Mezinhas, Receitas tradicionais para a saúde

Portal a&eMezinhas, Receitas tradicionais para a saúde

Constipação, dores de garganta e tosse – esta infusão deve ser bebida morna três vezes ao dia enquanto os sintomas se mantiverem.

   Ingredientes – um litro de água, um limão, cascas secas de cebola, mel ou açúcar a gosto.

   Coloque um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte juntamente com o limão cortado em quartos e as cascas de cebola. Deixe ferver, em lume médio, até cozer o limão e depois filtre. Quando beber adoce com mel ou açúcar a gosto.

Descongestionamento das vias respiratórias – devem ser inalados (tanto com o nariz como com a boca) os vapores libertados por esta infusão antes de deitar. Utilizar, se necessário uma toalha a cobrir a cabeça, quando está debruçado sobre a infusão, para concentrar os vapores e obter melhores efeitos

   Ingredientes – 4 folhas de ramos novos de eucalipto, um litro de água.

   Prepare a infusão aquecendo até à ebulição um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte. Adicione, nesse momento, as folhas de eucalipto e deixe ferver 10 minutos.

Garganta inflamada e/ou rouquidão – esta infusão deve ser utilizada morna para gargarejar.

   Ingredientes – uma colher de sopa de mel, um quarto de um litro de água.

   Coloque a água num recipiente de inox ou de esmalte e leve a ferver. Nesse momento adicione a colher de mel e deixe ferver, em lume brando, durante alguns minutos. Gargareje com este líquido morno.

Hipotensão arterial (“tensão baixa”) – esta infusão deve ser tomada na quantidade de duas colheres de sopa cinco vezes ao dia e aumentar a dose sem nunca ultrapassar as vinte colheres por dia. Atenção, quando a pessoa que é hipotensa está a ser medicada para este problema de saúde não deve tomar esta infusão.

   Ingredientes – 20 g de ramos de giesta, um litro de água.

 Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione os ramos de giesta. Deixe ferver durante 10 minutos. Coe e beba.

 Hipertensão arterial ( “tensão alta”) – esta infusão deve ser bebida três vezes ao dia e, atenção, quando a pessoa que é hipertensa está a ser medicada para este problema de saúde não deve tomar esta infusão.

   Ingredientes – 30 g de folhas de oliveira, um litro de água.

   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as folhas de oliveira. Deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Coe e beba.

Insónia – as infusões que se seguem possuem o mesmo efeito devem ser tomadas ao deitar.

 

Infusão de alecrim

   Ingredientes – 20 g de alecrim, um litro de água.

   Leve a ferver um litro de água num recipiente (de inox ou de esmalte) . Adicione o alecrim e deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Filtre e beba uma chávena.

 

Infusao de alface

   Ingredientes – 30 g de folhas de alface, um litro de água.

   Coloque a alface num recipiente de inox ou de esmalte que contenha um litro de água e leve à ebulição deixando, de seguida, ferver durante 5 minutos. Coe e beba uma chávena.

 

Infusão de loureiro

   Ingredientes – 15 g de folhas de loureiro, um litro de água

   Leve a ferver um litro de água num recipiente (de inox ou de esmalte) . Adicione as folhas de loureiro e deixe infundir durante 10 minutos. Filtre e beba uma chávena.

Caspa – Ralar uma cebola roxa de tamanho médio, juntamente com a casca de um limão. Esfregar no couro cabeludo e deixar agir por 15 minutos. Enxaguar em seguida.

Pedra nos rins – esta infusão deve ser bebida pelo menos uma vez por dia.

   Ingredientes – 20 a 30 g de rama de cenoura, um litro de água

   Ponha a rama de cenoura num litro de água fervente (num recipiente de inox ou de esmalte) e deixe infundir durante 10 minutos. Coe e beba.

Queimaduras – esta “compressa” vegetal deve ser colocada em cima da queimadura e deve ser renovada quando estiver seca.

   Ingredientes – azeite, folhas de couve.

   Embeba uma face de uma folha de couve em azeite e coloque em cima da queimadura. Não esquecer de renovar, por uma folha nova também embebida em azeite, quando estiver seca.

