodelas finas quanto baste

Manteiga quanto baste

Azeite a gosto

Azeitonas pretas a gosto

 

Modo de preparo

Cozinhe numa mistura de manteiga e azeite a cebola e o alho.

Coloca-se os pimentos e deixe refogar levemente.

Juntam-se o atum, em pedacinhos, sal e pimenta.

Mexe-se bem.

Coloca-se os ovos batidos e mexe-se constantemente até ficarem cremosos, sem os deixar secar demasiadamente.

Tire, tempere com uma colher de manteiga.

Coloque numa travessa rodeada com batatas fritas em rodelas finas.

Decore com as azeitonas e servem-se imediatamente.

Ovos mexidos com batata palha

 

Ingredientes:

4 batatas cortadas em palha

5 ovos

3 colheres (sopa) de manteiga

2 fatias de fiambre picadas

2 colheres (sopa) de queijo ralado

Azeitonas à gosto

Óleo para fritar quanto baste

 

Modo de preparo

Aqueça o óleo.

Frite as batatas, sem as deixar alourar demais.

Derreta a manteiga numa frigideira e, logo que esteja derretida, junte as batatas, o fiambre e a seguir os ovos batidos.

Tempere de sal e pimenta.

Mexa tudo sobre fogão brando, até os ovos estarem bem passados ou cremosos, conforme seu gosto.

Ponha o preparado numa travessa de serviço e polvilhe com o queijo ralado.

Decore com azeitonas e sirva.

Ovos mexidos com chouriço

 

Ingredientes:

 (Por pessoa)

1 colher de sopa Azeite
6 rodelas finas Chouriço
2 Ovos
Sal q.b.
Pimenta q.b.

 

Preparação:

Deita-se o azeite numa frigideira e leva-se ao lume a ferver. Põe-se o chouriço a fritar.
Batem-se os ovos, tempera-se com sal e pimenta e, depois de mal batidos deitam-se por cima do chouriço, mexendo devagar. Serve-se logo.

 

Ovos mexidos com gambas

 

Ingredientes:

- 6 ovos
- 6 dentes de alho
- 150g de gambas, cozidas e descascadas
- 6 fatias de pão frito
- Sal
- Pimenta
- Margarina
- Salsa picada

 

Preparação:

Leva-se uma frigideira ao lume, com um pouco de margarina e os alhos picados. Juntam-se as gambas e tempera-se com sal e pimenta.

Vertem-se os ovos batidos, mexendo bem.

Serve-se sobre fatias de pão frito e polvilha-se com salsa picada.

 

Ovos mexidos com farinheira

 

Ingredientes:

1 farinheira

2 colheres (sopa) de polpa de tomate

6 ovos

 

Modo de preparo

Coloque o miolo da farinheira numa frigideira em fogo brando.

Junte a polpa de tomate e vá mexendo até ficar tipo um creme.

Deixe apurar um poquinho e em seguida junte os ovos.

Mexa muito bem até os ovos ficarem passados.

Dica: A farinheira é um termo da culinária portuguesa que define um embutido feito com algumas gorduras do porco colorau ou pimentão, vinho branco e farinha.

Depois enche-se a tripa do porco e põe-se a defumar durante vários dias.

Ovos Moles com Coco

 

Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado

- 12 gemas de ovo

- 200 gr de côco ralado

- 200 ml de leite de côco Calda

- 3 xícaras (chá) de açúcar União

- 4 xícaras (chá) de água

- q.b. de canela-da-china em pó

 

Preparação:

Misture o leite condensado as gemas e reserve. Coloque o coco de molho no leite de coco. 

Calda: Misture a água o açúcar e a canela e coloque ao fogo até obter consistência de mel. Abaixe o fogo e coloque as misturas de coco e leite condensado. Mexa por 3 minutos. Retire do fogo e ponha em compoteira. Sirva com queijo de minas ou polvilhado com canela em pó. 

Rendimento: 6 porções.

Ovos moles de Aveiro

 

Ingredientes:

1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar granulado

1 xícara (chá) mal cheia de água

4 colheres (sopa) de farinha de arroz (creme de arroz)

1 xícara (chá) mal cheia de água

10 gemas passadas pela peneira

 

Modo de preparo

Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio.

Deixe esfriar e acrescente a farinha de arroz desfeita na água fria.

Leve de novo ao fogo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente (cerca de 5 minutos).

Reserve até amornar, ligue com as gemas e leve de novo ao fogo brando, mexendo para não pegar no fundo.

