portalicons6040 

RECEITAS DIVERSAS

 

RECEITAS-OVOS

 

     Omelete de champignon

 

Ingredientes:

¼ de maço de espinafre

2 ovos caipiras

Sal à gosto

¼ de cebola picada

1 colher (chá) de azeite de oliva

¼ de cenoura em cubos

Salsa picada à gosto

¼ de xícara (chá) de champignon fresco fatiado em lâminas

 

Modo de preparo

Refogue o espinafre por 5 minutos com um pouco de água.

Escorra bem e bata no liquidificador com os ovos e o sal.

Espalhe a mistura em uma frigideira antiaderente e doure dos dois lados.

Enrole a omelete e reserve.

Refogue a cebola rapidamente no azeite, junte a cenoura, a salsa, o champignon e o sal.

Sirva com a omelete.

Ovos Benedict

 

Ingredientes:

- 4 gemas de ovo

- 3 colheres (sopa) de suco de limão

- q.b. de pimenta-do-reino branca

- 1 colher (sopa) de água

- 1 xícara (chá) de manteiga derretida

- 1 colher (chá) de sal

- 8 ovos

- 1 colher (chá) de vinagre branco

- 8 fatias de bacon Sadia

- 8 fatias de pão de forma torradas

 

Preparação:

Prepare um molho holandês: Coloque uma panela em banho-maria, em fogo brando. Ponha as gemas de ovos, o suco de limão, a pimenta, o Worcestershire e a colher de água. Bata bem com o batedor de arame, junte a manteiga derretida, sempre batendo, sem parar, até formar-se um creme com a consistência de uma maionese. Tempere com sal e remova do fogo. Frite as fatias de bacon até que estejam douradas e sequinhas.

 

Faça os ovos pochê: coloque água, vinagre e sal numa panela e quebre os ovos um a um, cozinhando-os na água, de 1 a 3 minutos, dependendo de como preferi-los. As gemas precisam estar molhadinhas, ainda, no centro. Retire-os da panela com uma escumadeira. Coloque as fatias de pão na torradeira e faça torradas alouradas. Ou dê essa dourada numa frigideira, no fogão. Passe manteiga nas torradas, cubra cada uma com uma fatia de bacon. Coloque o ovo em cima, borrife com o molho holandês. Se quiser, salpique cebolinha picada. Sirva imediatamente. 

Rendimento: 4 porções.

 

Omelete francesa

 

Ingredientes:

2 ovos

2 colheres (sopa) de leite

Sal à gosto

1 colher (sopa) de manteiga

1/4 xícara (chá) de queijo ralado

 

Modo de preparo

Em uma tigela média bata ligeiramente os ovos.

Junte o leite e sal a gosto.

Misture.

Coloque a manteiga ou margarina em uma frigideira anti aderente.

Leve ao fogo brando para derreter.

Despeje a mistura de ovos preparada na frigideira.

Conforme as bordas da omelete começarem a engrossar, empurre, com uma espátula ou garfo, as partes cozidas para o centro (para assim deixar que a parte crua vá para o fundo da frigideira).

Agite e incline a frigideira para ajudar o fluxo dos ovos crus.

Não mexa.

Quando os ovos não escorrerem mais, mas a superfície ainda estiver úmida, aumente o fogo somente para dourar a parte de baixo.

Polvilhe com o queijo ralado.

Solte as bordas cuidadosamente.

Dobre a omelete ao meio.

Deixe escorregar para uma travessa

Rendimento:  1 porção

 

 

Omelete do chef

 

Ingredientes:

1 dente de alho

2 ovos

50 ml de creme de leite

1 colher (sopa) queijo parmesão ralado

Cheiro verde picado

Sal a gosto

Azeite

Manteiga

 

Modo de preparo

Passe numa tigela, um dente de alho, coloque os ovos, o creme de leite, o queijo parmesão, o cheiro verde e o sal se necessário.

Bata bem.

Numa frigideira, coloque o azeite, a manteiga e os ovos batidos.