Sistema nervoso como calmante e relaxante – estas infusões possuem todas o mesmo efeito.

 

Infusão de tília

   Ingredientes – 30 g de flores de tília, um litro de água.

   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as flores de tília. Deixe infundir, ou seja ferver durante 5 minutos. Coe e beba uma chávena muito quente.

 

Infusão de camomila

   Ingredientes – 30 g de flores de camomila, um litro de água.

   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as flores de camomila. Deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Coe e beba uma chávena muito quente.

 

Infusão de cidreira

   Ingredientes – 30 g de folhas de erva-cidreira, um litro de água.

   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as folhas de erva-cidreira. Deixe infundir, ou seja ferver durante 5 minutos. Coe e beba.

Pulmões e sanguechá de agrião torrado, ao qual se adiciona mel.

Dores –  Com o pão torrado, vinagre quente e vinagre de cidra, faz-se uma papa. Põe-se quente em cima da parte onde dói.

Fraqueza-  Ferve-se o agrião com açúcar amarelo e deixa-se ferver até ficar por metade. Deixa-se arrefecer e põe-se no frigorífico. Bebe-se às colheres, três a quatro vezes por dia.

Rins e bexiga –  Chá de flor de tojo e carqueja

Diarreia – Chá de rabos de zorra

Tensão alta – Faz-se um chá com erva cidreira e 3 ou 5 folhas de oliveira.Tomar todos os dias em jejum.

Constipação

 Chá de poejos

       Faz-se o chá de poejos e depois adoça-se com rebuçados de mentol.

Mezinha de mel

De manhã tomar uma colher de mel.

Leite com mel

Aquecer o leite, juntar uma colher de mel e beber quentinho ao deitar.

Pesadelos-  Travesseiro recheado com tomilho evita pesadelos.

Rouquidão e tosse

-Mel com limão

-Cenoura às rodelas ou cebola com açúcar amarelo

-Pinhas mansas cozidas com açúcar amarelo e figos secos

-Chá de folhas secas da cebola

-Xarope de limão com açúcar amarelo

 Tosse. Fazer um buraco no centro de uma beterraba e encher de mel. Em seguida, assá-la no forno e comê-la.

Inflamações e lavagens – Água das malvas (lavar e beber)

Lavagem de feridas- Lavar primeiro com água e sabão azul. Depois lavar com água das malvas, ou de folha de nogueira ou de erva de S. Roberto.

Para os nervos e coração –Chá de tília ; Chá de erva cidreira , Chá de flor de laranjeira

Febre – Juntar veco com vinagre e esfregar nas costas, nas pernas e nos braços.

Dor de cabeça – Cortar batata às rodelas e misturar vinagre. Depois pôr na testa com um pano a segurar.

Borbulhas – Faz-se uma papa com bicarbonato de sódio e água e depois espalha-se pelas borbulhas.

 Borbulhas e comichão – Esfregar com vinagre.

 Rins e Bexiga-

–        pés de cereja

–        barbas de milho

–        linhaça (boneca de linhaça em grão)

Faz-se um chá com tudo isso e vai-se bebendo ao longo do dia.

Feridas que sangrem muito – Pôr sobre a ferida açúcar misturado com azeite. O sangue para de correr e a ferida não infecta.

Aliviar as dores de ouvidos – No ouvido onde se sente a dor deita-se leite de uma mulher que esteja a amamentar.

Matar lombrigas – -Dar às crianças, uma vez por mês, leite fervido com um dente de alho.
-Tomar uma colher de azeite com açúcar.

 Treçolho (inflamação na pálpebra)- Esfrega-se o dedo na palma da mão e coloca-se o dedo aquecido em cima do treçolho.

Vista cansada – mel misturado com sumo de cenouras. Deve ser tomado 1 hora antes do desjejum

Fazer baixar a febre– Coloca-se um pano molhado em água fria na testa do doente.

 Azia –Tomar uma colher de açúcar ou mastigar um rebento de oliveira.