O doce deve ficar pastoso, mas mole.

Coloque em compoteira e sirva à temperatura ambiente.

Rendimento:  4 a 6 porções

Ovos Nevados

 

Ingredientes:

 

Preparação:

Coloque o leite para ferver adoçado à gosto (pouco açúcar, pois depois, ao leite, juntaremos leite condensado).
À parte, bata as claras em neve firme. Em seguida mergulhe as colheradas de claras em neve no leite e tire rapidamente com o auxílio de uma escumadeira e coloque em um refratário.
Com os ovos já passados no leite quente e virados misture naquele leite que sobrou, o leite condensado, as gemas passadas pela peneira e o amido de milho, levando ao fogo até engrossar. Por último acrescente a baunilha.
O creme é colocado sobre os ovos nevados e polvilhado com canela em pó. 

Rendimento: 4 porções

 

Ovos nevados com chocolate

 

Ingredientes

4 1/2 xícaras (chá) de leite

2 1/2 xícaras (chá) de açúcar

2 colheres (chá) de essência de baunilha

8 claras de ovos em temperatura ambiente

 

Calda

2/3 xícara (chá) de açúcar

2/3 xícara (chá) de chocolate em pó

8 gemas

4 xícaras (chá) de leite quente onde foi cozido o merengue

1 colher (chá) de canela em pó

 

Modo de preparo

Misture o leite e 1 3/4 xícara (chá) de açúcar com a baunilha.

Leve ao fogo baixo até ferver.

Faça o merengue batendo as claras em neve e, aos poucos, acrescente o açúcar que sobrou.

Bata até ficar bem firme.

Usando uma colher de sopa, coloque o merengue sobre o leite fervente, dando o formato de um ovo.

Deixe ferver até ficar fime, virando uma vez.

Retire cuidadosamente da panela, com uma escumadeira.

Coloque em cima de um pano de prato limpo.

Reserve o leite onde o merengue foi cozido.

 

Calda

Misture o açúcar, o chocolate e as gemas numa panela com capacidade para 6 xícaras.

Adicione o leite quente, sem para de bater.

Cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar.

Junte a canela e mexa bem.

Retire a calda do fogo e deixe esfriar.

Despeje numa tigela de servir e arrume os merengues cozidos por cima.

Leve à geladeira.

Rendimento: 6 a 8 porções

Ovos Nevados com Iogurte

 

 

Ingredientes:

- 4 claras de ovo

- 2 colheres (sopa) de adoçante

- q.b. de casca de limão Molho

- 2 xícaras (chá) de leite condensado

- 4 colheres (sopa) de adoçante

- 1 colher (sopa) de amido de milho

- 2 gemas de ovo

- 1 colher (café) de canela-da-china em pó

- 1 colher (café) de essência de baunilha

- 1 copo de iogurte desnatado

 

Preparação:

Bata as claras em neve e junte o adoçante e as raspas de limão. 

Molho: Coloque o leite para ferver. Com o auxílio de uma colher, coloque porções de clara no leite e deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque em uma travessa. Adicione o restante dos ingredientes ao leite restante, menos o iogurte.

Quando engrossar, retire e adicione o iogurte. Sirva sobre as claras. 

Rendimento: 6 porções.

 

Ovos no Molho de Ervilhas

 

Ingredientes:

- 4 ovos

- 3 fatias de bacon Sadia

- 1 cebola fatiada

- 1 dente de alho picado

- 1 xícara (chá) de extrato de tomates

- 1 lata de ervilhas

- q.b. de sal

- q.b. de pimenta-do-reino branca

- q.b. de salsinha picada

 

Preparação:

1- Frite o bacon numa frigideira alta. Deixe que doure bem, ficando crocante. Reserve o bacon. Na mesma frigideira, na gordura do bacon (se não o for utilizar, coloque 2 colheres de sopa de óleo), refogue a cebola e o alho, até que a cebola esteja transparente. Junte o purê de tomate e as ervilhas e deixe ferver por uns 5 minutos, juntando cerca de meia xícara de chá de água. Tempere com sal e pimenta a gosto.

2- Quebre os ovos um a um, com muito cuidado, em uma tigela e deposite-os sobre o molho de ervilhas. Tampe por cerca de um minuto. Verifique se as gemas já estão no ponto em que aprecia, salpique a salsa picadinha. Esmigalhe com as mãos o bacon frito, polvilhe sobre os ovos e sirva na própria frigideira.  

Rendimento: 2 porções.