Para virar, vá batendo levemente no cabo da frigideira.

Omelete italiana de hortelã

 

Ingredientes:

10 ovos

1 ramo de hortelã, de preferência com folhas pequenas (as folhas maiores não possuem muito perfume)

4 colheres (sopa) de queijo pecorino ralado

Azeite extravirgem (o suficiente para untar um pouco a frigideira)

Sal à gosto

 

Modo de preparo

Separe as gemas das claras.

Bata, a mão, as gemas com um pouquinho de sal, a hortelã picada na hora com as mãos e o queijo pecorino.

Bata as claras em ponto de neve firme (de preferência a mão).

Misture tudo.

Unte uma frigideira anti aderente com um pouco de azeite.

Leve ao fogo baixo fritando a "frittata" dos dois lados, sem deixar queimar nenhuma beirinha.

Sirva quente ou fria.

Dica: Pode fazer um Paninno (sanduíche) com ela também, usando como recheio.

Rendimento: 4 pessoas

 

Ovos á chinesa

 

Ingredientes:

6 ovos
125 gr de camarões cozidos e descascados
125 gr de cogumelos
1 cebola média em rodelas finas
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de banha
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Vinagre q.b.

 

Preparação:

Cortam-se em pedacinhos os camarões e os cogumelos e tempera-se com o molho de soja, sal, pimenta e algumas gotas de vinagre.
Refoga-se levemente a cebola na banha, adiciona-se a mistura dos camarões e cogumelos e refoga-se então tudo um pouco.
Preparam-se os ovos mexidos e, ainda bastante moles, junta-se-lhes o preparado, mexendo em lume brando até enxugar o suficiente, mas ficando os ovos cremosos.

 

Ovos à indiana

 

Ingredientes:

6 ovos escalfados
1 chávena de chá de arroz à crioula

 

Para o molho de caril:

2 dl de leite de coco
20 grs de farinha de trigo
sal q.b.
4 tomates médios
2 colheres de sopa bem cheia de manteiga
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sopa de caril

 

Preparação:

Primeiro faz-se o arroz à crioula e escalfam-se os ovos. Reserve.

O molho:

Leva-se um tachinho ao lume com a manteiga, a cebola e os dentes de alho bem picadinhos a refogar.

Juntam-se os tomates sem peles nem sementes e feito em puré depois da cebola amolecer. Deixa-se ferver um pouco para apurar. Adiciona-se o leite de coco misturado com a farinha e o caril, sempre a mexer. Tempera-se com sal.
Deixa-se a farinha cozer cerca de 3 minutos.

Põe-se o arroz numa travessa e por cima os ovos escalfados. Cobre-se tudo com o molho. Sirva quente.

 

Ovos à milanesa

 

Ingredientes:

3 ovos cozidos duros.

1 colher (sopa) de pão branco passado no liquidificador.

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina.

Sal a gosto.

1 colher (sopa) de salsa picada.

1 colher (chá) de cebolinha verde picada.

Farinha de trigo.

1 ovo ligeiramente batido.

Farinha de rosca para empanar.

Óleo para fritar.

Folhas de agrião (opcional).

 

Modo de preparo

Corte os ovos ao meio seguindo o sentido do comprimento.

Retire a gema e passe pela peneira.

Misture com o pão, a manteiga ou margarina, o sal, a salsa e a cebolinha verde. Misture bem.

Recheie a metade dos ovos com a mistura preparada.

Junte as metades para formar um ovo inteiro novamente.

Passe na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca.

Frite em bastante óleo quente até dourar.

Se desejar, arrume sobre as folhas de agrião.

Rendimento: 3 porções.

Ovos à moda do conde

 

Ingredientes:

6 ovos

200 g de fiambre fatiado ou de presunto

Maionese quanto baste

Salsa quanto baste

 

Modo de preparo

Parta os ovos e coloque, num tacho com água temperada com sal e um pouco de vinagre.

Tira-se com uma escumadeira e deixa-se escorrer bem, em cima de um pano.