Sangue pisado (hematomas) – Aquecem-se côdeas de pão de milho e amassam-se com vinagre quando estiverem bem quentes. Espalha-se essa pasta no local da nódoa e cobre-se com um pano.

Purificação do sangue e colesterol –  Pegue 1 copo de água morna e misture de 1 a 2 colheres de chá de mel e 1 colher de chá de suco de limão. Tome este preparado diariamente antes de evacuar (mais ou menos 2 horas antes).

Problemas cardíacos: 1 colher de chá de pó de anis, (erva doce, de preferência o anis estrela) misturada com 1 ou 2 colheres de chá de mel age como um ótimo veco cardíaco, pois fortalece os músculos do coração e melhora suas funções.

Pé ou tornozelos e  pulso torcidos –  Deita-se um pouco de água a ferver numa bacia e coloca-se o pé ou o pulso torcidos por cima sem nunca tocar na água. Com uma agulha enfiada, cuja linha não pode ter qualquer nó, o curandeiro dá nove voltas ao pé ou ao pulso, segurando na outra mão um novelo, e diz-se a seguinte ladainha:

“Em louvor de São Furtoso / Eu te cozo”. E o doente responde: ”Carne quebrada ou fio torto”. Ao que o curandeiro diz: “Se é carne quebrada, torna a tua casa/Se é fio torto, torna a teu posto”.

Artrite – Tomar duas colheres de mel de abelhas antes de cada refeição. É um remédio agradável e fácil, que pode fazer maravilhas.

Asma – Ferver várias batatas cortadas em pedaços(sem descascar) e aspirar o vapor.

Colesterol –  Alimentos ajudam a diminuir o colesterol: alfafa, amêndoas, aveia, beringela, cebola, cenoura crua, brócolos, espinafre, azeite, alho.

Emagrecimento – O vinagre de maçã. Tomar duas colheres diluídas em um copo de água antes das refeições.

Enxaqueca – Para aliviar dores de cabeça constantes, mastigue bem, todos os dias, um raminho de salsa. Tem o mesmo efeito calmante que a aspirina e não prejudica o estômago.

Corte uma batata pela metade, deite-se e coloque ambas as metades sobre a testa.

Emagrecimento –  Centella asiática e chicória.

Regularizar a Menstruação – Artemísia e hortelã

Rouquidão – Tomar infusões de eucalipto, pinho ou verbasco.

 Próstata e inflamação da vesícula urinária – cozinhar em fogo lento, em 1 litro de água, 20 min., 150g de sementes de abóboras, inteiras, sem descascar. Deixar esfriar e colocar numa garrafa ou recipiente de boca larga. Não é necessário coar, pois as sementes permanecerão no fundo, e poderão ser jogadas fora em seguida. Tomar um pequeno copo desta água três vezes ao dia ou quando as dores se apresentarem. Agitar bem antes de tomar.

Receitas para a saúde

      Infusão para a cistite (inflamação dolorosa da bexiga) -esta infusão deve ser bebida duas a três vezes por dia.

   Ingredientes – 40 g de flores de alteia, um litro de água.

   Prepare a infusão aquecendo até à ebulição um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte. Adicione, nesse momento, as flores e deixe ferver 10 minutos. Coe e beba.

   Decocção para a constipação, dores de garganta e tosse – esta decocção deve ser bebida morna três vezes ao dia enquanto os sintomas se mantiverem.

   Ingredientes – um litro de água, um limão, cascas secas de cebola, mel ou açúcar a gosto.

   Coloque um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte juntamente com o limão cortado em quartos e as cascas de cebola. Deixe ferver, em lume médio, até cozer o limão e depois filtre. Quando beber adoce com mel ou açúcar a gosto.

   Infusão para descongestionamento das vias respiratórias – devem ser inalados (tanto com o nariz como com a boca) os vapores libertados por esta infusão antes de deitar. Utilizar, se necessário, uma toalha a cobrir a cabeça, quando está debruçado sobre a infusão, para concentrar os vapores e obter melhores efeitos

   Ingredientes – 4 folhas de ramos novos de eucalipto, um litro de água.

