MAGIA
AFRO-BRASILEIRA & UMBANDA


RECEITAS DOS ORIXAS
O bacalhau é uma prova do
sincretismo na cozinha do santo. Na cozinha original não havia pratos com
bacalhau. Mas, em contato com o português, os santos passam a apreciá-lo, a
tal ponto que se tornou o favorito de Exu e o predileto de pretos velhos e
caboclos – todos eles brasileiros - na condição de novos delegados da
divindade.
EXU
- PRETOS VELHOS – CABOCLOS
Bacalhau à Africanista
Meio quilo de bacalhau, três pimentões
doces, três tomates grandes, 250 gramas de cebola, meio quilo de batata, meio
litro de azeite-de-dendê, seis ovos, salsa fresca picada, pimenta e sal.
Coze-se o bacalhau, bem demolhado, junto com as batatas.
Depois de arrefecer uns minutos, cortam-se as batatas em rodelas e o bacalhau
às lascas.
Colocam-se num prato, em camadas sucessivas e alternadas com camadas de
pimentões, cebolas, tomates e ovos cozidos duros, tudo cortado às rodelas.
Rega-se cada camada com dendê e polvilha-se com sal, pimenta e salsa picada.
Vai ao forno regular por vinte ou trinta minutos.
Enfeita-se com azeitonas.
(Fonte-web:http://terrabrasileira.net/folclore/regioes/1alimento/no-rix01.html)
Para ver mais:
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