Forra-se uma travessa com folhas de alface, fatias finas de fiambre ou presunto, colocando os ovos em cima.

Com o saco de pasteleiro, decora-se à volta dos ovos com a maionese.

Enfeite o centro com um molhinho de salsa.

Ovos à moda russa

 

Ingredientes:

6 ovos cozidos duros, cortados pela metade, no sentido do comprimento

1 xícara (chá) de maionese

2 colheres (sopa) de catchup picante

1colher (chá) de azeitonas verdes picadas

1 colher (chá) de cebolinha verde picada

1 colher (chá) de cebola picada

Algumas gotas de molho de pimenta

Suco de limão à gosto

Agrião para enfeitar

 

Modo de preparo

Arrume duas metades de ovos em cada pratinho.

Misture bem todos os demais ingredientes (menos o agrião).

Cubra os ovos com essa mistura.

Enfeite com agrião e sirva.

Rendimento: 6 porções

Ovos à moda santista

 

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de manteiga.

4 colheres (sopa) de cebola ralada.

2 xícaras (chá) de cogumelos cortados.

2 colheres (sopa) de catchup.

2 colheres (sopa) de suco de tomate (em vidro).

Molho inglês à gosto.

1 colher (chá) de mostarda.

Molho de pimenta e sal à gosto.

2 a 2 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco ou em lata.

6 ovos.

6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

 

Modo de preparo

Numa frigideira derreta a manteiga, junte a cebola ralada e os cogumelos cortados.

Deixe fritar até dourar bem.

Adicione o catchup, o suco de tomate e o molho inglês.

Misture bem.

Acrescente a mostarda, o molho de pimenta e o sal à gosto.

Pré aqueça o forno em temperatura média (170°).

Adicione o creme de leite até obter um creme não muito ralo.

Distribua esse creme entre seis forminhas refratárias.

Quebre um ovo sobre cada forminha, com cuidado para não desmanchar a gema.

Polvilhe com bastante queijo parmesão ralado.

Leve ao forno pré aquecido até dourar o queijo.

Sirva na própria forminha.

Rendimento: 6 porções.

Ovos à provençal com beringela

 

Ingredientes:

1 ovo.

1 colher (sopa) de água.

Sal e pimenta-do-reino à gosto.

6 fatias de beringela de 1 cm de espessura.

Farinha de rosca para empanar.

Óleo para fritar.

1/2 dente de alho amassado.

6 rodelas grossas de tomate.

6 ovos fritos, quentes.

 

Modo de preparo

Numa tigela, bata o ovo com a água e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.

Passe as fatias de beringela nesta mistura de ovo e, depois, na farinha de rosca.

Aqueça o óleo numa frigideira e frite as fatias de beringela até dourarem dos dois lados e ficarem macias.

Retire, escorra e mantenha quente.

Junte o alho a um pouquinho de óleo na frigideira.

Acrescente as rodelas de tomate e frite ligeiramente.

Para servir, coloque em cada prato uma fatia de beringela, cubra com uma rodela de tomate e, por cima, coloque um ovo frito.

Rendimento: 6 porções.

 

 

  Ovos à franciscana

Ingredientes:

6 ovos

1 cebola cortada em meia-lua fina

4 tomates maduros mas rijos

1 raminho de salsa picada

60 g de manteiga  

 

Modo de preparo

Cozinha-se os ovos e corta-se às rodelas não muito finas.

Cortam-se os tomates de igual forma.

Frita-se num pouco de azeite, em fogo forte.

Dispõem-se as rodelas dos ovos e de tomate alternadas, dentro de uma travessa.

Refoga-se a cebola com a manteiga, junta-se um fio de vinagre e a salsa e coloca-se por cima dos ovos e tomate.

Sirva de seguida.

 

Omelete Rica

 

Ingredientes:

6 ovos
Natas

Recheio:
Sobras de frango
Queijo mozzarella ralado
Cebola picada
1 Tomate pequeno picado (sem peles e sementes)
Azeitonas verdes picadas
Salsa picada

Preparação:

Numa tigela misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
Bata bem os ovos com um pouco de natas, sal e pimenta.

