MAGIA
AFRO-BRASILEIRA & UMBANDA


RECEITAS DOS ORIXAS
O bacalhau é uma prova do
sincretismo na cozinha do santo. Na cozinha original não havia pratos com
bacalhau. Mas, em contato com o português, os santos passam a apreciá-lo, a
tal ponto que se tornou o favorito de Exu e o predileto de pretos velhos e
caboclos – todos eles brasileiros - na condição de novos delegados da
divindade.
EXU
- PRETOS VELHOS – CABOCLOS
Bacalhau
à Povo de Angola
Cozem-se batatas com a casca, abertas e
com sal; cozem-se um pouco de bacalhau demolhado e dois ovos.
Faz-se um refogado forte com muito azeite-de-dendê e cebolas em
rodelas.
Põe-se tudo numa assadeira às camadas, com azeitonas, deitando-se o refogado
por cima.
Faz-se um creme com farinha de trigo, leite e dois ovos, mexe-se até
engrossar e deita-se sobre o bacalhau.
Polvilha-se com pão ralado, leva-se ao forno quente até cheirar.
(Fonte-web:http://terrabrasileira.net/folclore/regioes/1alimento/no-rix01.html)
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