Receita de Arroz de Polvo

Receitas de Halloween Receita de Arroz de Polvo – receita tradicional portuguesa

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ingredientesIngredientes:

 

1,2 kg de polvo (só os tentáculos – retire a cabeça)

Suco de 2 limãos sicilianos (para lavar os tentáculos)

1 e 1/2 Cebola roxa picada

1 cenoura picada em rodelas

2 Dentes de alho picados

2 ramos de tomilho fresco

3 a 4 Folhas de louro

1 colheres de chá de paprica doce

2 colheres de sopa de cheiro verde (salsinha e cebolinha) picada

2 colheres de chá de coentro picado

Azeite de Oliva extra virgem – o quanto baste

400 g de arroz

1 Copo de vinho branco de boa qualidade (vinho ruim comida ruim)10 gr de azeitonas pretas (se possivel, as de orgem alentejana)2 Tomates sem pele

Sal e pimenta do reino q.b

 

 

preparaçãoModo de preparo

 

  • Em uma vasilha grande coloque os tentáculos do polvo por 30 minutos em um recipiente com água gelada e o suco dos limãos sicilianos.
  • Quando der os 30 minutos do polvo, descarte a água e o limão e lave-o em água corrente.
  • Em uma panela funda, em fogo médio/alto, coloque 2 colheres de sopa de azeite de oliva, a cenoura e a 1/2 cebola picadas mexendo de vez em quando. Deixe por 10 minutos para caramelizar, até que a cebola fique levemente dourada.
  • Depois, coloque o polvo neste refogado por 15 minutos em fogo bem baixo com a panela tampada.
  • Em outra panela, coloque para ferver água suficiente para cobrir todo o polvo.
  • Quando der os 15 minutos, aumente o fogo do polvo para alto, destampe a panela e acrescente o tomilho fresco e a folha de louro. Espere o vinho evaporar (cerca de 5 minutos) e coloque a água fervendo até cobrí-lo.
  • Deixe cozinhar em fogo médio com a panela semi-tampada até que fique bem macio. Depende do fogo, mas em média podemos dizer entre 1 a 1:30 h. Espete com um garfo e sinta a textura.
  • Quando o polvo estiver pronto, retire-o da panela e coloque em uma tábua de cortar para esfriar. Coe o caldo do cozimento e reserve-o para fazer o arroz. Você vai usar uma base de 4 a 5 copos do caldo do cozimento.
  • Quando o polvo tiver resfriado o suficiente para que você consiga segurá-lo, corte os tentaculos em fatias de  e reserve
  • Em outra panela  faça o refogado com o azeite de oliva, a cebola restante, os alhos e as folhas de louro
  • Deixe refogar um pouco e junte o tomate cortado em cubinhos e deixe refogar tudo.
  • Junte o arroz e deixe fritar um pouco
  • Junte o vinho e a água que cozinhou o polvo.
  • Adicione os tentaculos fatiados, deixe ferver
  • Junte o coentro, cheiro verde e a paprica doce. Mexa delicadamente.
  • Tampe, apague o fogo e deixe descansar por 3 minutos antes de servir.

 

bom-apetite

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