Aqueça uma frigideira anti-aderente com um pouco de óleo.
Coloque metade dos ovos batidos e deixe cozer, vire a omelete e deixe cozinhar do outro lado.

Deite num prato, coloque metade dos ingredientes e dobre a omelete ao meio. Repita a operação.

Acompanhe com salada.

 

Ovos à Espanhola

 

Ingredientes:

- 4 colheres (sopa) de azeite

- 1 colher (sopa) de alcaparra

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 1/2 xícara (chá) de queijo gruyère ralado

- 2 cebolas picadas

- 8 ovos

- 1/2 litro de leite

- 3 colheres (sopa) de manteiga

- q.b. de noz-moscada

- q.b. de sal

- q.b. de pimenta-do-reino branca

 

Preparação:

Cozinhe os ovos com água e o sal por 12 minutos, e depois passe-os em água fria. Descasque e corte-os na metade, em sentido longitudinal.

Tire uma pequena lasca por baixo na parte branca, para que possam ficar equilibrados num recipiente untado.

Em uma panela, coloque 2 colheres (sopa) de azeite e quando esquentar, junte as cebolas picadas e deixe dourar por 7 minutos. Reserve.

Em outra panela, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e 2 colheres (sopa) de azeite, quando a manteiga estiver derretida, junte aos poucos a farinha de trigo e o leite frio. Acrescente o sal, a noz-moscada e pimenta do reino a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo sem parar com colher de pau. Junte as alcaparras e as cebolas douradas no azeite. Despeje este molho sobre os ovos e cubra com o queijo ralado e pedacinhos da manteiga. Coloque o refratário no forno e espere gratinar. 

Rendimento: 6 porções.

Omelete doce com ameixa

 

Ingredientes:

4 ovos

2 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

2 colheres (sopa) de açúcar

1/2 xícara (chá) de ameixa preta picada

Leite condensado à gosto

 

Modo de preparo

Unte levemente com margarina uma frigideira anti aderente.

Bata bem os ovos com o creme de leite, o açúcar e misture a ameixa picada.

Aqueça a frigideira, ponha a omelete, tampe e deixe cozinhar no fogo brando durante seis minutos.

Delicadamente e com a ajuda de uma espátula, vire a omelete e deixe dourar.

Regue com o leite condensado e sirva em seguida.

Dica: Se desejar, substitua o leite condensado por calda de frutas.

Rendimento:  4 porções

 

Omelete doçura

 

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de leite

3/4 xícara (chá) de farinha de trigo

1 pitada de sal

2 ovos (claras e gemas separadas)

2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

2 colheres (sopa) de uva passa

2 colheres (sopa) de creme de leite

Açúcar para polvilhar

 

Modo de preparo

Numa tigela, bata o leite, a farinha, o sal e as gemas, até obter uma massa lisa.

Bata as claras em neve firme e misture à massa delicadamente.

Acrescente o creme de leite.

Numa frigideira de 26cm de diâmetro, aqueça a manteiga até derreter.

Ponha metade da massa e salpique metade da passa.

Deixe fritar em fogo brando até dourar um pouco na parte de baixo.

Não deixe secar muito.

Vire e doure do outro lado.

Corte a omelete em pedaços pequenos.

Faça a outra omelete com a massa e passa restantes.

Corte e polvilhe com açúcar e sirva.

Rendimento:  4 porções.