   Prepare a infusão aquecendo até à ebulição um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte. Adicione, nesse momento, as folhas de eucalipto e deixe ferver 10 minutos.

   Infusão para a garganta inflamada e/ou rouquidão – esta infusão deve ser utilizada morna para gargarejar.

   Ingredientes – uma colher de sopa de mel, um quarto de um litro de água.

   Coloque a água num recipiente de inox ou de esmalte e leve a ferver. Nesse momento adicione a colher de mel e deixe ferver, em lume brando, durante alguns minutos. Gargareje com este líquido morno.

   Infusão para a hipotensão arterial (“tensão baixa”) – esta infusão deve ser tomada na quantidade de duas colheres de sopa cinco vezes ao dia e aumentar a dose sem nunca ultrapassar as vinte colheres por dia. Atenção, quando a pessoa que é hipotensa está a ser medicada para este problema de saúde não deve tomar esta infusão.

   Ingredientes – 20 g de ramos de giesta, um litro de água.

 Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione os ramos de giesta. Deixe ferver durante 10 minutos. Coe e beba.

   Infusão para a hipertensão arterial ( “tensão alta”) – esta infusão deve ser bebida três vezes ao dia e, atenção, quando a pessoa que é hipertensa está a ser medicada para este problema de saúde não deve tomar esta infusão.

   Ingredientes – 30 g de folhas de oliveira, um litro de água.

   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as folhas de oliveira. Deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Coe e beba.

   Decocção e infusões para a insónia – as infusões e a decocção que se seguem possuem o mesmo efeito devem ser tomadas ao deitar.

Infusão de alecrim

   Ingredientes – 20 g de alecrim, um litro de água.

   Leve a ferver um litro de água num recipiente (de inox ou de esmalte) . Adicione o alecrim e deixe infundir, ou seja fe

rver durante 10 minutos. Filtre e beba uma chávena.

Decocção de alface

   Ingredientes – 30 g de folhas de alface, um litro de água.

   Coloque a alface num recipiente de inox ou de esmalte que contenha um litro de água e leve à ebulição deixando, de seguida, ferver durante 5 minutos. Coe e beba uma chávena.

Infusão de loureiro

   Ingredientes – 15 g de folhas de loureiro, um litro de água

   Leve a ferver um litro de água num recipiente (de inox ou de esmalte) . Adicione as folhas de loureiro e deixe infundir durante 10 minutos. Filtre e beba uma chávena.

   Infusão para a pedra nos rins – esta infusão deve ser bebida pelo menos uma vez por dia.

   Ingredientes – 20 a 30 g de rama de cenoura, um litro de água

   Ponha a rama de cenoura num litro de água fervente (num recipiente de inox ou de esmalte) e deixe infundir durante 10 minutos. Coe e beba.

   Compressa para queimaduras – esta “compressa” vegetal deve ser colocada em cima da queimadura e deve ser renovada quando estiver seca.

   Ingredientes – azeite, folhas de couve.

   Embeba uma face de uma folha de couve em azeite e coloque em cima da queimadura. Não esquecer de renovar, por uma folha nova também embebida em azeite, quando estiver seca.

   Infusões para o sistema nervoso como calmante e relaxante – estas infusões possuem todas o mesmo efeito.

Infusão de tília

   Ingredientes – 30 g de flores de tília, um litro de água.

   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as flores de tília. Deixe infundir, ou seja ferver durante 5 minutos. Coe e beba uma chávena muito quente.

Infusão de camomila

   Ingredientes – 30 g de flores de camomila, um litro de água.

   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as flores de camomila. Deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Coe e beba uma chávena muito quente.

Infusão de cidreira

   Ingredientes – 30 g de folhas de erva-cidreira, um litro de água.

   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as folhas de erva-cidreira. Deixe infundir, ou seja ferver durante 5 minutos. Coe e beba.

Nota importante: As mezinhas e simpatias para assuntos relacionados com a saúde não dispensam, nem de contactar um profissional de saúde, nem de fazer/continuar com o tratamento por este indicado!

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