MAGIA AFRO-BRASILEIRA & UMBANDA

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RECEITAS DOS ORIXAS

 

 O bacalhau é uma prova do sincretismo na cozinha do santo. Na cozinha original não havia pratos com bacalhau. Mas, em contato com o português, os santos passam a apreciá-lo, a tal ponto que se tornou o favorito de Exu e o predileto de pretos velhos e caboclos – todos eles brasileiros - na condição de novos delegados da divindade.

 

EXU - PRETOS VELHOS – CABOCLOS

 

 Bacalhau à Africanista


Meio quilo de bacalhau, três pimentões doces, três tomates grandes, 250 gramas de cebola, meio quilo de batata, meio litro de azeite-de-dendê, seis ovos, salsa fresca picada, pimenta e sal.

 
Coze-se o bacalhau, bem demolhado, junto com as batatas. 
Depois de arrefecer uns minutos, cortam-se as batatas em rodelas e o bacalhau às lascas.


Colocam-se num prato, em camadas sucessivas e alternadas com camadas de pimentões, cebolas, tomates e ovos cozidos duros, tudo cortado às rodelas.
Rega-se cada camada com dendê e polvilha-se com sal, pimenta e salsa picada.
Vai ao forno regular por vinte ou trinta minutos.


Enfeita-se com azeitonas.

 

 

(Fonte-web:http://terrabrasileira.net/folclore/regioes/1alimento/no-rix01.html)

 

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