 

  Omelete de berbigão e bacon

 

Ingredientes:

8 ovos
400 gr. de bacon
1 kg. de berbigão
1 raminho de salsa
2 colheres de sopa de margarina
sal e pimenta

 

Preparação:

Lave o berbigão e meta-o em água com sal, durante duas a três horas, para perder a areia. Depois, lave-os muito bem. Num tachinho, leve-os ao lume com um pouco de água para abrirem, escorra-os e retire-os das cascas.
Lave e pique a salsa. Retire o courato do bacon e corte-o em pedacinhos pequeninos. Bata os ovos e junte-lhes o berbigão limpo e a salsa picada. Na frigideira, leve a margarina a lume médio, quando tiver derretido junte-lhe o bacon, mexa e quando estiver alourado ponha o lume no máximo, deite os ovos na frigideira, mexa rapidamente com o garfo e deixe depois fritar evitando que se queime. Vá descolando a omelete em volta e, quando estiver meio solidificada, enrole-a de cá para lá, com a ajuda da colher de pau. Deixe-a fritar para ficar mais ou menos passada, como desejar.

Omelete de camarão

 

Ingredientes:

200 g de camarão descascados;
3 ovos batidos;
1 cebola pequena picada;
1 tomate sem semente picado;
Tempero verde e sal a gosto.

 

Preparação:

Numa panela coloque água para ferver, depois coloque o Camarão com um pouco de sal e deixe cozinhar por 1 minuto. Escoe o camarão. Bata os ovos com sal, os temperos e por último o camarão cozido. Leve para fritar em um pouco de óleo.
Sirva como acompanhamento a bebida de sua preferência e com apetite.

  Omelete de carne moída

 

Ingredientes:

3 ovos

Sal, pimenta do reino e noz moscada à gosto

1/2 xícara (chá) de carne moída refogada

1/2 xícara (chá) de cogumelo pequeno

1 colher (sopa) de cebolinha picada

 

Modo de preparo

Bata os ovos, sem deixar espumar, e reserve.

Leve uma frigideira anti aderente untada ao fogo e despeje os ovos batidos.

Com uma colher de pau, faça movimentos das bordas para o centro, conforme o ovo for cozinhando.

Quando a omelete estiver úmida no centro, mas firme o suficiente para tirar da frigideira com uma espátula, polvilhe com sal, pimenta e noz moscada.

Espalhe a carne,  o cogumelo e a cebolinha na metade da omelete, incline a frigideira sobre um prato e deixe-a, ainda aberta, escorregar para o prato.

Feche-a para formar uma meia-lua.

Sirva em seguida.

Rendimento:  2 porções.

Omelete de couve, bacon e estragão

 

Ingredientes:

6 folhas de couve-manteiga

4 ovos

½ xícara (chá) de estragão picado

4 fatias de bacon picadas em pedaços pequenos

1 colher (sopa) de óleo

Sal e pimenta-do-reino à gosto

 

Preparação:

Lave as folhas de couve, elimine os talos e sobreponha as folhas.

Enrole e corte em tiras bem finas.

Leve ao fogo uma panela com 1 litro de água até ferver.

Retire a panela do fogo, coloque a couve, tampe a panela e deixe por 2 minutos.

Em seguida, despeje numa peneira e deixe escorrer.

Bata os ovos numa tigela com um batedor manual por 2 minutos.

Junte a couve, o estragão, o bacon, o sal e a pimenta e bata por mais um minuto.

Aqueça o óleo numa frigideira antiaderente de 20 cm de diâmetro.

Despeje a mistura de ovos e leve ao fogo baixo por 3 minutos, ou até a parte de baixo começar a dourar.

Vire a omelete e deixe no fogo por mais 3 minutos.

Retire a omelete do fogo e disponha nos pratos.

Se preferir, decore com estragão.

Dica: Estragão é um tempero típico da culinária francesa e é utilizado para realçar o sabor de certos ingredientes e alimentos. As folhas de estragão pode ser utilizada tanto verdes quanto secas. 

Rendimento: 2 porções.

Omelete de ervas aromáticas

 

 

Ingredientes:

1/2 embalagem de sopa de cebola instantânea
6 ovos
1 colher de chá de cebolinho
1 colher de chá de estragão
1 colher de chá de salsa
1 colher de chá de cerefólio
Óleo q.b.

 

Preparação:

Bata os ovos, junte a sopa de cebola e as ervas aromáticas picadas e misture bem.
Aqueça o óleo, junte os ovos com as ervas aromáticas e prepare a omeleta.
Sirva de imediato.