Ovos escalfados afogados

 

Ingredientes

Ovo: 4
Farinha: 1 colher de sopa
Manteiga: 1 ½ colher de sopa
Fiambre em fatias delgadas: 130 gr
Fiambre grosseiramente picado: 20 gr Pão: 4 fatias, fritas
Leite: qb
Sal: qb
Pimenta: qb
Raspas de noz-moscada: qb

 

Preparação

Leva-se a lume brando a manteiga para derreter e junta-se a farinha, mexendo para se incorporar. Junta-se o leite quente, continuando a mexer até obter um molho não muito espesso, que se tempera com pimenta, noz-moscada e pouco sal, tendo em conta o do fiambre. Escalfam-se os ovos, um por um, em água fervente com sal, tira-se com uma escumadeira e dispõe-se numa travessa aquecida, sobre as fatias de fiambre colocadas sobre o pão. Por cima, deita-se o molho, que se salpica com o fiambre picado.

Ovos Escalfados em Vinho Tinto


Do Livro: As Receitas Escolhidas - Editorial Verbo

 

Ingredientes:

- 1 cebola

- 1 dente de alho

- 5 dl de vinho tinto

- 1 folha de louro

- 1 ramo de salsa

- sal

- pimenta

- 4 ovos

- quadradinhos de pão torrado

- 1 colher de sopa de manteiga

- 1 colher de sobremesa de farinha

 

Confecção:

Corte a cebola e o alho em rodelas e leve-os a cozer com o vinho tinto,  o louro, a salsa, sal e pimenta.
Deixe cozer tapado sobre lume brando durante 15 a 20 minutos.

Passado este tempo,   passe o vinho por um passador  e escalfe aí os ovos durante 3 minutos.
Retire os ovos  e  introduza-os  em tacinhas,   onde previamente se colocaram quadradinhos de pão torrado.
À parte,  trabalhe  a  manteiga com  a farinha  e junte o líquido onde os ovos cozeram.
Mexa muito bem, deixe ferver e retire do lume.
Rectifique os temperos e regue os ovos imediatamente com este molho

Ovos Escalfados Princesa

 

Ingredientes:

- 4 ovos escalfados

- 1 alface

- 80 grs. de presunto picado

- 1 colher de sopa de salsa picada

- maionese q.b.

 

Confecção:
Escalfam-se os ovos, e deixam-se arrefecer completamente.
Em pratos individuais, vão-se pondo folhas de alface cortada em juliana grossa que se cobrem com maionese.
Colocam-se em cima os ovos escalfados.
Sirva polvilhados com salsa e presunto picados, misturados.

   Ovos escondidos

 

Ingredientes:

6 ovos
1 lata de atum
ketchup
maionese
mostarda
salsa
pão ralado
1 ovo
sal

 

Preparação:

Coza os ovos em água a ferver durante 5 minutos, com sal. Escorra-os e coloque-os imediatamente numa tigela com água e gelo. Deixe arrefecer completamente e descasque-os só depois. Parta os ovos ao meio e retire a gema. Reserve a branca do ovo.

Num recipiente coloque a gema do ovo e desfaça com a ajuda de um garfo. Junte então, a salsa, o atum, o ketchup, a maionese e a mostarda. Mexa tudo muito bem até formar uma pasta.

Agora com a ajuda de uma colher de café, coloque esta pasta dentro da clara do ovo.

Em seguida passe os ovos por ovo batido e pão ralado.

Frite os ovos até ficarem dourados. Sirva quente acompanhado com batata frita.
Pode servir como entrada.

Ovos fingidos

 

Ingredientes:

6 ovos cozidos

200 g de lingüiça fresca

½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

2 colheres (sopa) de farinha de rosca

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 ovo batido

Sal a gosto

1 colher (sopa) de cebolinha picada

 

Para empanar

Farinha de trigo

1 ovo batido

Farinha de rosca

Óleo para fritar

 

Modo de preparo

Retire as cascas dos ovos cozidos e separe as gemas das claras, mantendo as gemas inteiras.

Tire a pele da lingüiça e amasse junto com as claras, o parmesão, a farinha de rosca, a farinha de trigo, o ovo batido, sal e a cebolinha picada.

Divida a mistura obtida em 6 partes.

Unte as mãos com óleo e envolva em cada parte 1 gema, modelando o formato de ovo.

Empane passando pela farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca.

Frite em óleo quente e coloque sobre papel absorvente.

Sirva com folhas verdes.

Rendimento: 6 porções