Omelete de espinafres

 

Ingredientes:

2 ovos
Folhas de espinafre cozidas a gosto
1 noz de manteiga

Sal, pimenta e noz moscada a gosto

Preparação:

Numa frigideira, derreter a manteiga, untar bem a frigideira. Deitar o excesso de manteiga numa taça. Partir os ovos nesta taça, acrescentar 1 colher de sopa de água, o sal e a pimenta. Bater os ovos com um garfo, aquecer de novo a frigideira, deitar os ovos. Quando a omelete começar a ficar cozida acrescentar as folhas de espinafre, e deixa cozer mais uns minutos.

 

Omelete de espinafre com linguiça

 

Ingredientes:

2 colheres (chá) de azeite

1/2 xícara (chá) de cebola picada

1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa esfarelada

4 ovos

1 colher (sopa) de água

Sal a gosto

1/2 xícara (chá) de espinafre cozido

 

Modo de preparo

Aqueça o azeite e refogue a cebola.

Junte a linguiça esfarelada e cozinhe até ficar macia.

Tempere com o sal e reserve.

Em uma vasilha, junte os ovos ligeiramente batidos, a água e o sal.

Bata até ficar homogêneo e despeje em uma frigideira anti aderente untada.

Deixe dourar de um lado e vire para dourar do outro.

Espalhe o espinafre refogado no centro da omelete e cubra com a linguiça.

Retire da frigideira, dobre a omelete ao meio e sirva em seguida.

Dica: O espinafre pode ser substituído por escarola, acelga ou couve cozidas.

Rendimento:   2 porções

 

 Omelete de frango

 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de sobras de frango, picadinhas

1 colher (sopa) de cebolinha picada

3 ovos

1 colher (sopa) de manteiga

 

Modo de preparo

Misture as sobras de frango com a cebolinha e polvilhe sal a gosto.

Bata as claras em neve, junte as gemas, bata mais um pouco e tempere com sal.

Esquente a manteiga, junte os ovos, deixe endurecer por baixo, coloque o recheio no meio e dobre as duas pontas uma sobre a outra, apertando para grudar.

Deixe dourar dos dois lados.

Rendimento:  2 porções

Omelete de la mère poulard

 

Ingredientes:

¼ de litro de leite

40 g de manteiga

6 gemas

Sal

30 g de farinha de trigo

6 claras

Sal de frutas

1 colher (sopa) de manteiga

Queijo suíço ralado

Parmesão ralado

Molho de tomate

 

Modo de preparo

Bata as gemas até ficarem cremosas e brancas.

Coloque sal e farinha.

Ferva o leite e a manteiga e logo depois, acrescente as gemas ainda com a mistura fervendo.

Bata as claras em neve com o sal de frutas.

Depois acrescente as gemas e o leite ainda quente.

Coloque manteiga numa frigideira teflon quente.

Acrescente na frigideira 4 conchas de massa.

A seguir, coloque no forno a 180°C durante 4 minutos.

Adicione os queijos em cima.

Coloque no forno por mais 3 minutos.

Retire da frigideira e sirva com molho de tomate e ervas.

  Omelete de queijo fresco

 

Ingredientes:

170 gr de queijo fresco
6 ovos grandes
30 gr de manteiga ou margarina
Sal q.b.

 

Preparação:

Ponha o queijo fresco numa tigela e esmague-o com uma colher de pau, até formar um puré espesso e cremoso.
Bata os ovos e misture-os com o queijo, adicionando um pouco de água fria.
Tempere a gosto.
Derreta um pouco de gordura numa frigideira de base larga e adicione cerca de um quarto da mistura de ovos e queijo.
Cozinhe em lume brando até que a omeleta fique pronta mas não demasiado cozida.
Mude para uma travessa e mantenha-a quente. Use o resto da massa da mesma maneira.

Omelete de manjericão

 

Ingredientes:

6 ovos ligeiramente batidos

Sal e pimenta do reino à gosto

1 colher (sopa) de manjericão picado

3/4 xícara (chá) de arroz cozido

1/2 xícara (chá) de queijo cortado em cubinhos

3 fatias de presunto cortado em tirinhas

3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

2 colheres (sopa) de manteiga

 

Modo de preparo

Aqueça o forno a 200º.

Numa tigela junte todos os ingredientes, exceto a manteiga, misture bem e reserve.

Numa assadeira de 25cm de diâmetro, ponha a manteiga e leve ao fogo médio até se derreter.

Adicione a mistura reservada, abaixe o fogo e cozinhe até começar a ficar firme.

Leve ao forno e asse até dourar ligeiramente.

Desenforme e sirva a seguir.

Rendimento:  3 porções.

Omelete de mexilhões

 

Ingredientes:

300grs de mexilhões cozidos e escorridos, com a água do cozimento reservada

6 colheres (sopa) de manteiga (100grs)

1 cebola ralada

2 talos de aipo, bem picados

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de vinho branco seco ou meio doce

8 ovos

Sal e pimenta do reino à gosto

2 a 3 colheres (sopa) de creme de leite

1 colher (sopa) de salsa fresca bem picadinha

 

Modo de preparo

Derreta a metade da manteiga em uma panela.

Junte a cebola, o aipo, e cozinhe em fogo brando, mexendo com uma colher de pau, até ficarem bem tenros.

Polvilhe a farinha e mexa por 1 a 2 minutos.

Aos poucos, junte 1/2 xícara (chá) de água do cozimento dos mexilhões reservada e o vinho, deixe ferver, mexendo sem parar, até engrossar e ficar um caldo homogêneo.

Acrescente os mexilhões e o creme de leite o suficiente para fazer um molho espesso.

Tempere a gosto com sal e pimenta, e junte a salsa picada.

Deixe o molho em fogo bem baixo, mexendo de vez em quando, enquanto você prepara as omeletes.

Bata ligeiramente 2 ovos, tempere com muito pouco sal e pimenta.

Derreta 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira.

Quando ferver, despeje os ovos e cozinhe por 2 a 3 minutos, soltando as extremidades em direção ao centro com um garfo enquanto cozinha.

A omelete estará pronta, quando o centro ainda estiver ligeiramente mole.

Coloque 1/4 do molho do mexilhão em uma metade da omelete na frigideira e dobre a omelete.

Cuidadosamente, escorregue a omelete para um prato individual aquecido e sirva imediatamente.

Faça as outras 2 omeletes do mesmo modo, servindo assim que ficarem prontas.

Rendimento:  4 porções.

   Omelete de morangos

 

Ingredientes:

3 ovos grandes com as gemas e claras separadas
3 colheres de sopa de água morna
15 g de manteiga ou margarina

 

Para o Recheio:

3 colheres de sopa de doce de maçã ou de puré açucarado de maçã
50 g de morangos frescos
Açúcar para polvilhar

 

Preparação:

Bata as gemas com a água até ficarem esbranquiçadas e fofas. Bata as claras em castelo e misture com as gemas. Derreta a manteiga ou a margarina numa pequena frigideira e faça movimentos para que toda fique untada por igual. Despeje a gemada para a frigideira e deixe fritar docemente até ficar fofo e dourado por baixo. Depois coloque sobre a omelete uma grelha bastante quente durante alguns minutos para endurecer e colorir ligeiramente a superfície. Aqueça brandamente o doce de fruta e junte os morangos. Deite sobre a omeleta, dobre a meio e faça deslizar para um prato quente. Polvilhe com açúcar e sirva imediatamente.

 

Omelete de pimentão e queijo

 

Ingredientes:

1 colher (sopa) de óleo

1/2 pimentão vermelho picado

1/2 pimentão verde picado

1/4 xícara (chá) de cebola picada

Sal e pimenta à gosto

4 ovos

1/2 xícara (chá) de queijo branco cortado em cubos

Salsa picada à gosto

1/2 xícara (chá) de molho de tomate

 

Modo de preparo:

Em uma frigideira anti aderente, aqueça o óleo e ponha os pimentões e a cebola.

Tempere com sal, pimenta e cozinhe por cinco minutos no fogo brando ou até ficarem macios.

Reserve.

Bata bem os ovos, com um pouco de sal, coloque na frigideira untada com óleo e aquecida.

Tampe a frigideira e deixe cozinhar no fogo baixo durante seis minutos.

Quando a omelete estiver firme e a parte de cima ainda um pouco úmida, distribua, na metade da omelete, os pimentões e o queijo.

Com uma espátula dobre a omelete, tampe a frigideira e deixe no fogo por mais três minutos ou até que o queijo se derreta.

Salpique a salsa e sirva com o molho de tomate.

Dica: Substitua os pimentões por legumes de sua preferência.

Rendimento:  4 porções

Omelete de queijo

 

Ingredientes:

3 ovos

1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

2 colheres (sopa) de creme de leite

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Sal a gosto

Salsa picada

Manteiga para fritar

 

Modo de preparo

Bata os ovos, junte os demais ingredientes, misturando bem.

Derreta a manteiga, em uma frigideira grande, espalhe a massa e, quando dourar, enrole como panqueca.

Rendimento:  2 porções

Ovos com batata

 

Ingredientes:

4 xícaras de batatas cruas, descascadas e cortadas em cubinhos

2 xícaras (chá) de água fervente

Sal à gosto

1 cebola picada

Pimenta-do-reino à gosto

1/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina

6 ovos cozidos cortados em pedaços

3/4 xícara (chá) de leite

Salsa picada

 

Modo de preparo

Coloque a batata, a água e o sal numa panela tampada e cozinhe durante 10 minutos em fogo brando.

Retire a tampa e cozinhe em fogo forte até que a água evapore.

Adicione a cebola, a pimenta e a manteiga ou margarina e frite até dourar ligeiramente, mexendo sempre.

Acrescente os ovos e o leite e deixe aquecer bem.

Polvilhe com a salsa picada e sirva.

Rendimento: 4 porções

 

Omelete de salsicha

 

Ingredientes:

3 ovos

Sal e salsa picada à gosto

1 colher (sopa) de óleo

2 colheres (sopa) de requeijão

3 salsichas aferventadas e cortadas em rodelas

 

Modo de preparo

Bata bem os ovos, tempere com sal e salsa.

Em uma frigideira média, aqueça o óleo, espalhe a mistura de ovos, tampe e deixe cozinhar no fogo baixo durante cinco minutos ou até as bordas dourarem.

Vire delicadamente e doure do outro lado.

Ainda na frigideira, espalhe o requeijão e as rodelas de salsicha.

Dobre a omelete e sirva em seguida.

Dica: Se desejar, substitua o requeijão por fatias de muzzarella.

Rendimento:  2 porções

 

Ovos acebolados

 

Ingredientes:

6 ovos

3 colheres (sopa) de leite

Sal e pimenta do reino à gosto

3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

1 colher (sopa) de óleo

4 cebolas cortadas em rodelas finas

2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

8 fatias de 1 bengala ou bisnaga de pão torrado, para servir

 

Modo de preparo

Bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta.

Aqueça a manteiga e o óleo em uma frigideira, adicione a cebola e frite em fogo brando durante uns 20 minutos, até que fique dourada.

Adicione o ovo batido e cozinhe em fogo brando, sem parar de mexer, até que o ovo fique cozido mas não seco.

Verifique o tempero e se for necessário acrescente mais sal e pimenta do reino.

Arrume os ovos mexidos sobre as torradas, polvilhe com a cebolinha e sirva.

Dica: Tenha cuidado para que a cebola não doure demais para não ficar com gosto amargo, o que estragaria o prato.

Não cozinhe demais o ovo; fica mais saboroso quando ainda não está seco.

Rendimento:  4 porções